注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国社会取悦领导的只有足球吗? ----一位武汉足球的朋友告诉我说外国人说中国官员用足球取悦领导的感慨!  

2015-10-17 05:45:13|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国社会取悦领导的只有足球吗?

----一位武汉足球的朋友告诉我说外国人说中国官员用足球取悦领导的感慨!

汪华斌

昨天晚上碰到了原来红桃K俱乐部的一位朋友,他说他还在足球圈里混;但现在却比原来越来越艰难了。他说他看到外媒评说“中国足改成果会很有趣,官员用足球取悦领导”;所以英媒文章中写到“足球成绩已成为中国的尴尬”。也正因为如此,所以改革这么多年的足球依然还是以取悦领导为主;也就是说一旦某个领导对足球表态,则就会全民举国体制搞足球。所以现在全国足球发展不平均,就是因为取悦各级领导的力度不同而已。然而正因为是取悦领导,所以搞足球的最后并不是通过足球而获利;而是通过足球满足领导的心理而再从全民这里获利,这就是今天中国足球的规律。

是啊!足球是中国最先市场化的产物,可它竟然还是举国体制的结果;因为我们现在是用全国人民的钱来养活足球,而足球却不能为全国人民创造财富;因为通过足球,全世界过气球员都能在中国这里掏出比自己顶峰时更高的金子。如英国足球媒体《outside of the foot》发布题目为《中国:一个正在快速发展的足球国家》;文章中提到“中国足球让这个快速发展的国家很是尴尬,中国足球联赛也成为了巴西球员在职业生涯末期共同的目的地”。

我们看到中国的足球水平应该是国际越来越远,因为我们的国家队在很长一段时间都没能成为国际大赛的主要参与者。直到2002年塞尔维亚人米卢才带领中国队冲入世界杯,但在世界杯上中国队也没有取得进球;但这已经被看做是中国足球一项巨大的成就。此外就是中国男足还获得过亚洲杯的亚军,所以这也是令中国人沾沾自喜的成绩。然而与我们国家队的成绩相反的却是中国足球使足球圈的收入水平与日俱增,所以出国没有成就的球员回国后却是收入水平翻番;因而直到今天中国足球还是全世界收入水平最高的领域,所以国际上的过气足球明星最后时刻竟然能在中国这里赚到超过自己鼎盛时期的钱。因为足球并不是通过市场化而实现的效益,而是通过领导的权力来实现敛全民的财;如现在投资足球的企业主,没有一个是面向世界赚钱的主;全部是面向全国市场通过特权而敛财,从而开拓出了中国特色的‘迎合领导’就财源茂盛的中国足球规律。

当然我们看到国际上评说巴西传奇球星罗纳尔多准备在中国开办30所足球学校的新闻,因为这就是取悦领导的典型事例。也就是说罗纳尔多选择中国并不是巧合,而是因为中国目前正在进行一场足球革命;而这却是因为党和国家领导人是一个狂热足球迷的原因。所以外国一些热爱足球的人实际并不看好中国的这场足球复兴运动,因为这是一些官员需通过足球来取悦领导的运动而不是按照市场规律来发展足球的行为。

其实中国足球最伤害的是中国人的心,因为市场化改革使足球圈的人最先致富;然而富起来的中国足球却与国际水平越来越远,因为我们社会通过假冒伪劣的足球却使这些人获利更大;这也是我们社会竟然举国投入足球越来越多,可最后实际却很难提升中国的足球水平;这也是足球是中国一个持续很久的痛处的原因。如果这次中国国家队成为淘汰的对象,这将成为中国足球持续多年的尴尬。因为我们改革的目的不是为了离国际水平越来越远,但结果却是这么有趣;因为它与我们的国企改革的结果高度一致,最后竟然是不能参与国际竞争;因为我们改革后的国企参与国际竞争就交学费。因为国企改革如同足球一样,它同样也是取悦领导的结果;更重要的是在我们这个改革的年代,我们社会竟然很难找到不取悦上级领导的改革;这大概也是中国特色吧。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017