注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为什么美国不学习中国的改革开放? ----一位MBA说中国因为美国而改革开放却又遭到美国的害怕而产生的感慨!  

2015-10-20 06:08:40|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么美国不学习中国的改革开放? ----一位MBA说中国因为美国而改革开放却又遭到美国的害怕而产生的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 为什么美国不学习中国的改革开放?

----一位MBA说中国因为美国而改革开放却又遭到美国的害怕而产生的感慨!

汪华斌

昨天有位MBA拿篇文章给我看,说是准备公开发表;原来是说“没有美国总统尼克松敲开中国的大门,就没有改革开放的成功”。说“中国过去不是向苏联、东欧、越南、朝鲜、古巴等国家开放吗,不仅对他们开放了大门;连后宫都开放了。结果却是越对这些国家越开放,中国最后就越贫穷”。然而当“中国对美国和以美国为首的西方民主国家一开放,中国就富”;因为现在的“中国确实是因为改革开放而变富裕的”。

我还真的无法评说这文章,因为我们的改革开放并不是因为引进西方的科学技术而带来的高速发展。所以我们今天的GDP高速增长中,没有半点美国的科学技术和科学管理;即使我们引进美国的质量管理,最后也变成了中国的特色形式主义。因为我们社会的改革最先是通过国有资产的全面流失,从而造就中国特色的两极分化;因为一部分人因为流失国有资产而获得暴富,而更多的人却是因为国有资产流失而贫穷。因为我们的改革开放没有制造出乔布斯这样的天才管理者,也没有开发出比尔.盖茨这样的天才知识经济人才。正因为如此,我们的经济并不是外向型经济;从而全面开发第三产业成为我们社会改革开放的最主要特征,所以要求造原子弹的下岗却卖茶叶蛋成为了中国普遍现象。

在我们今天沾沾自喜的社会,却对市场化的话语权始终没有提升;那就是说今天的中国只要对全世界卖什么,最后则这卖的商品就是最便宜的;反之如果中国对全世界进口什么,则全世界就这商品最贵。有人说这是因为我们还没有主宰市场化的话语权,可我们钢铁全世界第一又有什么话语权呢?不是人家不给我们话语权,而是我们自己根本没有实力拥有话语权;如采购铁矿石,我们是中国人自己竞争而抬高价格;反之我们的钢材同样是同行自己竞争,而且质量低劣成为进军市场的主力。在这样的市场化改革中,我们的中国制造越来越难以参与国际竞争;因为我们离国际竞争力的差距是越来越大。在这样的现实情况下,所以我们社会只能以房地产和政府项目为经济的支撑点;从而使我们社会的经济总量越来越大,反而老百姓却是越来越贫穷。因为我们社会的改革之路并不是共同富裕,所以少数人富裕成为了改革开放以来中国社会的普遍规律;更重要的是我们社会不是勤劳致富或知识致富,而是权力或借权力而致富才是中国特色。也正因为如此,中国的确是因为改革开放而走向富裕;但这价值观与西方国家背道而驰,所以没有任何西方国家学习中国的改革方案;因而美国虽然总担心改革开放后的中国强大,但美国从来没有想学习中国改革开放的想法;所以美国政客对中国的改革方案实际还是不屑一顾的。

首先我们看到美国没有学习中国的房地产经验,而是依然坚持房产税来保证住房的居住功能;正因为如此,所以美国社会从来没有大张旗鼓地发展房地产的现象。试想如果美国社会放开房地产,估计全世界的富翁都要到美国去买房;尤其是中国的富翁,即使这么高的房产税依然还是要到美国去买房。此外就是美国的房地产也没有发展中国这样的钢筋混凝土结构,因为绝大多数美国人的住房竟然回归到原生态结构状况;所以美国农村不仅没有因为城镇化而遭受破坏,反而原生态状况越来越普及。

当然美国不学习中国的改革开放还有一个是美国的法制,所以美国社会即使富起来的人群也没有原罪;如乔布斯与比尔.盖茨,他们的快速富起来是为美国做贡献。相反再看中国社会快速富起来的人群,有谁是为全国人民从全世界捞钱的人;绝大部分都是从全民所有制这里快速捞取好处的人,因为他们的好处就是国有资产的流失。正因为如此,中国社会的富翁不仅不能为社会做贡献,反而需要中国人的子孙后代为他们埋单。另外就是在这样的社会环境下,中国人能一夜成为富翁;所以中国人喜欢做梦,因为美梦成真的中国人还真的不少;如当年政府四万亿投资,最少培养出了四千个亿万富翁;因为这些人不需要创造什么,只需要将这项目转手其回扣就是亿万富翁。而这只能是中国特色,因为美国社会根本不可能产生出这么无法的富翁。

是啊!的确是美国总统尼克松敲开了中国闭关锁国的大门,引领中国走向改革开放的道路。然而改革开放的中国却成为资源贫穷国了,如石油至少50%需要靠进口;结果中国的经济高涨需要用美元堆积。另外就是改革开放使中国社会的环境与空气污染日益加重,结果治理又需要购买西方国家的尖端设备;所以改善改革开放后的中国空气都离不开美元。再看我们今天社会满街跑的小轿车、人手几部的手机和家家户户用的电脑,其核心部件竟然全靠进口;于是改善生活的中国人竟然需要美元。看来人家美国人才高明,人家不改革开放却等待你这改革开放的送钱上门;这就是中美最大的差别。

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017