注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

每天不一样的武汉与二十年不变的鄂州! -----一位老乡来武汉说找不到东西南北而与我回忆起鄂州永远不变的感慨!  

2016-01-07 06:09:08|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天不一样的武汉与二十年不变的鄂州! -----一位老乡来武汉说找不到东西南北而与我回忆起鄂州永远不变的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 每天不一样的武汉与二十年不变的鄂州!

-----一位老乡来武汉说找不到东西南北而与我回忆起鄂州永远不变的感慨!

汪华斌

昨天有个老乡来武汉市,中午我陪他吃饭;他说武汉市现在变得不认识了,因为他从光谷这里过来几乎全部面目全非了。他说他看到这么大变化的武汉还在日新月异,因为到处是城市施工项目在同步进行。他说我老家鄂州如果不是因为有条高速公路通过,几乎找不到这二十年有什么变化;他说不仅二十年前的开发区还是那么冷冷清清,就是我老家水月竟然连老百姓的房子都是几十年没有变化;所以外来人还真的到鄂州不会迷路。当然他说也有一些变化,就是老百姓的土地越来越少了;而且是种田的人更是越来越少了。于是我就问乡亲们现在如何谋生,他说现在鄂州经济更加困难;所以老百姓都到外省打工去了,这就是家乡带给我们的变化。

的确,如果只从城市建设上看,武汉市的确是每天不一样;看现在到处是地铁与高架桥,就知道武汉市的每天不一样在哪里。因为从2016年开始,武汉将以每年至少通2条地铁的速度来继续演绎“每天不一样”。一条又一条地铁,连成网并扣成环。而且在地铁便捷交通的带动下,各个商圈重新洗牌;新老商业体密布地铁沿线,地下商业开始崛起。当然地铁现在已经不再仅仅是交通工具了,因为在地铁空间里竟然带来诗人般的吟诵温暖着匆匆而过的你、我、他;这是因为这一座座精雕细刻、创意十足的地铁站,如同地下艺术宫殿。然而这每天不一样的武汉竟然同样有多年不变的武汉,如我们这居住的老小区就是三十年没有变;而且根本不知道什么时候能变。再比如说我一直以为粮道街解放前修建的房子会拆迁,谁知去年武汉市竟然诊治危房;结果政府出钱帮助我们维修了住房,这就说明这里估计相当时间内是不会拆迁的呀;不然为何政府出钱帮助我们维修危房呢?

在每天不一样的变化中,是政府的巨大投资;因为现在的政府项目动不动就是几百亿甚至上千亿,所以施工单位热火朝天。然而与政府投资热火朝天相反的却是制造业,因为武汉市的制造业同样步入到了寒冷的冬天;正因为如此,不少武汉市的单位负责人愁工资如何发;因为根本没有销售额,又能从哪里发工资呢?所以不少单位职工开始谋划摆地摊,因为生存是摆在老百姓面前的最大难题。所以每天不一样的武汉市人实际也是决然不同的两种心情,一种是体制内的人兴高采烈地在迎接每天不一样中收获自己的利益;而另一种是自谋出路的老百姓却是在愁绪中盘算如何应付这与日俱增的消费成本,因为这每天不一样中没有一样是免费的,这就是武汉市的众生百态。

然而二十年不变的鄂州却总在规划中,因为鄂东新区规划了多少年了;如果不是中央禁止政府机关修建新办公大楼,恐怕这个新区早就开工了;因为多少年前鄂州市就禁止老百姓动一砖一瓦,即使老百姓的住房倒塌了也不允许维修;因为鄂州市将全部的土地委托中核集团统一开发房地产。正因为如此,去年不少外地打工的老乡想回鄂州创业;结果因为禁止动一砖一瓦而不得再次远行。因为二十年不变的鄂州不允许老百姓来描绘自己的理想,而应该由政府统一经营新区;如果再过二十年依然不变,那么老百姓也就只能再等待二十年呀;因为鄂州市明文禁止老百姓动一砖一瓦。也正因为如此,所以我在上大学之前在农村修建的住房只能眼睁睁地看着它倒塌;因为这就是地方政府的权力。古代人还能回家乡修建住房,现在的鄂州却禁止任何人维修自己的住房;因为鄂州市要在一张白纸上描绘出自己空前绝后的新农村。当然这新农村也只是政府机关的办公大楼与房地产,因为没有任何经济实体是客观存在的事实;这是因为我们社会现在是老百姓自谋出路,所以体制内的钱是不管老百姓的经济实体的;因为每天不一样的武汉市都如此,难道二十年不变的鄂州能不一样吗?

其实在1998年我参加国家经委组织的对一些单位与地区的咨询时,就也想改变家乡面貌;所以从1998年开始就不断引进外资与项目。但因为全部是生态项目而被鄂州各级领导拒绝,因为它们想引进的是如同球团厂这样的国有企业。正因为如此,所以鄂州市的各级领导不仅不感恩于我;反而迁怒于我,说我不配合他们的工作;所以也就拒绝我回乡创业,同时还禁止我维修自己当年修建的住房(因为当年我准备自己利用这住房改建成一个小养殖场)。然而我自己还是没有明白,依然还是继续引进项目;即使是2010年我看到部分村庄拆迁,于是介绍一个十万只生态鹅养殖基地;结果村干部说我有私心而拒绝,这就是这些年我这热脸贴村干部冷屁股引进三十三个系列生态项目的结果。

本来鄂州依托武汉早就腾飞了,也就是定位鄂州为武汉市的后花园;作为武汉市民休闲处。然而因为鄂州市的领导想证明地位,所以才搞得今天这么不伦不类;因为鄂州并入武汉在鄂州人民看来是可以接受的。首先是将华容区并入洪山区,梁子湖区部分并入江夏区;剩余的部分继续为鄂城区,从而也就没有必要再建立一个鄂州东区了;因为这人口与经济都符合一个区的建制。然后将鄂州的土地如同农业厅在东西湖的试点那样,开发出成片的休闲产业;从而使鄂州真的成为武汉人休闲的后花园。然而因为葛店开发区的经济效益等原因,鄂州的领导才不愿意放弃这当官的舞台;虽然我看到鄂州宣传部门多次对外宣扬:“依托武汉、对接武汉、服务武汉、承接武汉、发展鄂州”,但在实际行动上却总是没有这个观念;就如同我老家的农村干部,他们考虑的可不是鄂州子孙后代的持续发展问题;他们考虑的是如何尽快使自己名利双收,这才是鄂州二十年不变的原因。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017