注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

改革究竟需要牺牲几代人才能胜利? ------一位武钢的鄂州老乡说现在竟然还是需要我们为改革牺牲的疑惑!  

2016-11-25 05:54:25|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改革究竟需要牺牲几代人才能胜利? ------一位武钢的鄂州老乡说现在竟然还是需要我们为改革牺牲的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

改革究竟需要牺牲几代人才能胜利?

------一位武钢的鄂州老乡说现在竟然还是需要我们为改革牺牲的疑惑!

汪华斌

昨天碰到一位鄂州老乡,他是武钢的老干部;他说他相当郁闷,国企改革究竟是为了什么?因为我们这四十年的改革根本没有解决为了谁的问题,所以也就出现了我们的改革究竟应该“改”什么的问题。正因为如此,他说武钢改革已经牺牲了两代人;谁知今天竟然还是以牺牲老百姓来深化改革。他说他实在是不明白,抗日战争也只有八年;而解放战争才四年,最后是都取得了伟大胜利。然而这改革却是这么难,我们进行了四十年改革却还是遥遥无期。正因为如此大家相当不明白,我们的改革究竟是需要牺牲多少代人才能胜利;因为我们现在不是生活水平不断提高,而是在快速下降。他说他父亲在鄂州农村,一辈子就是希望能做个好房子;可当时自己也困难,因而这梦想也就没有实现。可等到自己有钱了,鄂州竟然禁止老百姓修建住房;而且连住房倒塌了也不允许修建。正因为如此,自己乡下的住房倒塌了;而父亲直到死也没有能回到乡下住房。他说这难道就是我们的改革所需要达到的目标吗?难道老百姓的生活水平竟然不是随着改革而不断提高,反而是快速下降吗?也正是这些现实使他迷惘,难道改革就是要我们永远牺牲下去吗?

是啊!我们的改革究竟需要多少年才能胜利,因为我们现在为了改革实际牺牲了三代人的利益;首先第一代人就是创造国企的那批人。他们绝大部分是南下的军人,为了建国企而转业到了地方。正因为如此,改革前夕这些人实际是国企的领导主力军。当改革开放开始后,首先破格提拔文化大革命中受到压制的工程技术人员当各级领导;于是这批建立国企的创始人退出了国企舞台。然而这批人退休后正是国企快速增加收入的时刻,所以这批人成为了我们国企改革牺牲的第一批人。

然而国企还没有步入正轨,我们的国企就一直在进行不断的改革;先是“破三铁”,然后是“下岗再就业”;再就是“剥离分流”,随后又是“公司化(股份制)改革”。在这几次改革中,不断出现为改革牺牲的人;下岗再就业实际就等于是失业而成为自谋出路的人。同样分流单位最后等同于集体下岗,因为我们社会从来没有分流后成为世界500强的单位;基本上是分流一个就死一个。在这么多人不断牺牲的过程中,我们的国企还是在不断改革;今天改革使单位负责人的收入水平与国际接轨,明天改革有使单位负责人的补贴费成为巨大收入。正因为如此,三十多年来我们一直在进行不断改革;最后是为改革牺牲的人越来越多,而少数人却真的成为了国际富翁。更重要的是经过改革、改革,一个一个的国企纷纷地破产了与倒闭了;另一个方面是国企本来是中国人就业的主要舞台,最后竟然成为不断制造失业大军的舞台。正因为如此,经过改革与不断改革并没有为中华人民共和国公民带来分红;也没有成为就业的途径,那么国企改革究竟“改”了什么?难道国企改革就是要老百姓自谋出路吗?难道国企改革就是要培养少数人快速地富起来吗?

在我们近四十年的国企业改革中,最后使我们看到的希望在哪里;因为打破了“大锅饭”的国企负责人依然还是官,难道这就是我们改革了四十年的结果吗?因为老百姓都知道搞活国企最应该打破“大锅饭”的不是职工,而是那些掌握企业命运的负责人。然而可惜的是直到今天打破的仅仅是职工的“大锅饭”,而领导干部的“大锅饭”不仅没有打破;反而镀金成为了金饭碗,这也是破产国企负责人竟然能到政府做官的原因。面对如此这样的状况,人们不能不再度提出质疑“国企改革究竟应该‘改‘什么”?难道国企改革就是要职工自谋出路吗?如果是这个目标,我们的国企改革的确全面实现了目标;因为现在任何国企里具有‘铁饭碗’身份的老百姓是越来越少而不是越来越多;这就是国企的改革最大成果。

当我们思考中国城市就业人群的主渠道改革成效时,发现我们的农村改革竟然异曲同工;因为我们今天的农民也没有成为改革的既得利益者,反而通过改革而成为失去土地的农民工。就以我的老家鄂州来说,改革开放这么多年的农民的住房越来越破烂了;因为这八年鄂州就禁止农民修建与维修保养住房,所以现在农村的住房实际绝大多数是危房。正因为如此,到鄂州农村去看一面是官员与老板回家乡修建的豪华型别墅;另一面却是乡亲们无法居住的破烂危房。如果说这就是我们社会大改革成果,为何我们的各级领导干部不身先士卒的体验这样的改革成果呢?如果我们采访,我们的领导同样还是高谈阔论‘现在是为改革牺牲’;可为何为改革牺牲的永远是老百姓,这成为了今天的中国特色。现在的老百姓已经为改革牺牲了,他们不明白‘我们社会的改革究竟需要老百姓牺牲几代人’;这才是大家的疑惑,因为大家依然看不到为改革牺牲到头的那天。

 在官员看来,如何要有人为改革作出牺牲的话,只能是老百姓。官员利益不仅不能受损,反而可能借机提高职务等级而提高待遇。许多地方都在如此操作,连续在某个岗位工作多年,为了腾出位置,采取提职让位的办法。这样,提职让位者乐得清闲,多拿钱不干活,提职到位更是提职抓权,可谓皆大欢喜。 深圳社保局局长王敏就极力认为,一项改革的推进,需要极大的勇气和很深的智慧。我觉得,如果改革推进后整体上公务员利益不受损,就算是我们改革成功了。佛山市的改革方案就是这种逻辑的结果。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017