注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国社会最该建立熔断的是决策机制! -----一群朋友说最近国外的专家学者说中国不太适合熔断机制的感慨!  

2016-01-24 07:53:47|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社会最该建立熔断的是决策机制! -----一群朋友说最近国外的专家学者说中国不太适合熔断机制的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中国社会最该建立熔断的是决策机制!

-----一群朋友说最近国外的专家学者说中国不太适合熔断机制的感慨!

汪华斌

昨天碰到几个朋友,说看网络上到处是外国人评说中国熔断机制的事;就问我什么是熔断机制。我说这就是股票市场的暂停交易吧,大概是保护股票市场的安全性吧;因为我至今没有玩股票,所以也就不太清楚这是什么意思了。但我也见到过外国批评人士认为,中国股市这样一个不稳定的市场太容易触发交易暂停。正因为如此,所以美国前财长尼古拉斯·布雷迪就公开说:“他们完全错了,他们需要一套恰当反映其市场的熔断机制”。也正因为如此,所以中国监管机构已暂停实施熔断机制,该机制在股指波幅达到7%时暂停交易至收市。中国股市在引入该机制的第一周就两次熔断,从而助推了中国把门槛设置得过低的猜测。然而我却想到了我们今天社会这么多的决策失误,为什么我们不引入决策熔断机制呢?从而避免造成更的的经济损失呀。

我们知道改革开放前我们社会的决策是多层次把关,因而决策上是婆婆特别多;所以决策变成现实还是一个漫长的过程。正因为如此,所以改革开放后首先就是放权;于是我们社会从此以后到处都是大手一挥就决策实施一体化的人。如某某在深圳大手一挥,结果深圳这个乡村就成为了国际大都市;正因为如此,从此以后中国(大陆)到处都是大手一挥的人;而在这大手一挥中到处是日新月异。如当年海南开发,武钢负责人大手一挥投资两个亿;最后两年后连水泡都没有一个。这时浦东开发又来了,于是同是这个负责人又是大手一挥再投入两个亿。自然因为开发没有作用,所以这两个亿又变成泡沫了。再后来邓崎琳接任武钢负责人,说这负责人是小家子气;于是到处是武钢投资几百亿的项目。为了开创海外矿山的政绩,竟然用不计成本的方式投资国外;竟然连我们自己矿山低于百分之三十的矿都不开发,他竟然买人家低于百分之三十的几个矿山来开发;最后是富了外国当地人与政府,而我们自己最后却宣布开发破产;这就是我们中国特色的决策机制。因为邓崎琳没有因为一处的投资失误而下台,最后竟然还是平安着陆;如果不是中央巡视组,恐怕到今天都没有人追究邓崎琳的责任;因为我们社会根本就没有决策熔断机制。

我们看到股票市场的熔断机制实际就是控制图的波幅原理,即超过限制的波幅就失控;所以对失控的异常进行停止交易就为熔断。如美国在上世纪90年代曾面临类似问题,当时的暂停交易措施在19971027日第一次造成市场交易中止;当时道琼斯指数暴跌554点。那次股指下跌7.2%,与中国沪深300指数17日的跌幅几乎一样。然而美国股市持续10年的走高已降低了道指每点的价值,所以1987年股灾时暴跌的508点相当于23%的跌幅;3倍于10年后引发熔断的跌幅。如果道指下跌10%,将暂停交易1小时;下跌20%,暂停交易2小时;下跌30%,当天提前收市。近几年,触发熔断的基准转为标普500指数;而且幅度也变了。如今跌幅达到7%13%时,触发交易暂停;跌幅达到20%,当天提前收市。然而股指暴跌7%在美国实属罕见,但中国股市在过去一年中就经历了77%左右的下跌。也就是说这就是股票市场的门槛,设置过低它可能会加剧不稳定;而不是缓解不稳定。但不管什么情况,“让市场暂停一下”实际就是股票市场的冷静。

问题是我们社会的决策造成的危害性更大,如邓崎琳的决策造成武钢危机;孙文东的决策造成鄂钢几万人下岗。即使造成这么大的决策失误,我们竟然看不到哪里有决策熔断机制;因为这些人当时的疯狂错误决策接二连三,竟然没有任何机制能使它暂停。正因为如此,我就认为这样的集中最应该用在决策者身上;因为改革开放后最大的问题就是很多决策者不仅失误,而且还是接二连三地失误。但就因为我们社会没有对决策者的熔断机制,所以很多腐败分子是搞垮一个单位竟然被调到另外单位;如孙文东已经把鄂钢搞垮了,不仅没有受到任何追究责任;反而被邓崎琳提拔到武钢集团公司担任副总经理。这就说明我们社会缺少的不仅仅是股票市场的熔断机制的健全,而且当务之急的是首先建立各级领导干部的决策熔断机制;因为这是避免我们社会更大损失的最好途径。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017