注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

咋脑体都两极分化了还是经济危机? -----读谢作诗《上个世纪脑体倒挂时经济还不断走向繁荣》的思考!  

2016-01-10 06:02:36|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咋脑体都两极分化了还是经济危机? -----读谢作诗《上个世纪脑体倒挂时经济还不断走向繁荣》的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 咋脑体都两极分化了还是经济危机?

-----读谢作诗《上个世纪脑体倒挂时经济还不断走向繁荣》的思考!

汪华斌

在网易微博信息这里显示,谢作诗发表了系列谈论经济的微博;“上世纪八十年代,脑体倒挂;经济不断走向繁荣。如今白领收入总体超过蓝领,经济却空前困难”。是啊!那时我们社会的收入水平没有两极分化,于是就被人批“是脑体倒挂”的年代;也就是说知识分子与工人的收入水平没有差距。即使是领导干部也没有收入特权,因为我们见到不少老工人的工资高于领导干部。然而社会并没有因为脑体到挂而停滞不前,因为科技成果竟然绝大部分都能转换为生产力。正因为如此,我们见到当时的生产力的确是不断改善;因此劳动生产力也在快速地提高,因为科技真的在进步。

当我们全社会进行了知识分子全面接管行政负责人的岗位后,我们社会的领导干部发生了质的转变;它由党、政、技术三条线并行的管理体制,一下子改变成一个人大权独揽的局面。在这样的改革方案推动下,到处是全面接轨国际上的最高标准收入水平;当然这接轨的只是各级领导干部,因为老百姓还是坚持在中国特色的月低工资待遇上。在这样的社会,我们社会再也不是脑体倒挂了;而是脑袋硕大无比。因为领导干部的年薪都是百万了,而老百姓却还是月薪千元;在这样分配制度下,最后出现了老百姓只听命于各级领导干部的局面;因而各级领导干部成为我们社会最忙碌的人。因为他们既要整天在公款吃喝玩乐的舞台上,说吃喝玩乐就是改革开放的新气象;另外就是要站在世界的前列,所以各级领导干部全世界考察也是改革开放后的新气象;自然我们的各级领导干部没有忘记自己是技术权威,因为老百姓还在等待他们的指示。正因为如此,他们考察任何社会都能带回资料;最后就是要求老百姓运用这些资料而闭门造车。如果老百姓闭门造不出车,那么这些领导干部就指示摹仿;甚至造假摹仿也能出成果。因为我们社会的科技成果只看领导干部的级别,所以连三鹿这样的毒奶粉竟然也是国家科技进步二等奖;说明我们社会的技术蜕化到什么程度了。因为这时成果再也不是单位转换生产力的概念,而是单位负责人头上的又一个光环。也就是说真的实现了我们社会的脑体正挂后,我们社会的这些大脑再也不是考虑技术问题;而是考虑如何增加自己头上的光辉。这也是全部有知识分子掌握权力的单位,竟然再也没有出现过不断提高劳动生产力的现象了;因为我们的各单位负责人都在制造自己的政绩,所以经济实体只能是越来越危机;这也是我们社会这些经济实体并没有真正走出困境的原因,因为用投资来制造光环的任何单位都有危机总爆发的时候;去年制造业的危机就是技术开发不力的体现。

“政府钱多,人们就会把精力用在非生产性的财富攫取上——从政府那里搞钱;而不是用在生产性的财富创造上——发明创造,降低成本”。首先我们现在的政府再也不是依靠税收来运行的政府了,因为卖土地这一项就是政府的聚宝盆;所以税收不仅不是重要的财政来源,反而成为一些权力者的谋私途径;如减税与财政补贴等就是改革开放后的中国特色。在这样的社会环境下,我们这些由知识分子组成的各单位负责人群体他们最大的本事就是找政府‘要补贴’;正因为如此,这些年我们的各级政府对我们这些单位补贴了多少钱估计没有人知道;然而我们社会出现了补贴致富的中国特色,却没有产生出补贴腾飞的单位。正因为如此,农业补贴费成为了少数人致富的渠道;工业补贴同样还是少数人致富的途径。因为就是我们社会用于发展生产力的科研经费,竟然最后成为了各级领导开会与到旅游区的报销对象;试想这能提高我们的科技实力吗?

“社会就会蜕变成‘权力技术型社会’,而不是进化为‘科学技术型社会’”。“中国无疑已是创新型国家,只不过是权力技术创新国家罢了”。正因为如此,所以作为老百姓的我们更应该想一想;“政府又不屙钱,他拿什么给你免费医疗、免费教育、免费养老?还不是你的税收!本质还是自己医疗、教育、养老。何必交给官员,他们腐败一部分;再把剩下的返给你,然后要你感恩戴德”。在当前制造业危机中,但我们社会的GDP并不受影响;反而因为加大了城市建设而继续高涨。正因为如此,我们社会的专家学者们沾沾自喜;说我们这经济列车已经进入了高速时代。然而没有人想一想,这些经济高速增长究竟带动了多少人的利益;因为这些投资实际只是少数人获利的途径,而绝大多数自谋职业的老百姓的舞台依然还是制造业。由于现在制造业的普遍危机,所以困难的只能是绝大多数老百姓。然而老百姓也在疑惑,为何现在我们社会普遍存在的都是脑力劳动者高收入了;但却依然无法改变制造业的危机四伏,这究竟是为什么;其实大家都有答案,因为我们的脑力劳动者主要是考虑如何谋取自己的最大利益了;所以现在的脑袋硕大无比还不如脑体倒挂时有潜力,这就是科技生产力必须是真正的科技而不是摹仿或假冒伪劣的科技;这就是我们现在科技发展的今天竟然制造业全面倒退的原因。

是啊!在今天的世界只有中国社会才对脑力劳动者如此高收入与高福利,因为全世界只有中国的院士才享受副部级待遇;然而享受副部级待遇的社会却未能领导国际科技新潮流。这是为什么,其实这是连院士自己都知道的原因;因为我们的院士不是搞科技的,我们的院士也是官本位的延伸。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017