注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

2016年的中俄两国都坐在火山口上! -----那位从海外回来的博士生导师说这是他与外国人交流时得到的看法!  

2016-01-28 06:23:09|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年的中俄两国都坐在火山口上! -----那位从海外回来的博士生导师说这是他与外国人交流时得到的看法! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 2016年的中俄两国都坐在火山口上!

-----那位从海外回来的博士生导师说这是他与外国人交流时得到的看法!

只是俄罗斯现在是正在爆发的活火山口上,而中国却是在没有爆发的活火山口上!

汪华斌

昨天我与那位从国外回来的博士生导师讨论,说2016年俄罗斯会不会崩溃;因为现在石油降价使俄罗斯的日子越来越艰难了。而在这经济艰难之时,反而重新开始了与西方国家比拼军备;这难道不是加速俄罗斯的灾难吗?谁知这位导师说他在与国外人的交流中知道,现在外国普通老百姓都知道中俄都是两个处在火山口的国家;只是俄罗斯这个火山已经爆发出来了,而中国的火山口是活的但却还没有爆发。正因为如此,全世界都在看中俄两国在火山口上如何度过难关。

是啊!俄罗斯本想出兵叙利亚来缓解与西方国家的矛盾,谁知俄罗斯在2015年底愈发备受孤立;因为土耳其击落俄罗斯战机而引发的争执,使得因叙利亚内战而蔓延的地区紧张局势变本加厉。而此前不久,俄罗斯在酝酿多时后最终出动军事力量介入叙利亚内战中;以力挺总统巴沙尔·阿萨德所领导的政府军一方。在这危机四伏之中,2016年开年就石油降价就是俄罗斯的雪上加霜;因为俄罗斯正在叙利亚内战中亮军事实力,结果经济实力本身就是对俄罗斯的最大打击。本来普京对俄罗斯经济的未来比较乐观,认为2016年会实现增长;虽然公开讲俄罗斯政府将继续减少对石油的依赖。但调整经济结构并不是那么容易的,因为吸引外资与增强经济发展活力都是需要时间的;然而2016年的油价若跌至每桶30美元,俄罗斯财政体系将难以维持稳定。也就是说俄罗斯这个已经爆发的火山口喷发的危机越来越大,因为俄罗斯的2016年只能是更加困难的一年。

如果从国际环境看,2016年的中国也将是危机四伏;首先是朝鲜核危机的问题越来越难办了,因为任何对策最后都可能伤害的是中国。如果是美国如同当年以色列摧毁伊拉克的核设施那样摧毁朝鲜的核装置,即使不引发战争最后也危害到中国。如果爆发朝鲜战争,最后肯定是韩国统一朝鲜;于是美国的军事基地就正式来到中国门口了。所以说朝鲜核危机是2016年的一个主要国际危机,而且还是步步伤害中国的火山口。此外就是东海与南海,这也是步步紧逼中国的危机四伏;也就是说这些同样也都是活火山,因为不少国家在等待中国的火山口爆发;而那时这些国家就能趁火打劫了。

当然中国的经济也不比俄罗斯强多少,因为我们的房地产经济更加危机;然而我们现在不仅很难转型,而且还把我们自身的农业大国的本色褪尽了。也就是说我们如果遇到国际制裁,我们首先就是粮食危机了;因为我们现在依靠自己的土地而自食其力的地方政府实在是少之又少了,因为就连我老家鄂州这个农田区竟然也都是买粮食吃。因为武汉市的房地产与鄂州市连成一片了,所以依靠农田吃饭的时代一去不复返了。因为没有农田,所以粮食短缺是中国内部活火山的爆发点。

此外就是没有饭吃的中国人不仅因为粮食短缺,而且还因为没有钱;俄罗斯有石油卖,中国卖高铁只能养活极少数人;因为绝大多数中国人是自谋出路的人,所以制造业的危机实际是绝大多数中国人的危机;因为政府投资只能解决体制内的人有收入,而体制外的人则是既无农田又无收入;这就是中国特色的危机。在既没有粮食还没有钱的危机中,中国社会还创造出了中国特色的污染危机;因为现在的中国污染已经严重到很多地方实际是不适合人类居住了,因为空气污染、水质污染、土壤污染、食品污染、物品污染等面面俱到;也正因为如此,中国人的疾病危机又成为了中国特色;首先是今天中国人得癌症,竟然随意性到任何人的身边了;有人说今天的中国人虽然已经从‘东亚病夫’变成了雄狮,但可惜的是只是名副其实的‘病狮’而已。

最后就是中俄同是腐败现象最严重的社会,所以腐败分子在中俄也就层出不穷了。最近美国抛出了普京就是俄罗斯最大腐败分子的论调,本想引起俄罗斯人的愤怒而造成普京下台;谁知俄罗斯人竟然根本不相信普京腐败,从而使美国的策略失去作用;因为俄罗斯人更加拥护普京了。如果同样的事件用在中国身上,则中国人基本上都会无动于衷;因为腐败早就使今天的中国人麻木不仁了。在腐败泛滥成灾的社会,并同时并举贫富悬殊与社会不公;结果全社会的道德崩盘,最后带来的是全社会的互害模式;在这权钱主宰社会的进程中,它能不是一个一个吱吱作响的火山口吗?

在中俄同处在火山口的现实下,俄罗斯明白自己的危机;而中国人却并不担心未来,因为大家满意现在能搞到大钱的美好时刻。正因为如此,我们社会很少有人敏锐地洞察到“中国也已经到了危机四伏的紧要关头”;因为我们与俄罗斯同样处在火山口上了。相反却是没有利益关系的外国人看得清清楚楚,那就是2016年危机的可不仅仅是俄罗斯呀。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017