注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何我们这创新型社会却难出创新成果? -----一位在华中科技大学实验室的朋友说自己无所事是而不解地问我!  

2016-01-14 06:55:29|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何我们这创新型社会却难出创新成果? -----一位在华中科技大学实验室的朋友说自己无所事是而不解地问我! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何我们这创新型社会却难出创新成果?

-----一位在华中科技大学实验室的朋友说自己无所事是而不解地问我!

汪华斌

昨天我到武钢去碰到一位朋友,他是华工从事实验室工作的;我说这次你们实验室出名了,因为国家科技一等奖的成果在你们学校。他说这还是官本位的产物,根本不是学校找市场找出来的成果;而是因为成果人是官,所以也就出名了。他说他们这由老师领导的实验室就无所事是,因为上级领导很难安排项目;因为我们现在的实验项目全部是上级财政负担,所以学校根本不允许自己到市场上去找项目;即使你找到了这应用型项目,最后也没有科研经费;因为我们全部的经费都来自于财政拨款。正因为如此,官带回来的项目即使假、大、空最后也能是鉴定为国家级成果;而你自己找的项目根本没有人受理鉴定。这就是我们这成果累累的社会实际很难转化为生产力,因为这项目是上级领导拍脑袋出来的空前绝后;与任何实际生产力都没有关系,这也是没有世界上其它国家购买我们的成果的原因。

我们知道我们社会是一个财政拨款的社会,竟然连科研项目也都是上级领导下拨的经费;正因为如此,我们今天的社会竟然连科研经费都成为腐败的对象;因为科研经费绝大部分都被权力划到了自己的小金库,所以真正的科研成果也就是形式主义了。因为我们科研项目是上级领导下发的,所以科研成果最后也是上级领导来组织验收。正因为如此,所有署名各级领导干部的成果鉴定也就流于形式了;既然我们社会连三鹿奶粉那样的毒奶粉都能鉴定为国家科技进步奖,你能说我们社会什么样的成果是真的呢?正是因为鉴定成果看成果负责人的头衔,所以署名高级官员或院士的成果鉴定那都是直通车;这也是我们今天社会成果最多的肯定不是老百姓,而是头衔越大的领导则成果越多;而且成果级别也就越高。如果我们社会的所有成果全部有外国专家来鉴定,我们社会能有这么多的官本位成果吗?因为成果最重要的标准就是能够应用而转化为生产力,看今天我们这成果遍地开花的社会究竟有多少成果能被外国人应用而成为生产力;这就是我们社会的成果秘密。

我们不会忘记计划经济时代,我们任何单位都有自己的研究人员;因为当时是行政、技术、政工成三条平行线,所以技术人员的工作是不受行政领导管辖的。然后改革开放后我们社会将这三条平行线归纳成单位负责人一人身上了,所以技术同样也是在单位负责人的直接领导下进行;因而单位负责人也就是最高技术职称的人。在科学技术越来越专业化的过程中,我们社会的专业技术竟然越来越假、大、空了;这也是我们社会任何领导到任何技术单位也都能作具体技术指示的原因。在这样的指示下,科技成果只能是也假、大、空了;这也是我们社会这成果很难转化为生产力的原因,同时也是我们离国际科技水平越来越远的原因。由于我们是一个正能量的社会,从来没有讲过这个令领导难堪的问题;因而各级领导竟然还沾沾自喜,真的以为自己就是技术专家学者了;如武钢的邓崎琳与孙文东,他们整天忙于腐败与腐化;可结果他们竟然是国家级专家学者,因为他们都是享受政府津贴的高级人才。可我们如果真的认真去分析一下他们的成果,他们自己恐怕连原理都不知道;因为这是专门从事总结报告的人写出来的,因而不仅没有转化为生产力的可能;而且连科技理论也都是错误的。但因为他们是官,所以每年都要总结出多少与他们身份相配的科技成果。

我原来在美国就与苹果相关科研人员谈论过技术进步的问题,他们说这是一个敬畏技术的问题;因为人类的知识在自然界面前永远都是那么渺小。正因为如此,技术越发展的社会其技术分工竟然是越来越细;因为这可能需要一个人一辈子只做一件事,这就是专业化。可我们社会竟然是单位负责人成技术最高权威,于是任何项目都是这领导批准的;自然只有署名领导为负责人的项目才能容易批准,而且只有领导人是负责人的成果才能容易通过鉴定;这才是我们社会任何单位负责人都是成果最多的人的原因。

从国际竞争力看,现在的市场应该是日新月异;因为任何单位都存在提高劳动生产力的问题,而快速提升生产力的主要途径就是技术进步。然而再看看我们今天社会的任何单位,全部是引进设备或摹仿技术;正因为如此,我们社会的劳动生产力的提高并不是依靠我们自己的技术进步来实现的;而是依靠我们这个进口大国而实现的。正因为如此,我们今天社会效益越好的单位并不是技术进步快;也不是单位的创新多。而是引进设备越多,则单位的劳动生产率就越高;这就是我们今天社会经济增长的秘密。

在管理学的理论里,创新的前提就是自由;因为有很多胡思乱想 才能成为创新的源泉。然而在我们这个急功近利的社会,不能从上级领导那里骗来钱的任何想法都不会有人理;因为大家争先恐后冒险去创新的不是技术,而是迎合上级领导;因为这样才能从那里得到经费。正因为如此,我们需要的改革实在是太多了。因为现在的经济体制与政治体制激励的并不是真正的创新,而是假冒伪劣与腐败;所以说如果没有根本性的变革,我们社会想实现创新与技术进步恐怕是难上加难;因为在一个连人才都‘英雄无用武之地’的社会,我们又从哪里实现创新与技术进步呢?

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017