注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

小恩小惠成今天社会交往的润滑剂!----一位老乡对待自己亲戚冷漠而使我产生出的感慨!  

2015-10-03 05:23:43|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小恩小惠成今天社会交往的润滑剂!----一位老乡对待自己亲戚冷漠而使我产生出的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 小恩小惠成今天社会交往的润滑剂!

-----一位老乡对待自己亲戚冷漠而使我产生出的感慨!

汪华斌

昨天我去找一位认识的医生,主要是我有个病人需要他关照;谁知找到他时正见他与一位农村妇女交谈,听话感觉到是拒绝帮助这位农村妇女。后来这农村妇女走了,我就问他这是咋回事;他说这是他家的一个远房亲戚,常年不来往而总是有事就找来了;而且还是每次空手来,好像你还要给她东西似的。更重要的是他儿子回乡去办结婚酒,这亲戚不仅一分钱的礼没有送;反而还在办酒席拿工钱的行列中。他说这些年帮助了不少,可这亲戚竟然连一斤绿豆都没有送过;更不用说过年送糍耙和豆丝。正因为如此,全家人很烦这样的亲戚;所以这次找来看病被他推辞了。

正是这位医生的话使我陷入沉思,我们今天的社会难道真的还有‘君子之交淡如水’的吗?估计不可能的,因为我们社会做官需要‘跑官要官’;我们社会办任何事情都需要‘先疏通关系’。当我还是小孩子的时候,那时过年拜年基本上都是自己的血缘关系亲戚;即使平常并不往来,过年同样也是亲热;因为这是亲戚关系的原因。然而改革开放后我们社会的拜年再也不是亲戚关系了,因为社会关系高于亲戚关系;在一个关系社会,没有关系几乎是连生存都困难。也就是说在我们今天的社会,基本上是不会有不跑官要官的人能有官做的现象;就如同当年武钢组织部门的一位朋友说我,竟然连任何领导的家在哪里都不知道;难道你这样的人能被领导提拔吗?我当时不理解为什么组织关系这么庸俗,现在知道了原来这就是小恩小惠的润滑作用;你从来没有与上级领导往来,自然你与上级领导的交往就容易干枯而停止。因为中国人看中的并不是别人的私人利益,看中的全部是全民所有制的利益;而这利益却是由权力者掌握,所以小恩小惠能使权力者得到实惠的个人利益;于是分配全民所有制利益时向谁倾斜也就是一个随心所欲的过程而已。

是啊!武钢的任何领导家的门我都不知道,再加上我也不陪同领导公款消费;自然如果武钢哪个领导提拔我,那这个领导恐怕只能是外国来的专家学者。因为我在美国企业呆过,那里的提拔就不认亲疏而只认能力;因为当年一个研究生踏上美国本土企业就得到提拔,这可不是什么社会关系的结果呀。而当年武钢提拔孙文东虽然也是从实习生中破格提拔,但这孙文东从实习的第一天就到了上级领导的家而拜访领导了;然后就是通过这个关系领导而不断认识各级领导,从而陪同领导跳舞和打牌成为了家常便饭。正因为如此,上级领导考虑自己马上退休;于是破格提拔了这个人才。而这个人才也投桃报李,因为上级领导退休后依然被聘为后台领导;这就是我们社会的共赢,因为大家都得到了好处。

在我们这个关系社会里,关系的确需要经常润滑所以才能运用自如;如我在武钢不与各级领导搞关系,竟然连老家农村干部也不拉关系;结果我回乡做我当年上大学前修建的住房就受挫了,因为村干部说我没有农村户口;所以理直气壮的拒绝我修缮我自己当年修建的住房。更重要的是我们村其它出来的人待遇却大相径庭,有位在鄂州市当局长的同样也没有户口在农村;而且还没有自己的老住房,可村干部竟然在农田中间为他批准新修建住房;而且村干部还帮忙运材料。因为这些村干部可是这局长城里家的座上宾,他们难道能没有小恩小惠的往来吗?就是一位在城里检察院当处长的老乡,我们这村干部也经常去拜访;所以这处长也被动员回老家新修建一座新楼房。正是因为我长期没有与这些村干部往来,所以我自己当年修建的住房也不能维修;从而只能眼睁睁看着我这固定资产销声匿迹。这就是我们社会主义国家的特色,你被侵权了竟然还没有任何途径能够维权;就如同我因为清正廉洁而被腐败分子强制性下岗,竟然没有任何单位或部门为我维权。而如果我与上级领导有小恩小惠的往来,我不仅不会被侵权;反而还会从全民所有制这里得到更大的权利。因为我没有投入小恩小惠,所以最后我失去了大权大利。

这是为什么?这是很多正直者的纳闷,但事实上就是如此;没有小恩小惠的投入,最后你失去的可不是小利;因为小恩小惠是我们社会人际关系的润滑剂。只有不断投入小恩小惠,你的人际关系才能永远保持稳定;而只有人际关系保持稳定,你才能从全民所有制这里获得你所想要的权利;这就是中国特色。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017