注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国人恐怕是变色龙的传人吧? ------一位国企下岗的朋友对自己单位负责人的愤怒评价!  

2015-09-20 06:27:16|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人恐怕是变色龙的传人吧? ------一位国企下岗的朋友对自己单位负责人的愤怒评价! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中国人恐怕是变色龙的传人吧?

------一位国企下岗的朋友对自己单位负责人的愤怒评价!

汪华斌

昨天碰到一位朋友,见他满脸怒气就问发生了什么事;他说他体验检查出直肠癌,就找单位负责人批钱住院;谁知这单位负责人竟然爱理不理地要他找医保部门,说单位现在不管这些事了。他说要知道这负责人当初实习就是在他手下,应该说还是有一段师徒情的呀;可咋就变脸这么快。他说看这单位负责人对上级领导满脸堆笑的样子,谁也看不出这人是这么冷酷无情。我说当年武钢的孙文东实习时也是我直接指导的呀,可当他从实习生破格提拔为单位负责人后竟然第一个强制性下岗的就是我呀;这难道不是农夫与蛇的现代版吗?因为现在的人都是对上级领导点头哈腰,而对老百姓却是横眉竖眼;因为大家的态度随着权势与利益而两极分化。这朋友说难道现在的人都是变色龙吗?是不是中国人实际就是变色龙的传人呢?因为我们总是自豪我们是龙的传人,是不是忽略了变色两个字。

我们知道今天的中国社会如果谁与腐败分子抗争,最后的结果就是与自己的权利过不去;因为与腐败分子抗争的人基本上都是我们社会的权利缺失者。如我就是举报别的领导受贿,可孙文东还是强制性将我下岗;要知道我曾经是那么无私地帮助他。也就是说当年如果不是他的谦逊与对我的尊重,我能那么努力地帮助他吗?可是他学成得志后,竟然第一件事就是强制性将我下岗;这大概是典型的老虎找猫学艺的翻版吧。

近日四川省蓬安县委原书记袁菱因受贿罪、滥用职权罪和行贿罪,被一审判处无期徒刑;剥夺政治权利终身。这腐败分子判刑本不是什么新闻,新闻出在当初袁菱从西南石油学院被选调到四川省西充县任副县长时曾立志要干一番事业;“我当时听说有些基层干部不严格要求自己,我就暗暗给自己定下了‘同流不合污’的行为准则”。然而‘同流不合污’担任县委书记不过两年,贪腐金额就飙升到4000多万元,腐败速度令人震惊。因为她从为官的第一天开始就是带着错误理念的,即她那所谓的‘同流不合污’;就是身处歪风邪气泥潭,明知身边有‘害群之马’却能置若罔闻;然而如果她不做违法乱纪之事,她那贪污受贿的4000多万又是如何来的呢?细细品味,‘同流不合污’是不可能的;因为在一个腐败泛滥成灾的社会,出污泥而不染的情况基本上是不可能的。如当年我在武钢就是真正清正廉洁之人,因为我竟然连钓鱼票这样的便宜都不占;更没有任何公款吃喝玩乐的事实。正因为如此,所以武钢说这样的人留在企业影响改革;因为很多敢于腐败的改革家害怕我,所以武钢公司党委会投票决定将我强制性下岗;这就是我们社会改革开放后的特色。

为什么现在的中国人这么趋炎附势,主要原因还是趋炎附势的利益最大;因为改革开放前趋炎附势也没有什么特别利益。如文化大革命中湖北省的省长张体学坐吉普车到我们公社去,遇到公路被挖掘出了一条通水道。当时农民正在旁边挖,张体学就要农民填个路开车过去。而那时的农民并不害怕权力,说‘只有队长才能安排他做这事,因为他的工分是队长记’;结果公社书记找来大队书记,大队书记找来队长;最后才将此路填平。这说明了什么,说明了人并不低头权势;但为了利益而不得不低头。这种习性自然与变色龙相仿,所以中国人是变色龙的传人估计是有事实依据的。

是啊!提起龙中国人莫不引以为自豪,有时还自称为“龙的传人”。古往今来的皇帝都自命为‘真龙天子’,所以皇宫都是以龙为图案设计的装饰。在十二生肖中,龙也深受人们喜爱。龙之所以备受中国人崇敬,是因为在中国人的心目中‘龙是威力无比、变幻万千、无所不能的’。西方也有龙的传说,但西方的龙不同于中国的龙;西方的龙往往是恶的化身,专干害人的事情。中国的龙则集各种能力于一身,象征着中国人对自由完美的向往和追求;所以中国人常常自称为“龙的传人”。然而当我们分析今天中国人的所作所为后发现,中国人最大的特点应该是趋炎附势;而这刚好是变色龙的特点。正因为如此,我们是不是应该正名中国人的确是龙的传人;只不过是变色龙的传人而已。中国人恐怕是变色龙的传人吧? ------一位国企下岗的朋友对自己单位负责人的愤怒评价! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017