注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

有权就腐败,管人就趾高气扬;-----一位省委宣传部的朋友来我们医院探望病人而发出的感慨!  

2015-09-11 05:35:40|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有权就腐败,管人就趾高气扬;-----一位省委宣传部的朋友来我们医院探望病人而发出的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 有权就腐败,管人就趾高气扬;

------一位省委宣传部的朋友来我们医院探望病人而发出的感慨!

汪华斌

昨天一位朋友来医院探望病人,结果遭遇到不少生气的事;首先是找停车位到处受保安的怒吼,而且有个保安还嘴上骂声不断;再就是上病房遇到保安阻拦,简直就是横眉竖眼;最后是等待时间上电梯,又是保安的怒斥;即使来到病房问护士病人在哪里,竟然没有一个护士答理。他后来郁闷找我聊天,说今天的中国人真的是‘有权就腐败,管人就趾高气扬’。他说别看平常很多领导对他们这些人低三下四地满脸堆笑,可保安等照样对他们进门采访而不理不睬。我说‘有权就腐败’容易理解,因为我们社会的实践已经告诉我们了;可管人就趾高气扬不好理解。

这位朋友说静下心来看今天的中国人,就会发现绝大多数人只对自己的领导满脸堆笑;就是对自己的父母亲,也很少有人是满脸堆笑。更重要的是在公共场所,我们看到眼里的全部是‘管人的人才趾高气扬’;而不管人的人到一起却总会由于相互不了解而经常会因为小事爆发谩骂或打斗的冲突。如有一次我陪同一位当小官的朋友坐公交车,上车后发现有两拨人正在因为抢座位而引发冲突;眼见冲突就要升级,谁知我这当小官的朋友竟然认识冲突双方的人;而且有一方就是他的手下,于是冲突就一下子停息了。说明了什么,说明了趾高气扬的人还是害怕权力;只有权力才能抑制中国人的趾高气扬。

现在我们社会不仅仅成人有权就趾高气扬,甚至连孩子也是有权就趾高气扬;如我原来文章说过的我的一个侄孙子被幼儿园的老师赋予管其它孩子的权力,结果这孩子竟然也趾高气扬;回来给他妈妈说自己在幼儿园当官了,所以经常对其它的孩子高高在上的口气。而我们社会的服务人员,现在很少见到微笑与和气;如我坐公交车因为人多,公交车司机竟然指责几个老人不应该上车。当然这几个老人也不是善良之人,马上更加高声的指责公交车司机;从而引发双方的冲突。

我们直到中国人的特权意识是比较重的,这主要是因为延续了几千年的中国官本位思想;所以中国人唯官独尊是普遍现象。特权思想加之中国社会人情关系的原因,所以中国特色的人际关系使我们社会不公平竞争随处可见。如我原来文章说过我在付加坡长途汽车站排队买票,突然一个女的招呼也不打就在我前面买票了;而且还与里面售票员有说有笑。因为她们认为自己是内部人员,所以就拥有特权;而当我指责她时,她竟然叫来车站保卫科的人力图控制我。自然我也不是善类,马上就与政协和公安分局的熟人联系;在这样的僵持中,车站保卫科的人说我是男的;向女同志赔礼就算了。当然我是坚持要车站向我赔礼道歉,因为插队买票的不是我;而车站保卫科更是特权,竟然不问青红皂白就想控制我;如果是一个没有这些关系的人呢?是不是车站保卫科就能控制审查。

在我们这个特权的社会,任何人都是‘有权就用’;而且还是扩大化的使用。如我们说保安应该是没有什么权力的吧,因为他们就是一个服务群体;然而你看我们社会的保安,有谁不是趾高气扬的炫耀自己管别人的权威。至于赋予权力的城管,更是全社会最趾高气扬;因为他们是只有管别人的人,而他们自己却是半点责任也没有。所以我们见到的城管都是高高在上的权力者,因为他们是我们社会最趾高气扬的执法者。所以要是有人对城管不尊重,他们就能表现出比地痞流氓更加恶劣的执法行为。

为什么今天的中国人都喜欢趾高气扬,这是因为改革开放这么多年官的趾高气扬刺激了全社会的不平衡心理;从而造成任何人只要有半点管人的权力,就立马趾高气扬了;因为这是一种不平衡心理的释放。在全社会不平衡心理的释放了,全社会的人既都是趾高气扬的人;同时还是趾高气扬地受害者。在这样的心理指导下,任何人都不想成为趾高气扬的受害者;于是现在办任何事都是先给这里的关系人打个招呼,然后就是心安理得地享受这特权。正因为如此,现在的中国人在任何场合都是有关系的人纷纷找关系;有门道的人纷纷寻门道。在关系与门道的刺激下,这里的权力者就更加肆无忌惮了;正因为如此,现在的中国还真的难以找到办事后心情舒畅的事例。因为正常的社会秩序被破坏,从而造成更多没有关系的人不平衡;因为遵纪守法换来的是趾高气扬的受害者。所以不平衡的实际是全社会的人,因为我们社会‘不按规矩按关系、不靠制度靠人情’成为了全社会不公平竞争的普遍规律。所以今天的中国实际是没有关系的老实人最吃亏,不仅任何既得利益难以得到;而且还经常成为趾高气扬的受害者。

为什么中国人管人就趾高气扬,因为通过管人能够实现自己不平衡心理的短暂平衡;因为管事能够谋私,所以不能谋私的管人就成为了趾高气扬的舞台。如果要想我们社会真正和谐,秩序与规矩不应该成为随心所欲的工具;因为和谐的必要条件就是公平。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017