注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

谁为破坏经济生态带来的恶果负责? -----一位武钢的同事见到武钢垮了而想回老家创业带来的疑惑!  

2016-11-21 04:16:51|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁为破坏经济生态带来的恶果负责? -----一位武钢的同事见到武钢垮了而想回老家创业带来的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

谁为破坏经济生态带来的恶果负责?

-----一位武钢的同事见到武钢垮了而想回老家创业带来的疑惑!

汪华斌

昨天一位朋友带一个人来见我,原来这人也是武钢的同事;他见到武钢什么产业都难以复苏,就准备邀请几个人回自己的老家创业。谁知多年没有回去的他在回去后竟然大吃一惊,现在的农村竟然到处是高楼大厦;而且就在农田中间,所以现在是农田分布在高楼大厦之间;真的成为了高楼大厦的点缀。他回来后就与我这位朋友谈了,谁知我这位朋友告诉他说我在多年生前就写了这方面的文章;农村除了到处是坟墓外,剩下的就是争相比美的私人住房;而且还是到处分散,所以现在的农村连开发价值都没有了;因为现在的农村不仅地面上没有开发价值,竟然连地下水也都污染了。也就是说今天的农村不仅没有迈入现代化新农村的阶段,而且连中国农村特有的经济生态的持续性也破坏了。

与这位武钢的同事见面后,我们谈起了当年的武钢;因为当年的武钢可不仅仅是钢铁呀,而且还是工农商及房地产全方位发展;也就是说不仅有钢铁生产线的主业,还有钢材深加工及钢铁产业的制造设备生产等。此外就是包含北湖的一百多家企业,几乎覆盖了所有供应链的产业;虽然当时的工艺流程与技术的确不先进,但产业布局却是生态的呀。然而当钢铁泡沫时,所有的产业全部坐吃钢铁了;在这样的观念里,对外投资成为了掩饰危机的主要途径;于是武钢开始了全方位的国内外投资。如果说当时的武钢投资房地产还能为武钢人带来财富,然而武钢对外却是全部投资那些没有回报的产业;因为只有这样的产业才能保证回扣最高,从而实现了武钢上下不少人竟然是通过回扣而成为富人的。然而经济与自然科学一样,违背了它的规律性必然要得到回报;正因为如此,武钢一夜进入全面危机的境况;在产业调整的政策下,武钢竟然没有任何产业能够支撑武钢人的生存。按照我当年在武钢设计的产业理论,武钢全方位产业主体应该能持续性养活五十万人;可现在的武钢竟然只能养活三万人,这难道不是天大的笑话吗?为什么,因为武钢的经济生态彻底改变了;这才是危机的真正原因。

在今天的五十岁以上的人的印象里,农村的村庄个个都是一个相对独立的自然村落;为什么,因为这里的经济生态平衡;所以任何村庄都是人口繁盛,而且还是老有所养与幼有所乐;虽然物质生活没有今天这么丰富,但生生不息却是共同点。更重要的是任何村庄都有自己的特点,天南地北根本没有相同的村庄;因为山水搭配成为这些村庄的特色,同时还是地方建筑特色成为共同点。可今天我们到任何地方的农村,全部是现代化统一式样的钢筋混凝土楼房;而且没有任何布局特色,这也是原来的村庄竟然成为了旅游点而要保护的原因;因为在农村经济生态打破之后,村庄也就成为了久远的记忆了。正因为如此,当时的农村人是活在希望中的,希望改变家乡的面貌;而现在的农村却是暮气沉沉,因为除了留守农村的老少外竟然没有年轻人;因为外出打工竟然成为今天中国农村的普遍现象。正因为如此,虽然今天中国农村的物质生活水平也大大提高了;但却没有幸福感。尤其是展望未来时,笼罩在人们心头的多是不确定的阴霾。

如果我们的各级领导干部负责经济生态平衡,那么我们的农村能有这么千篇一律地外出打工吗?同样如果武钢的领导对武钢的经济生态平衡负责,武钢能会这么一夜之间就彻底消失了吗?什么叫对经济平衡负责,那就是对领导下的资源发展负责;因为我们中国社会实际是在经济生态平衡的基础上改革的呀,就应该保证经济生态系统发挥作用更大。如我老家是一个小山村,当时的人口也就一百多人;有农田三百多亩,而且还有山地二百多亩。但因为没有负责解决自己的吃饭问题,所以自谋出路的乡亲们到处打工;于是农田荒芜了。在这样的现实情况下,队长也不管自己领导下的土地资源了;于是有二百多亩田地就被别村的村民就近耕种了,最后人家征用赔偿竟然给了这些种我村田地的人;而队长竟然也不管,自然乡亲们也没有能力管;这就是我村土地的白白流失。然而正因为如此,现在我村里竟然能耕种的田地不到五十亩;因为自己村的村民也在农田上做房子,所以现在我村的人口依然还是一百多人;但却再也无法依靠现有的资源实习自给自足了,反而是根本不能养活现在村里的人。这是为什么,因为没有责任的改革;从而造成经济生态平衡被彻底改变。更重要的是没有往好的变,全部是往经济恶化方面转变;这应该是今天的中国特色,如我们见到今天的中国东北;是谁使这里的经济生态平衡被彻底改变,从而使这里的人不得不重新自谋出路。

是啊!古代还有告老还乡,可今天我们的乡在哪里?因为我们回到自己的家乡,再也没有了经济生态平衡了;所以我们回去竟然也无法解决自己的生存问题。因为现在的农村基本都是老人,至少是年纪不合适在外打工的人;近年来由于解决了小孩子的读书问题,所以留守农村的孩子也越来越少了。外出的人有的寄希望于回家养老,所以一般都利用多年的积蓄盖了个房子在村子里;还有一部分尤其是80后的一代,已经连回家养老的念头都没有了;利用几代人的积蓄在县城甚至在自己的镇上买了套小小的住房,有的还只是可以住三十年的廉租房。乡下已经不仅不是衣锦还乡的去处了,而且成为了根本无法利用的经济资源;因为这里的经济生态被彻底改变了。更重要的是我们今天不仅农村经济生态被彻底改变了,而且连我们城市经济支柱的国企的经济生态也彻底改变了;因为这两处代表中国经济主体的经济系统竟然绝大部分恶化,这难道不是我们社会最大的隐患吗更叫我们深思的是我们社会直到今天才开始反思环境恶化的问题,却没有人想到如何保护经济生态平衡的问题;这也是我们现在任何领导即使将本地资源全部消耗尽了,也没有人追究责任;这才是我们社会最可怕而且最大的危机来源。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017