注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国社会还是吹牛拍马的人获利最大! -----一位当年与刘志军在武汉同一个工段的铁路退休职工的感慨!  

2016-01-29 06:31:02|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社会还是吹牛拍马的人获利最大! -----一位当年与刘志军在武汉同一个工段的铁路退休职工的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中国社会还是吹牛拍马的人获利最大!

-----一位当年与刘志军在武汉同一个工段的铁路退休职工的感慨!

汪华斌

昨天意外碰到一位铁路退休职工,他竟然最先就是与刘志军同一个工段的人;他说他一辈子都是在铁路系统的最底层。虽然遇到不少改革与更换上级领导的事,但他的工作一辈子都是个铁路职工。他说当年刘志军也不是什么大学毕业,而是与他们一样属于工人而招进铁路系统的。但人家刘志军就是会吹牛拍马,所以从来没有干过体力劳动;因为我们社会任何领导都喜欢吹鼓手,所以每次遇到一个上级领导就是一次机遇。正因为如此,所以人家做到了正部级领导。更重要的是我们社会虽然总说不让老实人吃亏,结果还是一辈子干实事的人永远吃亏。他说到现在他儿子都说他没有用,因为一套铁路系统的住房也没有搞到;可刘志军却能有334套商品房。这说明了什么,说明了现在的各级领导照样喜欢听恭维话与唱赞歌;不然为何既没有文凭又不干实事的刘志军却能如此登天?

我无言以对,因为我也遇到这样的事实;当年在组织‘实践是检验真理唯一标准’的大讨论中,我也被抽到中心组;后来中心组的人绝大多数都提拔了,而我这正规本科生反而是回原单位。再后来意外到冶金工业部,同样是各单位抽调的人绝大部分都上调了;而我竟然还是回原单位班组上班。要知道不是我没有能力,而是我从来没有给上级领导唱赞歌;反而经常给领导指出问题。也就是说如果我会吹牛拍马屁,恐怕我的同学中最先提拔的应该就是我;然后正因为如此,结果我不仅没有提拔;反而成为我们社会强制性下岗的一员。因为我们体制内不允许说真话的人留下,因为这里需要的是唱赞歌。后来有位民主党派的组织部长告诉我,中国历史上有谁是因为与上级领导对抗而提拔的呀?然而醒悟也无济于事,因为我已经被排斥出体制外了;而体制外的人并不需要你唱赞歌,而是需要你的资源;因为体制外的人也只有对体制内投机取巧才能产生暴利呀。

是啊!除了我们社会的各级领导是富起来的人外,体制外的富人有谁不是对体制内投机取巧的结果。看我们今天社会的富人,有谁是因为批评各级领导而致富的呀;全部是附和各级领导而投机取巧的成果。也就是说我们社会的确有改革成果,但并不是老百姓分享;而是全部被投机取巧的人独享了。再看我们社会的腐败分子为什么总是提拔一帆风顺,就因为这些人除了唱赞歌外;剩下的也都是投机取巧的共同点了。也就是说我们社会根本找不到有谁是因为批评领导而被提拔的,这就是我们今天社会到处都是赞歌的原因。

我们现在所看到的社会现实是:有的人在改革开放过程中是吃一辈子苦,可有的人却是在改革开放过程中享一辈子福;因为前者到老了还是一无所有,而后者却是什么好处的改革都是最先品尝。有人说这是为什么,难道同在改革过程中甚至同一个单位就是这样的大相径庭命运吗?如果仔细分析才能发现这里的秘密,那就是吃苦的人基本上都是刚直之人,而享福的则全部是投机取巧秉性的人。正因为如此,吃苦的人一辈子郁闷而想不开;而享福的人却偷偷地笑了,‘他人笑我装孙子,我笑他人看不穿’;因为只有装孙子才能享福,这就是改革开放后带给大家的实践经验。

我们总以为改革开放就是公平的开始,却不知道它同样是进入中国人的性格圈中;因为几千年的中国文化,同样造就出崇拜中国帝王文化的观念。正因为如此,上级领导提拔你时他实际在思考三个问题;第一你能给上级领导带来什么光环,第二你能给上级领导带来什么风险(含取代上级领导的风险);第三提拔你能给上级领导带来什么(是麻烦还是荣誉)。对于多数人而言是很容易评价自己的现状,却没有站在上级领导内心的想法来考量自己;所以我们社会那些有能力但同样不给领导唱赞歌的人是最难提拔的人。正因为如此,为什么我们社会任何会议全部都是百分之百通过;因为这是中国特色。

我原来在上层建筑工作,总不明白为何领导提拔的人总是一些说话没有中心思想的人;如当年武钢全质办提拔一位从来都是说话不明白的人。后来到武钢组织部也遇到这样一位被提拔,从而心里很莫名其妙。现在才知道,原来人家是演戏给领导看的;因为只有自己没有思想,所以才能很好的理解领导的高明。演戏给领导看时,虽然遭受到我们这些人的嘲笑;可最后人家演戏的人提拔了,你这嘲笑只人却只能是永远看戏的人。当然如果搞不好,因为你连看戏的资格都没有了。

如果说吹牛拍马屁的都是没有责任感的人也是绝对,因为这些人的责任感就是迎合领导;因为上级领导就需要这样自私的人。而如果我们的责任来自于社会,就可能冲击迎合领导的责任感;所以上级领导衡量一个人是否可靠的重要指标就是看对自己的吹牛拍马屁程度。如果一个人因为责任感而与上级领导针锋相对,那么这个人是万万靠不住的;因为他的世界里根本就没有装下领导。

后来我与朋友谈论此事,她说中国人都喜欢听恭维的话;不论官员、百姓、男女、老少,都喜欢让人恭维。各种场合都充满恭维的语言,长期以来中国人听惯了甜言蜜语;听惯了歌颂赞美,进而也就喜欢让人阿谀奉承与溜须拍马了。一旦有人实话实说或是说了自己的缺点,便很不高兴而总想报复。正因为如此,所以中国人都学会了恭维;即使不好也说好,即使不美也说美;即使错也说对。这也是我们改革开放后没有任何领导班子会听不同意见,更听不得反对意见与批评意见;如果有人提不同意见或反对意见便认为跟领导过不去,于是便耿耿于怀或者怀恨在心而报复。相反特别喜欢好话、好听的话、赞美的话、恭维的话、歌颂的话、阿谀奉承的话、溜须拍马的话,因为听好话、听好听的话、听赞美的话、听恭维的话、听歌颂的话、听阿谀奉承的话、听溜须拍马的话能使自己心旷神怡;仿佛自己真的如同多么伟大、多么正确、多么光荣。所以有人说你是“涓涓好话说出去”,最后你得到的却是“滚滚好处流进来”。因为如果没有好处,谁会给你说好话;因为改革开放后的今天是一个讲实惠的社会,光说不获得什么是不不行的;正因为如此,光干不说的更不行;因为这是只能一辈子吃苦的人。所以改革开放后我们社会是‘干的不如说的,说的不如唱的;唱的不如投机取巧的’,因为吹牛拍马的人成为我们社会既得利益者;这就是中国特色。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017