注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何美国社会增加收入却未见物价上涨?-----一位到美国去探望自己女儿的朋友回来后问我们的话!  

2015-10-07 06:39:10|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何美国社会增加收入却未见物价上涨?-----一位到美国去探望自己女儿的朋友回来后问我们的话! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 为何美国社会增加收入却未见物价上涨?

-----一位到美国去探望自己女儿的朋友回来后问我们的话!

汪华斌

昨天吃饭碰到了一位刚从美国回来的朋友,她发感叹说自己出去半年回来竟然什么都涨了;说连热干面也涨了。她说她在美国见证了自己的女儿增加收入,可到超市去买东西发现这半年没有任何东西涨价。她说她就不理解了,中国社会一增加收入就引发全社会的物价上涨;为何美国社会没有这个连锁反应。我还没有说话,倒是一位大学老师抢先说话了;他说这就是中美两国引导工资水平的本质区别原因。

原来美国社会同所有的资本主义国家一样,公务员的收入水平只是社会人员收入水平的平均值。正因为如此,引导全社会人员收入水平增加的不是公务员;而是社会其它群体人员。其次是美国是一个外向型经济的国家,严格来说是一个吸附外面经济的国家;也就是说应该是全世界的钱主动流向美国,如苹果手机和微软就是代表;还有美国的军火商与飞机制造商等,全部是吸收全世界钱财的代表。即使是金融市场,同样也是全世界的钱财流向美国。正因为如此,这些外部资金来源增加并不等于造成内部消费成本上升;所以美国社会即使全面增加收入,也很难带动物价上涨;这就是美国经济的实质。

相反今天的中国再也不是一个外向型经济的社会了,因为我们现在的外向型经济绝大多数是以政治为目的;因为我们的主要经济来源就是刺激内部的消费。其次就是中国社会的工资水平不是以社会人员的实际收入水平定趋势,而是通过公务员的收入水平增加来引导全社会的工资增加;所以我们社会的公务员收入水平绝对是全社会的领导者。要知道公务员的收入不是来自于外国经济,而是来自于全民的成本;所以公务员收入水平增加实际就是无形增加老百姓的负担成本。而且在老百姓的负担过重与社会引导下,老百姓不得不增加收入以减少与公务员的收入水平差距;结果这增加收入的成本上升分摊到哪里去,因为我们是内向型经济;所以分摊的成本只能是物价上涨。

是啊!我们社会的确见到公务员经常加工资,如今年公务员改革就是大幅度增加工资;更重要的是为了稳定退休干部的情绪,我们社会实际对退休干部增加收入的幅度更大。正因为如此,现在退休干部最少的收入也比企业退休金最高的多;这就说明以前我们社会还有企业人员的退休金高于退休干部,而现在这种现象已经不存在了;即一个看大门的政府退休费也比企业高级职称的人员退休金高。我们社会现在政府通过控制两头的收入水平来实现社会的和谐,即公务员领导全社会的收入水平增加;而低保人员是政府保证的没有工作能力的基本生活费原则。可我们社会现在不少劳动的老百姓竟然收入水平比低保人员还少,如我们这里就有个朋友每月低保是1800元;可有个朋友在个体户那里上班,每月的收入水平竟然只有1200元;因为现在个体户老板已经很难承担增加员工收入的成本了,这主要是因为现在我们全社会面向社会的竟然越来越激烈;所以很多外资企业也无法跟上我们社会公务员增加收入的步伐,这也是我们社会外资企业再也不是高工资的原因。而民营企业与个体户更是艰难,如港澳台不少老板从我们社会拆资就是证明;因为产品竞争力无法提高,而公务员增加收入的引导客观存在;从而迫使这些企业只好逃离中国大陆。

今天的中国社会已经使老百姓深陷入困境,既希望增加收入却又害怕物价上涨;因为两者比较后最后吃亏的还是老百姓。如我有个退休的朋友说自己的退休金每月是2800元,而且每年都能增加100200元;这应该是叫人羡慕的人吧。然而这个朋友每年的生活开支却增加百分之三十以上,所以实际每月退休金的节余越来越少;这也是现在不少老人怀念毛泽东的原因,因为毛泽东时代实际是每月的存款额越来越多;而现在虽然收入水平越来越多,但实际的存款额却是越来越少;这就是今天老百姓的普遍现象。正因为如此,所以老百姓都说‘如果社会平均劳动生产率没有提高,那普遍提高工资的直接后果就是物价上涨’。如此说如不希望物价普遍上涨,那就要反对公务员带头加薪;以此避免全社会的物价上涨。为何美国社会增加收入却未见物价上涨?-----一位到美国去探望自己女儿的朋友回来后问我们的话! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017