注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

‘王婉君’这个名字唤醒了我的美好回忆! -----昨天下午在微博上突然间见到有位王婉君的文章而引发我的遐想!  

2016-01-09 04:08:21|  分类: 我的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
‘王婉君’这个名字唤醒了我的美好回忆! -----昨天下午在微博上突然间见到有位王婉君的文章而引发我的遐想! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

‘王婉君’这个名字唤醒了我的美好回忆!

-----昨天下午在微博上突然间见到有位王婉君的文章而引发我的遐想!

汪华斌

昨天下午在发微博时,突然间跳出了一句话;话是什么倒没有引起我注意,而是王婉君的名字;竟然如同泄洪的闸门打开了一样,竟然唤醒了我四十年前的回忆。这是因为这些年我到过上百个单位,接触国内外的人应该有几千人吧;然而能留住记忆的还真的是微乎其微。不是我这人不好客,而是我们这个社会太现实;你人走马上茶就凉了,所以基本上是离开这个单位实际就与这个单位的人不交集了。尤其是武钢,我在那里工作了近二十年;而且真的是朋友遍武钢,因为没有任何单位没有我的熟人。然而朋友这么多的人下岗当天就没有人往来了,因为我一个人手拿四个麻袋装我的私人物品一步一步拖出厂门的。更重要的是当年春节也没有朋友的问候声了,因为那是我第一次没有朋友的春节。

后来到了新的工作单位,我忘记了伤疤;自然又好客起来了。如在红桃K我竟然主动联系武钢效益不好的朋友,将她们介绍到新单位。可正因为如此,这里的领导有自己的想法了;于是高傲的我主动离开了红桃K,可这些在新单位如鱼得水的人却忘记了我这引路人。后来到另外的单位依然如此,我竟然带一个我本来就不熟悉的人到过几个单位;结果使我受到牵连。也就是说这些人只有我想起与别人分享成果的时候,却从来没有见到有人主动与我分享成果;如有位武钢的老师被我叫出来主持一个项目,结果多少万到手了;可人家有个项目叫我帮忙,竟然是我带研究生全部做完才三万元;而人家给这个老师的项目费却是十四万。正因为如此,所以从此以后我就真的孤家寡人了;因为我实在不愿意人情没有反而伤自己的心。所以我上篇文章说我的朋友圈不仅难做大,而且还是越来越小;因为我自我感觉现在是越来越不容易办事了,因为没有朋友的帮助还真的寸步难行。可是当我见到王婉君三个字,如同启动了我那四十年前的回忆闸门。

王婉君是上海知青,听说她父亲好像是县级领导;而姑父是当时我们县里的物质部门的负责人。正因为如此,她是个人独自在我们公社下乡的;而当年我也自告奋勇来到社办企业,所以就与王婉君不期而遇。小姑娘长得如同小苹果,总有一种温暖的感觉;再加上戴个眼镜,所以整天如同老师那样文质彬彬。当时还有几个武汉市的知青与她在一起,但感觉武汉市的女孩子很冷漠;再加上王婉君也喜欢写通讯报道,所以我与她走的相当近。当时周围的人还开我的玩笑,说我是不是在追求她;可我却相当冷静,既然连本地姑娘都不愿意与我谈朋友;难道我还能追求人家这高干的姑娘吗?大概也正是因为我没有目的,所以我们两人在当时还真的是志同道合;因为我们在一起复习准备高考,而人家却是真正的高中生呀;所以我的代数几乎全部是王婉君教会的,要知道当时我可连一元二次方都不知道呀。

后来我上了大学,但不知道为什么王婉君没有上;总之她开始回避我。再后来我上大学后给当时的同事写信,人家都回信了可惟独王婉君没有回信。再后来听说她去了三线工厂,从此以后就真的失去了联系。因为我在武汉市工作后连当年武汉市的知青都碰到了,但却再也没有与王婉君交集过。说老实话当年如果真的想与王婉君联系,大概也还是能够做到了;但当年自己真的没有考虑人生路上会不再交集的可能,所以忙碌中也就慢慢真的失去了这难得的朋友。当然如果我真的去追求王婉君,估计我的人生路就会是另外的;因为这些年寂寞的人生路上,总有当年王婉君那么合拍地帮助我的记忆。

有人说失去的总是最好的实际是误区,但我却认为王婉君这个朋友不仅性格与我合拍;而且善解人意,总能在无形中帮助你;这才是她的可爱之处。她既有中国古典女人那样的文静,也有现代知识女性那样的知书达礼;她喜欢看书但却没有我那样呆,因为我能一看就是一天而且还不换书。她不仅没有城市知青那样的高高在上,也没有农村女孩子那样的俗套;更重要的是在几年的接触中,她是唯一从来没有发过脾气的女孩子。本来几年前我就想通过网络寻找王婉君,但总感觉不如写篇文章回忆当年的美好回忆更好;因为王婉君也可能后来的路比我更加艰难,因为人家还要从三线工厂回上海;从而可想她是多么艰难呀。

有人说我们遇到改革开放是我们的机遇,但没有人想到我们大起大落是何等感受;我们这些书呆子不喜欢大起大落,我们喜欢按照自己的设计人生慢慢添枝加叶。当我的人生路上这美好的回忆竟然如此之少,从而只能在心中祝福王婉君的人生路能有更多的美好回忆。正因为如此,所以我前年才主动联系当年的同事聚会;可惜的是没有王婉君自然也就没有了津津乐道,而且我请客后也丝毫没有改变任何的情感回归。现在想起来原来当初我想请客的冲动,实际主要还是王婉君唤起我许多的联想而已。

是啊!我们各自在不同的人生路上而跟随时代的步伐来与日俱进,在走着自己前进的路时遇到心旷神怡时就高兴而往前看;但遇到郁闷或不高兴时,我们总会不时回头回忆那些美好的记忆;当年与王婉君的接识就是我的最美好回忆。我真的不知道王婉君的近况,但这个美好的回忆将成为我慢慢地而且细细地回味;因为它唤醒了我更多的美好回忆,同时它能促进我的心情愉悦;在我们这个郁闷不断的年代,美好的回忆真的是稀有宝库。

湖北省鄂州(城)新庙公社,这就是我们共同记忆的地方。

Whbsuwc@qq.com

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017