注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国社会的婆婆怕媳妇是中华文化的变异! -------一位朋友说看了我写的如今媳妇智商也两极分化的感慨!  

2016-11-14 11:33:17|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社会的婆婆怕媳妇是中华文化的变异! -------一位朋友说看了我写的如今媳妇智商也两极分化的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

中国社会的婆婆怕媳妇是中华文化的变异!

-------一位朋友说看了我写的如今媳妇智商也两极分化的感慨!

汪华斌

今天早上与一位朋友顺路,他说我咋谈到了媳妇的智商问题;他说他看了我写的如今媳妇连智商都两极分化的文章了。他说虽然不能完全同意我的观点,但说明了今天中国人的媳妇是彻底颠覆了传统的中华文化。因为传统的中华文化是要媳妇溶合到家族之中,所以古往今来的中国媳妇是‘小媳妇’;就是胆战心惊地做人的概念。然而今天无论是什么样的女子嫁入什么样的家族,根本没有入乡随俗的概念;因为刁蛮与任性的媳妇比比皆是。更重要的是今天的中国(大陆)实际是家庭解体,基本上是三口之家为主的生活方式。正因为如此,做媳妇的根本没有迎合公婆的概念;反而是随心所欲的成为主体,这也是现在婆婆难当的原因。正因为如此,这说明了中华文化在变异;因为随心所欲成为了发扬光大的中华文化。

我们知道中华文化中的婆媳文化是很重要的章节,因为婆媳成为了矛盾的对立面;正因为如此,媳妇进门首先是孝顺婆婆;而且还是胆战心惊的小心伺候婆婆。然而即使如此,还是会遭受婆婆的打骂;这就是中华文化中几千年形成的丑陋文化。在这样的文化冲击下,三十年的媳妇熬成婆后却又依葫芦画瓢地对待自己的媳妇。这就是中华文化的传承,大家都在这样的文化下浓缩自己。是毛泽东带领大家彻底改变了这样的现实,妇女解放同样饱含媳妇在婆婆面前的翻身。再后来随着家庭不断解体而变小,婆媳关系彻底改变成社会关系了;因为婆婆不与自己生活在一起,所以消除了敬畏婆婆的心理。尤其是随着我们社会独生子女这代人成为媳妇后,她们彻底改变了媳妇的地位;因为她们超越了经济地位的界限,从而成为家庭中名副其实的主角。正因为如此,我们看到不少有收入的婆婆竟然还得在没有收入的媳妇面前低三下四;因为如今的媳妇动不动就以第三代为要挟,所以今天的中国社会根本不是媳妇怕婆婆;而是千篇一律地婆婆怕媳妇。尤其是在改革开放后社会到处是随心所欲行为的刺激下,媳妇更加肆无忌惮成为了我们今天社会的普遍现象。

其实放眼今天的中国社会,那里还有溶入文化的概念;更没有了入乡随俗的中国特色了。如我们见到某人突然间调到一个新单位担任一把手,他(她)根本不需要入乡随俗;因为全部是大家迎合与附和他(她)。在这样的文化冲击下,我们社会这些外来的一把手还能胆战心惊地履行职责吗?全部是趾高气扬的随心所欲挥霍权力。如武钢的腐败分子孙文东本是一个从实习生中破格提拔的领导,这样的人上台后是不是更加胆战心惊呀。然而孙文东上台的第一天就是组织党委会通过清除民主党派人士,而且还是采用上级领导投票的形式决定清除那些民主党派人士。这事如果放在一个在企业领导岗位上工作多年的领导身上,这实际是想都不敢想的事;因为国企同样是党的领导,而党的领导首先就必须要坚持统战;这是党的工作方针。然而孙文东这个从实习生中破格的人就可以不融合这样的企业文化,从而开创出自己的随心所欲行为;而且当时还在冶金系统做演讲,说这是划时代的改革创举。这就是我们社会无知等于无畏的典型,也是现在媳妇根本不怕婆婆的原因;因为随心所欲成为了时代的文化,那还能有什么需要自己胆战心惊地呢?

的确,以自己的主观意志为转移成为了时代特征;我们到处能见到这样的行为。媳妇与婆婆这里是这样的,领导发布指示同样是这样的;这也是为什么我们的国企竞争力越来越差的原因,因为这些单位负责人全部是无知等于无畏;所以随心所欲成为了普遍现象。然而管理需要科学,随心所欲必然遭受科学的报复;这就是我们的国企为何连国内竞争力都不能保持的原因。

我们这几天又看到到处是雾霾,这就是随心所欲得到的自然报复;因为我们的文化到处是随心所欲,结果自然就开始报复我们了。如果我们开始就对自然有敬畏之心,而在决策时胆战心惊的话;我们社会能有这么多的自然报复吗?正因为如此,我们虽然从媳妇的行为这里看到了对传统文化的颠覆;但我们就能推测这样的随心所欲不会换来报复吗?中国社会的婆婆怕媳妇是中华文化的变异! -------一位朋友说看了我写的如今媳妇智商也两极分化的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017