注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国人高唱国歌与外国人不同-----一位朋友谈论说中国游客大闹曼谷机场并高唱国歌的见解!  

2015-09-08 09:14:27|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人高唱国歌与外国人不同-----一位朋友谈论说中国游客大闹曼谷机场并高唱国歌的见解! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中国人高唱国歌与外国人不同

-----一位朋友谈论说中国游客大闹曼谷机场并高唱国歌的见解!

汪华斌

昨天遇到一位从美国回来的朋友,她与我谈起了95日中国游客大闹曼谷机场的事;她说本来这样的事件太多了也没有什么,这次引发关注的是泰国警察到场试图带走几位乘客时中国游客集体高唱《义勇军进行曲》;在游客齐唱国歌后,泰国警察离开。她说这就是典型的中国人,用国歌为自己谋求权利;就如同我们的运动员真正得到金牌后,他们也激动高唱国歌;不是他们从内心里感恩我们社会的举国体制对他们的培养,而是面临即将到来的巨大权利而激动。相反外国运动员得了金牌也激动,然而国际奖励回国却还要纳税;更重要的是他们的成绩并不是举国体制培养出来的,而是自己的天赋与家人的投入。正因为如此,外国人唱国歌实际是一种精神与信仰;而中国人唱国歌,实际是权利光临惠顾到自己头上而喜不自禁。

在我们今天的社会,没有人敢说我们社会不是道德缺失;也没有人敢说我们今天的社会是一个有精神信仰的社会。然而在电视镜头前我们依然看到精神抖擞唱国歌的情景,从而使自谋出路的老百姓也振奋;因为这些既得利益者如此唱国歌而激动,能不叫被国抛弃而自谋出路的老百姓也感慨吗?起码这些既得利益者还是爱国的,因为从他们唱国歌的神情就能一目了然。然而中国游客大闹曼谷机场而高唱国歌,却使我们迷惑不解;最后因为中国人高唱国歌,从而造成泰国警察离开;这时我们才明白了,原来国歌还有如此作用;因为高唱国歌的人起码自己能感受到国歌带来的权利。

我们不会忘记在我们小时候的课本上宣扬的无数先烈,他们很多人牺牲时就是高唱国际歌;因为那时是没有国歌的,所以高唱国际歌实际是自己奉献生命的感慨。所以我们小时候读书时也高唱国歌,因为那是没有任何物质刺激的精神信仰。然而改革开放后我们这些光荣下岗的人再也没有高唱国歌的机会了,因为从此以后的高唱国歌后都有巨大的权利降临;如我们的表彰大会也是高唱国歌,可会上与会后全部是巨大的权利降临;即使没有得到权利的人,也会有公款吃喝的机会。正因为如此,每次高唱国歌决不会是要谁为国为民牺牲或奉献;千篇一律地是权利降临了。在我们这只表彰和奖励成功者的社会,只有名利双收的人才是唱国歌最多的人;因为失败者是没有机会唱国歌的呀。看我们社会改革开放三十多年,共有8000多万人下岗;什么时候见到下岗人员聚集在一起高唱国歌。因为那是不可能的,因为体制外的人根本没有机会得到国家的权利;所以才没有机会唱国歌。

我们看到原来是九月四日下午,原本北京时间下午5:50由曼谷飞往重庆的航班被告知不能按时起飞;具体原因据说是来机遇暴雨不能按时到达。先说晚点3小时,后又说飞机需要检修;确定为凌晨3点登机。随后约260名中国旅行团的游客发生了分歧:一部分愿意到酒店休息等登机,一部分则要留下来讨说法;要机场方面答应三个条件,否则不到酒店也不登机。三个条件大致是:“一要机场方面公开道歉;二要乘波音747回家;三要赔偿1000元人民币”。而且鼓动者慷慨激昂,“这1000块钱,等抵达后联系一家重庆媒体,把这个钱捐给希望工程”;于是现场的游客纷纷对这个提议表示赞同。

当然好斗的中国人是不会挺身而出的,所以选择前往酒店休息的游客受到了几位激进游客的责骂。我们看到一名白衣女子像是在劝说前往酒店的同团游客留下:“我们这个团里还有80多岁的老人,都在这里等着;我的孩子才4岁。我请你们想一想,作为中国人你们应不应该这样”?我们同样看到今天的中国人实在聪明,因为国歌有这么个作用是我们这些下岗人员无法想到的;因为我们即使整天整夜里高唱国歌,也不会有一分钱的利益;更不用说能得到什么权力。然而当泰国警察到场试图带走几位乘客时,中国游客集体高唱国歌;在嘹亮的国歌声中,泰国警察胆怯了;即使中国人真的在这里违法,他们也只能克制。因为在中国游客齐唱国歌后,泰国警察离开了。

  评论这张
 
阅读(5907)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017