注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国人的名利真的是贡献而来的吗? -----一位武钢写通讯报道的人其退休金每月6800元告诉我们的真理!  

2015-10-28 04:42:03|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人的名利真的是贡献而来的吗? -----一位武钢写通讯报道的人其退休金每月6800元告诉我们的真理! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中国人的名利真的是贡献而来的吗?

-----一位武钢写通讯报道的人其退休金每月6800元告诉我们的真理!

汪华斌

今天到华联去买东西,碰见了1977年进武钢的熟人;得知他也最近办理了退休,就问他的退休金是多少。我以为也就每月3000多元,谁知他说他每月的退休金6800多元;还有企业年金每月480元。我目瞪口呆,要知道他可不是大学毕业分配来武钢的呀;而是武钢招工进武钢的,因为他是以工人身份进武钢的呀。更重要的是他也不是生产一线的倒班者,而是一个上白班的写宣传报道的人;所以对他这么高的退休金实在出乎我的意料之外。可能是看出我的疑惑,这位熟人告诉我说‘跟领导吹喇叭的人自然也是不会被领导忘记的人’;所以他这没有文凭的人竟然也晋升为高级政工师了。正因为如此,在领导吃肉的年代自然也就有他们这些人的汤喝了。

原来改革开放后我们社会的属性发生了本质的不同,领导能够用全民资源直接为自己谋福利;所以我们社会任何单位绝对都是领导吃肉。然而我们社会的领导不会孤立自己,所以为领导抬轿子与吹喇叭的也会跟随领导喝汤。因为这些人不仅丰富了领导的精神生活,更是领导名利双收的制造者;所以领导的名利水涨船高后,自然就不会忘记这些人的贡献了;原来这些人并不是为国为民贡献了什么,而只是为领导的名利双收贡献了自己的智慧;所以最后也从领导那里得到了自己的名利双收。

那么我们的领导是不是为国为民贡献了什么呢?我以武钢的小老虎孙文东为例说明;孙文东上台后的第一个项目就是拼命追加投资,结果一个设计为二个亿投资的项目被他追加到五个亿还不能完工;正因为如此,结果我提议审计该项目;从而招致孙文东组织党委会投票决定将我强制性下岗,从而形成了胡乱投资竟然也是百分之百支持的和谐局面。结果孙文东不仅没有受到责难,反而快速提拔;最后到鄂钢再次胡乱投资,自然将鄂钢彻底搞垮了;于是鄂钢几万人下岗自谋出路,而孙文东反而成为武钢(股份)的负责人。这样看来领导也不是为国为民贡献,而是祸害国民;但他自己却通过公款使自己成为了博士,最后还是享受国家级津贴的高级工程师(教授级)。如果从这些轨迹上去寻找根源,就会发现领导的名利双收实际也不是为国为民的贡献;因为这些祸害国民的轨迹最后却也能如此名利双收,这说明了小领导实际只是大领导的抬轿子或吹喇叭的人;所以同样也是名利双收。

有人说我们社会的明星为社会带来的贡献大,最后自己的收入也就高;所以明星取得的报酬也是和自己做出的贡献相关的。然而却不能推论全社会,因为科学家的科研成果并不是自己随心所欲的产物;而是受领导控制的专利。正因为如此,为全社会带来发展的成果可能难以形成我们社会的成果;因为我们社会只有那些能为领导增光的成果才能评选,如三鹿奶粉竟然是国家科技进步奖的结果。所以我们今天的社会产生不了牛顿、爱因斯坦、薛定谔、伯努利、笛卡尔等这样的科学家,也产生不了乔布斯、比尔.盖茨等这样的企业家;因为我们社会只有那些为领导增光的人才会被领导记住的,而成为领导心腹之患的人自然首当其冲的是被剥夺名利;所以我们社会今天的名利实际并不公平,因为它是领导恩赐的产物;也正因为如此,名利与为国为民的贡献没有关系;因为它是领导个人恩赐的。所以我们才会发现今天的中国任何人的名利与知识没有关系,同样它也与能力没有关系;自然它更与勤奋也没有什么关系,因为它既不是天赋的结果,同时也不是努力的结果;而是投机的结果。你没有知识、没有文凭、没有天赋、没有努力,但只要你有奴颜婢膝的秉性;那么你人生路上的名利双收就指日可待了,这就是今天我们社会的名利特色。

改革开放本来是给中国人带来新的努力方向的,从而给贫困的中国人带来希冀;可是我们社会的现实,却使我的心情因一种无法形容的失落在倍感晦暗。我们不是自己消沉,也不是我们自己没有目标;因为我们也想到改革开放的风口浪尖上去搏击,可为何总是具有壮志豪情的人而被改革淘汰;我们不再幻想了,因为我们的雄心壮志被这无情的现实而消磨殆尽。因为我们无论如何奋斗,我们也改变不了领导恩赐名利的现实。

我们这代人彻底完了,因为根本不可能会有人为我们主持正义;然而我这个人对国家与人民却放不下,难道还能允许后来者继续我们的痛苦吗?正因为如此,我们不能做到对这不公之事的洒脱;不能像有些吃肉的人那样说自己是淡泊名利。我们尽量保持自己做人的底线,尽量的呼吁社会做到光明磊落。因为名和利只能是为国为民的贡献,它只能是为国为民努力奋斗的产物;而根本就不应该是祸国殃民的结果。

我们每个中国人的工作与奋斗,并不单一是满足自己人生的必要需求;还有为国为民的贡献与事业上的有成。正因为如此,我们期盼着的并不是社会不公;而是全社会的公平与正义,因为公平正义才是生活安逸与丰衣足食的必要条件。也就是说,只有公平正义下的名利才是国强民富的源泉。

我们工作不是为了领导,我们的命运也不应该由领导把握;正因为如此,一个什么都两极分化的社会最需要的就是公平与正义;因为公平与正义就是我们生命中的阳光呀。

  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017