注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

老人还真的不会无缘无故摔倒?-----我上公交车随车跑而使身边走路的女孩子也差不多快摔倒的感慨!  

2015-09-13 15:29:13|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老人还真的不会无缘无故摔倒?-----我上公交车随车跑而使身边走路的女孩子也差不多快摔倒的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 老人还真的不会无缘无故摔倒?

------我上公交车随车跑而使身边走路的女孩子也差不多快摔倒的感慨!

汪华斌

昨天下午下班坐公交车,看到好多人等车;就跑到车站后面等公交车进站。这时一辆空车来了,大家都跟随公交车跑;大概是多年跑月票的经验,我就贴近公交车而与公交车同方向跑动。这时旁边一位女孩子慢悠悠地同方向而行,而我跟公交车跑的速度肯定超过了她;于是在接触的一瞬间,我的右手碰到了这个女孩子;结果她竟然也向前倒去。只是因为控制能力强,所以才没有摔倒。然而我自己却没有任何感觉,只是感觉到手被什么碰了一下。上车后我对这位女孩子表示歉意,因为是我害她差点就摔倒了。

后来在车上我浮想连篇,因为老人被扶而被讹成为了我们社会的宣传主流;好像任何老人摔倒都是自己的原因,因而最先扶老人的人总是被讹的对象。可经过今天这件事告诉我,老人摔倒还真的不是那么简单;因为老人摔倒要么是自身的疾病,如颠痫和心肌梗死等就是快速摔倒的自身原因;要么就是外因造成的,如年轻人骑车快而惊吓与带到老人;还有就是外在的原因,如道路上的石头或坡地等。有时就是一个颤栗的老人步履艰难,突然一个年轻人从身边跑过;的确没有碰到老人,但老人却可能因此而摔倒。也就是说我们社会现在对‘扶不扶’一边倒的舆论,好像今天的中国老人全部是讹人的人;从而经过我这事实证明,老人摔倒还真的不是无缘无故的。

我首先想到是又一个大学扶老人被讹的舆论导向,千篇一律地说老人讹人上瘾了;说大学生小袁有课要上,所以一早就从同学家赶回学校。“我当时骑着自行车,沿着学校北门对面的马路走的”。小袁回忆说:“距离学校北门还有几百米时,看到一位老人在她前面走;我看她走路不稳,有点像S形;当时也没太在意,就从老人旁边超过去了。没过一会儿,听到身后传来‘哎哟’一声;扭头一看,那位老人摔倒在地”。“当时7点多钟,旁边的商店都还没开门,路上也没有其他人”。小袁感觉老人伤得不轻,便将自行车停在路边;回头去看看那位老人。注意,如果老人没有自身的疾病而摔倒;说不准还真的就与这个‘超’字有关,是惊吓还是碰到我无法猜测;但老人无缘无故摔倒也的确是不可能的。

我从网络上见到了河南开封老人摔倒的视频,过程相当清晰;路面积水成河,老人骑电动车涉水可能是路口突然间遇到红灯;从而使老人摔倒了。因为当时见到老人旁边的人骑电动车也突然停了下来,只是这骑车的女子没有停车去扶老人;而是等了一会儿开走了。这时右边多名路人上前围观后又退回,有一女子劝人伸出援手未果后也离开。三分钟后,老人被左边来的另外一群路人拉出;但却已死去。的确是没有人碰撞,因而老人摔倒只能是遇到红灯而在水中没有掌握好自身的平衡而摔倒的;但当时停在老人身边的电动车视而不见,后来是左边来的一群人抬出来的。我的确不理解右边那群来到老人身边的人,你们既然不救人就不应该到老人身边呀;因为他们看完后依然回到右边,这就实在叫人不理解。因为我们如果用道德谴责,很多人说我们是唱高调;因为我们社会绝大多数人竟然相信是因为现在医疗费用难以支付,所以认定摔倒的老人清色是讹人的人。可经过我快速跑而与年轻人轻轻地碰了一下,竟然差点也叫她摔倒;这说明简单认定谁是谁非是毫无意义的,因为内因与外因都是造成老人摔倒的原因。

当然在医学研究上也表明:“7080岁以上的老人,跌倒意外发生率分别达到30%50%;其中有10%的人会因为跌倒造成严重伤害,例如骨折、死亡等”。这说明了老人摔倒的确再也不是个别现象了,而应该成为我们社会的普遍现象;因为我们截至2014年底,我国60岁以上老年人口已经达到2.12亿;占总人口的15.5%。据预测,本世纪中叶中国的老年人口数量将达到峰值;超过4亿。老人多了,老人又易摔;而且我们社会并没有防止老人摔倒的措施,反而催化老人摔倒的途径;如我们武汉市为65岁以上老人免费坐公交车,结果80多岁的老人依然颤栗着抢公交车;而且还要抢座位,这难道是为防止老人摔倒的社会行文吗?

最后是老人自身疾病的摔倒,我们社会绝大多数人还真的“不知怎么扶”;因为20119月,原卫生部公布了《老年人跌倒干预技术指南》;谆谆教诲如何“分情况进行处理”。但我们社会绝大多数人却以“怕碰瓷”而拒绝“扶”,甚至某大学还愿意为“扶”遭遇“碰瓷”的提供法律援助;从而公开定性我们社会的老人“碰瓷”。这种武断的定位的确难一理解,如果老人的确是因为你的原因而摔倒;最后还诬陷老人“碰瓷”,这难道就是我们社会的正能量吗?

我们社会没有解决好老人不受干扰的环境,所以老人总在很多节点上与年轻交叉;从而在法律、制度、技术不足下,使得老人自身与外因的摔倒都没有人扶了;因为我们以老人讹人为自己的道德缺口作掩饰。

老人摔倒与讹人都需要法律与技术,因为道德永远代替不了法律与技术;但我们不能以眼睁睁看着老人摔倒而死成为我们完善法律与技术之成本,因为我们社会今后摔倒的老人只会越来越多;这也是中国特色。老人还真的不会无缘无故摔倒?-----我上公交车随车跑而使身边走路的女孩子也差不多快摔倒的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017