注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

‘官本位’不除何来职称评定的公平? -----一位原来武钢公司组织部门管技术职称评定的退休干部对我的感叹!  

2016-11-11 07:36:41|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
‘官本位’不除何来职称评定的公平? -----一位原来武钢公司组织部门管技术职称评定的退休干部对我的感叹! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

‘官本位’不除何来职称评定的公平?

-----一位原来武钢公司组织部门管技术职称评定的退休干部对我的感叹!

汪华斌

昨天在首义广场碰到一位原来武钢组织部门的退休干部,他陪同朋友来参观辛亥革命纪念馆;他见到我对他陪同的朋友说当初武钢对我的确不公,连个高级职称竟然申报了八年还是不允许通过。他说如果凭成果与论文,武钢到今天也没有多少人能超过我。他说一个公开发表论文500多篇与成果180多项的人竟然八次(一年一次)申报,最后还是没有通过。他说当年孙文东从实习生破格成为单位负责人后,竟然当年申报高级职称而且还是破格通过了。他说这就是改革开放以来我们社会重视技术人员的真实写照,实际上技术职称评定还是‘官本位’的结果;也就是说即使你的能力再强,如果你不是官最后也难评上职称;这就是改革开放以来的中国实践。

我们不会忘记改革开放前我们社会的职称评定,那时虽然是按资排队但却还是比较公平的;因为那时我们社会是三条线平行,即政工、行政与技术是三条独立的线。更重要的是那时政工是不评职称的,所以技术人员的职称成为当时的知识分子的象征;因为没有学历那时是不可能有职称的。再加上当时对工程技术人员重视,所以工资待遇也比一般的人高。然而改革开放后首先打破的就是学历,于是任何人都能评职称了;如我们武钢的政工干部是高级政工师,而行政管理人员又成为了高级经济师;自然工程技术人员应该就是高级工程师呀,因为连操作员也能评高级技师了。

在我们社会职称多于牛毛的时代,却对大学毕业的工程技术人员竟然有个名额限制;那就是同样申报的人有个晋升比例的概念。由于政工干部本来就不多,所以同样的高级政工师名额还有富余;这也是武钢当时除了各单位的书记与工会主席都是名正言顺的高级政工师外,很多机关的政工科员也能是高级政工师。同样申报高级经济师的人也不多,除了一些没有学历的后勤工作领导与管理员外;竟然还有指标空。最没有指标的就是工程技术人员的高级工程师,因为改革开放后提拔的各级领导干部绝大部分都是工程技术人员出身;所以高级工程师首先就应该安排这些人。然后就是现场的各级技术人员,所以绝大部分机关工程技术人员成了陪太子读书的评职称。如我的高级职称就申报了八年,而年年都是我为行政领导做分母;如第一年申报高级职称时,我成了孙文东的分母;因为百分之五十的指标,而我与他两人只能上一个;结果我这从事技术工作十八年的人而且成果与论文全公司第一,最后却是这个刚从实习生中破格提拔成单位负责人的人破格晋升为高级工程师。第二年申报时竟然指标下降了,结果我又为那些当了中层领导的技术人员做分母;结果当年连他们都不够分,最后是第三年我依然还是他们的分母。当这些人全部评了高级职称后,结果后面来的年轻人又到了评高级职称的时候了;而人家全部在生产第一线,结果我又成了他们的分母。后来连湖北省人事厅的人说八年抗战都胜利了,为何人家申报八年还没有评上高级职称;这时武钢一纸公函,说公司领导安排我下岗了;所以没有必要评高级职称,因为有高级职称下岗有些麻烦;这就是我在武钢的待遇。

由于我们社会没有执行第三方评职称的原则,所以任何单位负责人肯定是技术评审委员会的主任;正因为如此,他(她)肯定会首先评自己为本单位最高职称;如果你要是与单位负责人的专业一致,那么你自然就是这单位负责人职称的分母了。在这样的‘官本位’评职称中,你竟然还能看到单位职称评定总结报告中的成绩;那就是没有学历的工人同样也能是高级技师,享受与高级工程师同样待遇。所以当时我单位有几个与我同时跑月票的工人,他们也为我打抱不平;因为他们都是高级技师了,而我这博士水平(第一学历是本科,第二学历是博士)的人竟然连职称都没有;这难道不是天大地笑话吗?更可笑的是我乡下有个叔叔实际是个文盲,但人家最后竟然也是高级农艺师;而我这读书这么多年并且创造出这么多成果与论文的人竟然什么都不是,这难道就是我们社会的重视人才吗?

在‘官本位’的职称评定中,武钢领导发表文章一百多篇的人成为了院士;而我这发表论文五百多篇的人竟然是没有职称的人,因为组织部门要我按照工人下岗;所以我的档案里竟然没有干部名称,也没有职称名称。相反武钢宣传部有位发表报纸文章七十多篇的工人,破格晋升为高级政工师而成为了专职干部;要知道我可是正规大学毕业分配来武钢的呀,而且来的身份就是干部呀。在克服“唯学历、唯资历、唯论文”倾向的改革中,我们这样的知识分子成为了下岗工人;这难道不是一个时代的笑话吗?正因为如此,所以改革开放后我们社会再也没有人真的研究学问了;因为职称评定全部是假的,它只不过是‘官本位’的另一个舞台而已,这大概就是我们科学技术与国际差距越来越大的原因吧;同时也是我们武钢彻底消失的原因吧。‘官本位’不除何来职称评定的公平? -----一位原来武钢公司组织部门管技术职称评定的退休干部对我的感叹! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017