注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

土地才是中国农民永恒的生命源泉! ------一位家乡大学生与我谈论界牌新村时而用我老家几种城镇化对比数据的感慨!  

2016-01-03 03:41:03|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土地才是中国农民永恒的生命源泉! ------一位家乡大学生与我谈论界牌新村时而用我老家几种城镇化对比数据的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 土地才是中国农民永恒的生命源泉!

------一位家乡大学生与我谈论界牌新村时而用我老家几种城镇化对比数据的感慨!

汪华斌

昨天遇到我老家的一个大学生,我就与他谈起了最近网络上暴红的江苏丹阳丹北镇界牌新村农民集中居住区的新闻;它不仅是在我们社会老百姓经济危机之时推出的创新,更是农民回乡创业也无望之时的大胆创举。据网络披露的信息知道,该镇农民集中居住新城(界牌新村)是从2006年就开工建设的;总投资37.5亿元,占地1500亩。将建设容纳4000户居民的“5+1”住宅楼、容纳2400户居民的11层小高层,以及300余幢别墅和社区服务中心、中小学幼儿园、医院、可视对讲、光纤、天然气、污水处理厂等各类配套设施齐全。界牌新村共建有320亩的湖面,穿湖而筑仿效苏堤的长堤;并修筑三道亭楼宇阁,从空中俯视堪比威尼斯水城壮观场景。他竟然叹息说这样的政绩只是是现在领导的光辉,因为往后全部是当地人的困难重重;因为农民依靠什么能产生经济来源才是硬道理,难道农民能够坐在家里有收入来源吗?他说现在不少农村在制造业危机后已经产生了危机,因为不少农民工因企业倒闭想回乡务农就是中国的国情。然而回乡后的农民工才知道依靠土地吃饭的时代已经一去不复返了,因为到处是城镇化而将土地卖了;所以不少农村人回乡后也是一筹莫展。更重要的是经济危机来了还不怕,因为家家户户还是有些积蓄的;所以经济危机并不构成老百姓家庭生活的困难。然而往后可就是越来越困难了,因为积蓄没有了;年轻人又找不到工作,这才是中国农民真正的经济危机呀。

他说他分析几千年的中国,发现土地才是养育中国人民的生命源泉;正因为如此,中国农村村庄实际是相当科学的;因为围绕生命的源泉而居住,所以才生命不息。如果人口增加,则会迁移部分人口;从而保证生命与生命源泉的合理性。他说看我老家三个自然村的迁移而成的新农村,住房整齐有序;而且统一规划,看起来相当漂亮。可实际分析发现,这三个自然村退出来的耕种土地竟然还不到这新农村占用土地的五分之一。更重要的是原来自然村是依山而修建,所以退出来的土地也是无法耕种;相反这统一规划的新农村则全部是上好平整的农田;所以新农村从占土地资源上看还没有原来的自然村合理。再加上依然还是一户一栋房子的建筑形式,所以体现不出科学性在哪里;而且农户与自己耕种的土地远了,农业生产资料等都没有地方存放了;所以新农村对种田的农民来说相当不合理。

这位大学生说他老家是个农村小集市,现在竟然开发成高楼大厦了;而且门面要求统一入户,并要求农民搬进高楼大厦。他说这里没有开发出任何龙头产业,也没有什么工厂;现在就因为这里是个小集市而成为了商业区,自然也就没有什么经济实力了。正因为如此,农民的土地还得种;因而搬进高楼大厦也就更加不方便了。更重要的是这开发出来的住房可不仅仅是供当地农民搬家居住的,而且对外销售;因为开发出来了十倍于当地人的住房。如果没有外地人来这里购买,这里的农民恐怕一百年都难以消化这住房。正因为如此,土地减少成为了任何形式城镇化的共同特征;而没有经济来源也是共同点。原来的生命源泉消失了,又没有新的支撑生命的源泉;所以将来的人也就没有支撑生命的平台了。因为现在的人还有土地换来的钱,可将来的人却是什么都没有了;这才是将来人的最大危机。

我们看到2016年《世界经济黄皮书》正式发布,因为它是中国社会科学院创新工程2015年重大成果。重要的是它预计2016年爆发金融危机的可能性大概是20%左右,现在我们社会的制造业全面陷入困境就是证明;而且不少地方政府已经为企业发不出工资而焦头烂额。当然也有预测失误的,如报告说“一旦金融危机规模比较大,而且传染性比较强的话,有可能把世界经济的增长往下拉一个多百分点”。然而可惜的是我们社会的经济危机不但不影响我们社会的GDP,反而我们社会的GDP呈上升趋势;因为我们社会的政府投资城市建设成为了经济源泉,所以经济危机的中国是GDP不降反升。

我们社会的经济危机除制造业全面萎缩外,剩下的主要原因就是债务问题在不断积累;因为我们社会各类投资根本没有套住外来资金,全部是地方债务;如我们那里的开发商开始豪言壮语,可最后竟然还是当地银行的贷款。更重要的是贷款到手后,还同时收敛老百姓的钱财;所以开发商还没有开发完,实际早就将资金转移走了;剩下的是地方政府去收拾。因为按照债务原则就应该破产,可破产后政府与银行都受伤。所以中央经济工作会议特别提到了去杠杆和去债务,因为杠杆里面主要涉及到债务问题。这个问题是中国特色的,债务如此之高是和领导的政绩连在一起的;因为任何领导到任后首先考虑的就是自己的政绩,而很少有人考虑这里的经济源泉是什么;这就是我们社会债务积累不断增加的原因。

中国之所以是一个农业大国,就因为土地养活了中国社会百分之八十以上的人;而现在土地已经不能养活多少人了。如我老家这还是一个定义为农业区的地方,土地竟然连百分之十的人都养活不了;一方面是因为土地都卖了,另一方面是土地还都被污染了;所以土地的实际产出率应该是越来越少。

如果我们社会想避免经济危机的大爆发,首先就应该保护土地;如同保护母亲那样去保护土地。因为土地是万物之母,所以土地是人类的生命之源。有位哲人说“土地是以自己灵魂深处的青翠和金黄,不求回报地滋养哺育着人类”。“人作为生命体,不能用金银填肚;不能用钞票充饥,而只能通过土地上种植作物与大自然交换能量”。“土地是人类的命根,人类的脉管与土地连在一起,根相系,脉相承,与土地相依为命”。

我们社会应该禁止任何土地上的房地产开发,因为房地产只能在原有房屋基础上开发;从而真正保护土地。因为土地也是一个难以恢复的资源,即使拆房还田也难以达到它的原貌;这就是土地的属性。

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017