注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

阅兵能改变我们社会向前看的习惯吗? -----阅兵的成功告诉我们以史为鉴的社会进步观的启示!  

2015-09-21 05:24:10|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅兵能改变我们社会向前看的习惯吗? -----阅兵的成功告诉我们以史为鉴的社会进步观的启示! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 阅兵能改变我们社会向前看的习惯吗?

-----阅兵的成功告诉我们以史为鉴的社会进步观的启示!

汪华斌

昨天我去看望一位老人,老人竟然对我说他看阅兵时哭了;因为它勾起了他的痛苦回忆。他说当年战争的确太残酷了,那时家破人亡真的就是一瞬间;正因为如此,他说人类真的应该远离战争;因为战争的实际痛苦并不是现在文章描写的那样,因为有太多的刻骨铭心的痛实际只有当事人才知道。而且战争也不是现在电影描述的那样轻松,因为日本人一个班能打垮我们一个团;说明当年的战争是一种什么状况。所以这位老人说的确‘以史为鉴’真的很有必要,因为它真的是人类文明与进步的观念。老人的话勾起了我的回忆,只是我无法回忆起抗日战争;因为在我脑海里快速回忆出的是我们这三十多年的改革,而改革的确造成我们这一代人中相当多的痛苦;所以改革同样也应该‘以史为鉴’,因为并不是所有人都从改革中获利;而且还是相当多的人有刻骨铭心的痛苦。

我们知道“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替”这段话出自唐太宗李世民与大臣魏征的故事。大臣魏征能直率的向唐太宗提意见,经常在朝廷上直抒己见;唐太宗也因为能听取正确意见,所以在他统治时期的政治清明与社会安定;唐朝出现了经济繁荣,国力强盛的局面。魏征病死后,唐太宗痛哭失声;非常悲伤,下令为魏征立碑;亲自撰写碑文并亲笔书写。太宗时常想念魏征,感叹的对群臣说:“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替”;因为他把魏征比作是一面镜子。

在我们改革开放后,我们最先抛弃的就是‘以史为鉴’;因为我们全社会到处是“向前看”的正能量声音。我们的国有改革造成国有资产的大量流失,我们没有追究任何人的改革责任;反而以‘改革需要交学费’为理由而搪塞过去了。我们的对外开放同样造成大量的淘汰产业进入我们社会和我们社会对外投资就失败的两大中国特色,我们同样没有追究任何人的责任;同样以‘交学费’而蒙混过关。正因为如此,我们社会用GDP作为改革开放的政绩;结果我们社会的GDP快速增长,最后全社会都以为我们社会的生产力在快速增长进步。于是日新月异的中国人的观念更新更快,到处是日新月异的“向前看”的与时俱进;却没有人“向后看”,因为两极分化的中国“向后看”的确惨不忍睹;因为在一个人拥有几百套住房的社会,我们社会竟然还有那么多人居住在危房里;同样在我们社会领导干部几百万年薪都不高的社会,竟然还有那么多人每月竟然只有一百多元的收入;这些是‘向前看’而看不到的,而只有‘向后看’的人才能看到匪夷所思的现象。

虽然我们三十年的改革开放全部是‘向前看’,因为我们整天高谈阔论的就是我们的物质生活已经取得了明显的提高;这是有目共睹的改革开放成果。在我们对内‘向前看’的同时,我们对外展现的全部是‘向后看’;所以我们社会永远高唱二战的成果歌,从而提醒我们的周边国家‘不要忘记过去’;因为中国人在国际关系上‘永远向后看’。正因为如此,所以我们才能展现出阅兵这样的成果;因为它是‘向后看’的成果。

我们在国际关系上‘向后看’,从而使我们产生出危机感;最后的结果是我们的军力威慑力越来越大。然而我们对内搞活却没有‘向后看’,因为在腐败分子泛滥成灾的单位我们还是‘向前看’;结果我们社会遭受腐败分子打击报复或侵权的人越来越多,这也是我们现在社会问题越来越多的原因。

与时俱进的确首先是要解放思想,但我们的改革开放提倡‘向前看’并不代表就不应该回头看看;既然以史为鉴可以知兴替,难道回头看看就不能避免南辕北辙吗?改革的历史使命是减少社会问题而不是增加社会问题,所以回头看看也能看出我们究竟解决了问题没有;如果我们没有解决问题而在走改革的弯路,难道我们就不应该吸取这教训吗?因为在管理学上的PDCA循环中,任何改进都必须回头检验效果;只有达到目标的改进才能是一个新高度的管理标准化,这就是现代管理学上的管理提升。

我们通过阅兵看到了我们社会‘向后看’的巨大成就,所以我们对待改革再也不应该只是‘向前看’而不‘向后看’;因为‘向后看’才是有效解决问题的途径。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017