注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

在今天的中国是好专业比什么都重要! -------一位亲戚的孩子大二换专业时对我身边的事实发出的见解!  

2016-11-23 05:25:06|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在今天的中国是好专业比什么都重要! -------一位亲戚的孩子大二换专业时对我身边的事实发出的见解! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

在今天的中国是好专业比什么都重要!

-------一位亲戚的孩子大二换专业时对我身边的事实发出的见解!

汪华斌

昨天有位亲戚的孩子打电话给我,说他肯定在大二时换专业。我说现在的专业不是挺好的吗,为啥要换专业?他说是我们这代人的现实情况告诉了他们,好专业比什么都重要。他说我当年以鄂城高考第八名的成绩被冶金工业部录取为部级指标,而当时同时考的一位(也是我们共同的亲戚)则成绩不好而被省医学院录取;按照这样的推测,应该是我这全国部级指标的人应该有出息吧。然而可惜的是现在武钢都垮了,而我这博士毕业的人竟然早年就下岗了;而人家医学院毕业的不仅收入水平最高,而且还是教授级专家;虽然现在人家退休了,竟然返聘到多家单位兼职。他说这不是个人能力的问题,而是当年选择专业的问题;他说如果我当年也是医学院毕业,现在肯定也是我们社会最忙碌的人。这说明了什么,说明了在今天的中国还真的不是‘行行出状元’的社会;也就是说即使是同等学历,如果专业不好则你就是连吃饭都困难的人;更不用说创造出什么事业。正因为如此,他说他现在仔细研究一下我们社会未来多年的专业发展方向;从而认真负责地找个好专业,避免自己将来连同专业领域被我们社会抛弃。

我真的没有想到我们社会现在的年轻人如此博学多才,竟然能从我的生活经历看到我们社会不是一个‘行行出状元’的社会,从而得出找个好专业实际就是将来在中国社会的依靠。因为这不是自己喜欢与不喜欢的问题,而是看准中国社会畸形发展的社会问题。因为在一个急功近利的社会,利益才是所有人的共同追求。

是啊!在今天的中国根本不是以好学校论英雄,因为北大研究生卖猪肉成为了几年的新闻;也不是以学校好坏论收入水平高低,因为不少中专生比清华北大的研究生的收入水平高;同样我有个小学同学,当年高考没有考上大学而读中专;结果电力中专的他竟然比我这博士的收入水平高。为什么,因为人家有个好专业;这就是改革开放带来的转变观念,学历与学校不重要,重要的是什么专业;这个专业领域在我国的地位。如我们社会现在步入老龄化,所以医疗资源不足;正因为如此,当年与我同时入学的那个医学院的毕业生成为了专家学者;所以享受高福利与高收入水平的是他(她)们。同样我们社会现在钢铁过剩,到处是减产能;结果效益不好的是钢铁企业。而我们社会最大的改革点就是对工程技术人员,所以效益不好时裁员的肯定是工程技术人员;于是钢铁企业即使是博士也没有事干,最后收入水平最低的肯定是钢铁企业。也正因为如此,所以如我同时入学的钢铁专业的人基本没有几个还在搞专业;有的实际四十几岁就排斥出岗位了。所以我们今天的社会直观就能看到医学领域的专业人才越老越值钱,而钢铁领域却是四十几岁就下岗而自谋出路了。也就是说抛开个人原因,我们社会的大环境也需要人们擦亮眼睛;因为我们社会还没有能力全面发展,所以今后相当长的时间内我们社会依然还是两极分化的发展;因而正确“量体裁衣”选择专业就相当重要。因为我们今天的社会是除了官这个普遍光宗耀祖的岗位外,剩下的就要看你的目光是不是准确;因为淘汰专业将成为中国社会的一个长时间课题,所以选择了正确的专业即使你不当官也能保证不需要自谋出路;这就是今天的中国特色。

当然我们应该知道,选专业莫被眼前“热门”误导;我们不会忘记几年前中国大地到处是财会与金融,结果这类大学生同样找不到工作。同样我们也应该清醒地看到,我们今天的中国到处是计算机人满为患;因为这是一个既可自己创业,同时也能组建大型企业的专业。正因为如此,与计算机相关的产业已经人满为患了。即使是我们社会现在热门的医学,起码现在就是人满为患了;只是因为两极分化的原因,所以在一个好单位的人才能有高收入水平。正因为如此,我们根本不知道将来什么专业能永远吃香;因为在中国制造退出国际大舞台后,很难说中国能有什么专业独领风骚。所以说现在的学生填报志愿是一场智慧的比拼,而上大学后换专业更是一个高智慧的整合;首先要弄清自己将来的定位,如果是出国就应该选择国外的冷门专业;因而了解专业的实质性内涵更重要。如果是定位在国内,当然当官是第一选择;此外在选择专业的时候,首先应该依照自己的兴趣选择专业;因为与自己的性格特点、兴趣、专长相适合的专业有利于长远发展。当然如果定位自己在什么院校发展,同样也应该顺应这综合实力突出、优势明显的专业;尤其是能进入到国家级重点学科及省、市级重点学科等强势专业。最后就是我们社会必然不断变化,所以随着社会的变化必然也会出现“冷”“热”专业的转换。正因为如此,有些专业目前看着热;但四年或六年之后也可能会变冷。反之则现在有的很冷的专业,也可能在四年或六年之后也许不冷了;正因为如此,选择专业千万别与商业门面那样跟风;而要用长远的眼光看待专业的冷热变化,这就是我这现在吃亏专业选择之人的忠告。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017