注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

经济都危机了却还要假、大、空的政绩! ------带一位生态养鸡专业户来到鄂州我老家农村找创业平台遭遇到的“假大空”现象!  

2016-01-20 06:22:06|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济都危机了却还要假、大、空的政绩! ------带一位生态养鸡专业户来到鄂州我老家农村找创业平台遭遇到的“假大空”现象! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 经济都危机了却还要假、大、空的政绩!

------带一位生态养鸡专业户来到鄂州我老家农村找创业平台遭遇到的“假大空”现象!

汪华斌

最近有个博士在生态养殖上发财了,因为他的生态鸡都出口到欧盟了;当他听说我想在老家农村搞点什么,就说愿意在我老家开辟第二养殖场。然而当我带着他来到我老家农村,连续找了几个村都遭遇到村干部的高高在上;说‘鄂州市再也不鼓励老百姓承包土地创业了,因为现在鄂州市搞的项目全部是上百亿甚至上千亿的项目;根本没有对外招商引资创业的打算’。说现在鄂州的土地如同香港,那可是遍地黄金;因而不愿意对外引进创业,因为这将直接影响到鄂州的整体项目开发。

我目瞪口呆,因为前些时刚有个老乡从珠海打工回来;本来就想利用自己这些年在外学习到的本事在家乡创业,谁知遭遇到村干部的打击;于是他找我感叹‘二十多年连开发区都没有变化,却还要如此假、大、空的扼杀老百姓自主创业;这究竟是为什么,难道这些各级领导干部都没有造福一方与发展地方经济的责任吗’?

是啊!如果不是中央禁止党政机关新修建办公大楼,恐怕鄂州市又一个新城区早就在农田上发展起来了;因为根据规划,这片农田区全部是党政机关的办公大楼;根本没有任何经济平台,更不用说有什么经济龙头。然而因为中核集团整体承包这新城区的房地产开发,所以面向鄂州老百姓卖商品房成为经济的龙头。正如老乡们说的那样,现在土地卖完了;可没有任何农民有年终分红;因为卖土地都没有钱分,又哪里能有年终分红呢?正因为如此,你如果自谋出路搞不到任何钱;则你就是饿死也没有哪个村干部负责。因为鄂州市从来没有根据承包土地给农民分红的概念,所以农民有没有土地实际与自己的经济也没有任何关系;因为土地能被村干部随心所欲的收回与侵占。如我家本来原来有好几处菜园,可后来有位村干部的弟弟修建住房;竟然将全村的菜园整体占用了。由于是队长搞的,反而没有人有意见了;因为一家也不过10平方米,就这样几亩地的菜园成为了别人的花园;这就是今天的农村。

当我们全社会经济危机之时,我们没有见到上个世纪八十年代那样的各级领导到处找项目的现象;就比如说我老家鄂州市现在经济到如此低迷,竟然还是幻想房地产是经济的龙头;你如果想在什么地方搞养殖业,人家说这里开发房地产就是上千亿的项目;如省农业厅的一位专家说我老家有片山具有开发成主题养殖公园的价值,说这应该是发展养殖业的龙头;然而当地的村干部说鄂州市领导定位该地段是开发别墅区的最佳地方,所以将来这里能开发出几千亿的高级别墅。我真的不知道这领导是如何当的,这几千亿的别墅谁来卖;要知道现在连三亚这样全世界的旅游点都面临商品房无人问津的境况,难道鄂州这里真的是武汉人的最佳居住区吗?因为鄂州市现在从城市到农村依然还是房地产热,只不过是不允许老百姓自己修建住房而已;因为需要老百姓购买这成片的商品房,这就是鄂州领导的经济定位。可没有人知道,鄂州老百姓的钱从哪里来;住在这样的商品房里,老百姓又如何创业;没有创业平台,老百姓又从哪里维持自己的生活。

上个世纪八十年代我们的各级政府穷,所以到处是领导带队招商引资;因为当时招商引资就是各级领导的直接政绩。然而二十多年过去了,鄂州当时的开发区依然还是冷冷清清;但鄂州市的各级政府通过卖土地全部发财了,于是财大气粗的各级领导干部腰杆子挺起来了;于是高谈阔论成为了现在的政绩奇观。当年我想引进一个十万只生态鹅的养殖场到我老家水月村,结果人家村干部说现在我们这里是鄂州市的后花园了;整天是老板们要来这里开发别墅区,所以搞养殖这样的创业在领导那里看不上眼。然而又一个十年过去了,水月村依然还是在贫困中度日;这就是我们各级领导干部的政绩。

由于我们社会的政绩不是老百姓评价,而是由上级领导考核;因而官员官员们大都是自己胡编乱造。如我们水月村上报村民的收入水平,竟然是比照村干部家兄弟那搞房地产开发的小老板预测的;结果这个贫困村竟然收入水平人平超过10万。然而这样的政绩上报到乡镇,竟然没有任何领导发现有什么问题;反而再按照最高的数据上报。可是就没有人想一想,当地人没有任何经济平台了;如果不能外出打工,他们实际连一分钱的收入都没有;反而固定消费的钱却是不断增加,这难道就是我们各级领导干部的政绩吗?为什么鄂州市领导敢于创新说全市禁止老百姓维修住房,因为这里面整体开发房地产的政绩空前绝后;所以才将鄂州市整体委托中核集团集中开发。然而房地产开发早就过时了,但鄂州市的各级领导干部依然还在这个美梦中;因为他们自己“看起来很美”的政绩却害苦了老百姓,因为没有人知道老百姓的经济的真实表现;看我们今天的鄂州市农村,有谁还会有年终分红;这就是政府的公信力,也是各级领导干部的政绩。然而可惜的是没有人清醒,反而认为经济也是橡皮泥和泡泡糖;因为经过他们的手捏捏吹吹就可以了,这就是今天中国社会的政绩。

是啊!“官出数字”与“数字出官”,这互为因果而导致造假屡试不爽。现在的任何领导都认为:“政绩看什么,无非是GDP、投资、财政收入那几项;你干不上去是没能耐,提拔上升也就没有希望;因此不得不吹牛造假”。虽然这种错误的政绩观背后隐藏着官场畸形的考核明、暗规则,但实际却是现在盛行的权力原则。如某领导对我说,如果我们组织农民自主创业;一家10万,结果10家也才100万。可如果我们引进一个房地产开发的老板,最少都是5000万以上。正因为如此,现在鄂州市宁可土地荒废也不愿意组织农民创业;因为这是一个领导吃力不讨好的工程。而引进一个房地产开发老板,领导暗地里的好处不说;GDP增加就相当明显。即使住房卖不出去,这也是固定资产增加翻番呀。再加上这些年政府也可以自己投资了,所以经济危机还可以政府贷款投资搞建设;这同样保持GDP稳增长呀。然而就是没有人考虑老百姓的收入,这就是我们今天这假、大、空的政绩害苦了老百姓;而我们的各级领导干部相反却在那里沾沾自喜,这就是中国今天的又一个特色。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017