注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

利与权同行的社会能有好的价值观吗? -----一位大学老师说我们社会宣传的价值观与实际的社会价值观不符而带来的后果!  

2015-09-19 01:14:57|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利与权同行的社会能有好的价值观吗? -----一位大学老师说我们社会宣传的价值观与实际的社会价值观不符而带来的后果! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 利与权同行的社会能有好的价值观吗?

-----一位大学老师说我们社会宣传的价值观与实际的社会价值观不符而带来的后果!

汪华斌

在我们社会到处的宣传栏里,价值观是最醒目的;虽然我们记不住,但到处可见社会价值观应该是中国特色。因为我们到其它西方国家,根本见不到社会价值观是什么;然而我们却能感受到西方社会的价值观是什么。于是我就问一位大学的政治老师,这样宣传的社会价值观有效吗?这位政治老师说这只是我们这形式主义社会的一种形式,因为根本没有人管它是不是有效;因为在我们目前这利只与权同行的社会,任何人都知道真正的社会价值观是什么;这就是如今反腐败如此严厉,但依然全社会还是争先恐后要当官的原因。

我们知道中国人的文化里就有‘无利不起早’的观念,现在全民争先恐后当官绝对是冲着‘利’去的。不能说我们社会的官百分之百都是贪图当官的利益,但绝大多数人主要还是冲着当官的丰厚利益;因为我们社会的官不仅收入水平是全社会最高的,而且福利待遇也是全社会最高的;同时还是全社会灰色收入水平最高的群体。更重要的是当官就能实现快速致富,因为我们社会最先富起来的群体绝对也是当官的群体;因为依托当官的都能成为我们社会最快速富起来的人,难道还能有当官的是我们社会的贫困群体吗?

在我们参加工作时见到了收入分布,发现收入水平高低与官职位高低没有太大的联系;因为当时见到几个高官竟然收入水平还没有普通老百姓高,这主要是八级工资制依据的是参加工作的年限与岗位特性。正因为如此,所以当时很多官实际都比老百姓的收入水平低。然而改革开放后这一现象得到了根本性的改变,因为收入水平与职位挂钩是普遍规律;如我单位负责人是一位从实习生中破格提拔的,结果一夜之间竟然是单位最高收入的人;说这就是改革,将权利直接挂钩能刺激权力者的最大积极性。正是这一改革政策,从而刺激各级领导积极创新各种改革;因为任何改革最后的既得利益者都是权力者,这也是中国特色的改革;从而开创出中国社会各级领导几乎每天都要推行改革,因为每次改革都能得到最大的利益;这也是改革造就中国社会利益两极分化的原因。

如果我们社会的官没有权力而只有服务的责任,我们社会的官能有利可图吗?如果当官只有责任而没有利益,我们社会还会有人花钱去买官吗?正因为当官的利益最大化,所以才会有人为了升官而处心积虑干尽不齿的事;现在的中国有一个名词叫“权贵阶级”,这个名词生动地告诉我们在中国社会“有权才能贵”。因为有了权利用手中的权力想方设法地给自己给自己及家人谋福利,自然就会大富大贵;而风险又极小。显然让这些人放弃手中的权力就等于让他们放弃了一切利益,放弃了富贵;与常人无异了,他们会愿意吗?权贵阶级当然不会放弃来之不易的到手的特权。因为他们手中有权,所以他们会用手中的权力对让他们放弃特权的呼声和行动断然打压而毫不留情;所以中国社会的反腐是异常艰难的,因为只能是上级领导反腐;而老百姓反腐则可能直接遭受权力的打击报复。正因为如此,如果不去除与权力相关的利益瓜葛;则全面反腐就不可能成功。

“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。在中国人的人生观里,人活在世上就是来获取利益的;所以千百年来中国人的聪明才智都用在谋利上。而改革开放后的实践证明,在中国获取利益最快而且最好的途径是权力;而中国社会拥有权力的决不是老百姓,所以今天的中国人才争先恐后地当官。

其实中国自古就是一个官的国度,只是古代是读书做官;而现在却是‘没有门槛’的做官。也就是说古代做官必需经过科举考试,而现在只要‘朝中有人’就是文盲也能做官;而‘朝中无人’即使是博士也只能自谋出路。古往今来的中国人评价一个人是否成功取决于当了多大的官,官越大就越成功;而且还是当了官就能发财,官越大财就越大。也就是说即使是正常退休的官员其财产也是很丰厚的,所谓‘三年清知府十万雪花银’就是如此。在这样的权与利紧密结合的社会,还能叫人不向往当官吗?因为贪官都是从清官起步的,因为当了官其财自动向你这里聚集;这就是权利结伴而行的原因。正因为如此,当官激励自己当更大的官;因为在权利结伴的社会,对权力的追求是永无止境;因为这时的权力再也不是财富的概念了,而是权力还有至高无上的快感;所以很多腐败分子的追求是老百姓无法理解的,因为他们升华到皇帝梦中去了。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017