注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

原来诺贝尔奖并没有歧视中国人!-----一群朋友谈论屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖的感慨!  

2015-10-09 06:38:49|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原来诺贝尔奖并没有歧视中国人!-----一群朋友谈论屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 原来诺贝尔奖并没有歧视中国人!

-----一群朋友谈论屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖的感慨!

汪华斌

国庆节后上班谈论最多的再也不是国庆节外出堵车的事了,而是屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖的感慨;因为屠呦呦获诺贝尔生理医学奖的消息迅速在中国大地传播后,知识分子们竟然争先恐后地发表感慨;所以我感受到了朋友们的感慨。因为大家说以前还真的相信诺贝尔奖歧视中国人,因为我们社会绝大多数人都是这么说的;而这次屠呦呦这个没有博士学位、留洋背景和院士头衔的“三无”科学家竟然获得诺贝尔生理医学奖,才使得大家冷静分析为什么了;原来不是诺贝尔奖歧视中国人,而是我们真实地离诺贝尔奖是那么远;所以才会是这么多年中国人无缘诺贝尔奖。

是啊!在蒋介石时代的中国人处在战争状态,所以知识分子根本没有搞技术的一方静土;因而生产力落后的中国自然科学技术更落后,所以那时的中国知识分子根本不可能有获得诺贝尔奖的项目与技术。到了毛泽东时代中国社会百废待新,因而吃饭成为了中国人的大事;正因为如此,同样的人才在国外能出成果;而回到国内却只能从零开始。也正因为如此,所以任何国际上的诺贝尔奖都与中国社会无关;因为我们社会的确是在生产力的起步阶段,所以科学技术自然与国际上存在巨大差距。

然而在改革开放后,我们社会赶上了世界先进技术的潮流;到处是大张旗鼓的引进技术与人才,而且我们社会的全民机制全面向人才倾斜;于是技术职称评定超过了任何社会,只有我们中国大陆才是全世界职称密度最高的社会。更重要的是我们全社会支持技术创新,到处是享受各级政府津贴补助的人才。这时我们社会的成果更是日新月异,因为我们社会是全世界技术成果最多的社会。为了鼓励技术人才的创新,我们社会竟然设立了院士制度;从而保证技术人才终身享受副部级待遇。这时善良的中国人真的相信每年诺贝尔奖的获得者只能是中国院士了,因为我们社会是最富有出技术成果的社会;不仅因为我们有举国投入而不计产出的机制,而且还有这么高的待遇;它能不叫人整天专心致志从事技术吗?然后事与愿违,我们社会依然还是没有入诺贝尔奖的眼;于是才传出了诺贝尔奖歧视中国人的正能量谣言。可是当屠呦呦获得诺贝尔奖后,却叫我们沉思了起来;原来不是诺贝尔奖歧视中国人,而是诺贝尔奖歧视中国人的“官本位”。

首先我们来看我们改革开放后的职称评定,几乎清一色是“官本位”的帽子;也就是说职称评定不是授予从事专业技术的人员,而是各级领导头上的另一道光环而已。如我当年在武钢从事专业技术十八年,科研成果120多项;发表专业文章180多篇,并且工程师任职超过五年;这些就是高级职称评定的硬指标。然而当时同时申报的是从实习生中破格提拔成单位负责人的孙文东,文章没有;成果也没有,而且还是在实习期中破格提拔的。然而正是此人却还要破格晋升高级职称,而且他刚好就是与我同时并举申报;结果只能评选百分之五十的高级职称,最后竟然是我成为了他的分母。正是这明显的不公,所以从此以后使我成为了武钢的上访者;结果高级职称就彻底对我关闭了,这就是我们社会改革开放后的职称评定;而且还是具有共性的职称评定。正因为如此,如今的中国任何单位其职称最高的肯定是单位负责人;其享受各级政府津贴补助的专家学者肯定也是各单位的行政负责人,基本上很少有平民百姓是各级政府津贴补助的专家学者。在这样的社会环境下,我们社会还真的没有平民百姓成为院士的先例;好像院士成为了退二线领导不减少待遇的一种平台。正因为如此,中国社会的职称是‘官本位’待遇的一种补充;院士更是‘官本位’待遇的一种延伸平台,因为这些名为创新技术的帽子最后还是戴在了‘官本位’的头上。

此外改革开放后我们社会的公款消费空前绝后,因为各级领导干部说‘改革就是要会消费’;所以各级领导干部身先士卒地在公款消费的舞台上。如在当年公款吃喝玩乐的高峰期,武钢组织部的一位朋友说整个武钢只有我这个工程师从来没有参与任何公款吃喝玩乐,所以每天就是单位与家这两点一线的刻板运动。然而正因为如此,所以我能写出500多篇专业文章;而参与公款吃喝玩乐的人能用公款发表文章,但却因为根本没有时间也没有内容;所以还是公开发表的文章少之又少。然而公开发表文章的人却评不上高级职称,而没有文章的官却能破格晋升高级职称;这就是中国特色。由于整天在灯红酒绿的场合,所以不搞专业技术成为了我们社会的普遍规律;于是为了保持自己的职称帽子的对应性,各级领导干部通过灯红酒绿的场合随心所欲的引进技术也成为了普遍规律。虽然这些假、大、空的成果鉴定不断出现,但国际诺贝尔奖却是清清楚楚;因而对我们这些国际最高职称与国际最高待遇的人不屑一顾,因为这些人的成果只会害人而不是造福人类。正因为如此,改革开放后的中国社会依然还是没有入诺贝尔奖的眼;因为屠呦呦的青蒿素的发现过程与用乙醚提取青蒿并证实了青蒿粗提物的高效抗疟作用实际是毛泽东时代的产物。所以有人说屠呦呦填补了华人十年未获此奖的空白,也成为了第一位在中国独立完成研究的获奖者。这诺贝尔奖的获得者并不是改革开放政策的产物,而应该是毛泽东时代的产物;因为改革开放后,我们社会再也找不到几十年如一日潜心科研默默无闻的科学家了;更不用说能在一个中医药在国内举步维艰时而创造出走向世界的一项荣誉。

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017