注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

政府部门不是万能的就能开脱责任吗?-----四川凉山西昌市政府说‘政府部门不是万能的’思考!  

2015-09-10 06:43:16|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政府部门不是万能的就能开脱责任吗?-----四川凉山西昌市政府说‘政府部门不是万能的’思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 政府部门不是万能的就能开脱责任吗?

-----四川凉山西昌市政府说‘政府部门不是万能的’思考!

汪华斌

昨天有位学生将自己在假期写的篇责任制文章送给我看,我说岗位责任制实际首先应该与素质联系在一起;也就是说必须按照素质来选择人,而不是任何人都能到任何岗位。然而改革开放后我们社会最大的变化就是选择人再也不看素质了,因为只要上级领导选择了你;那么任何岗位都能提拔你,因为素质再也不是专业知识的概念了;而是上级领导说‘你行’最后组织部门就认定‘你能行’。也正因为如此,改革开放后最先变化的就是大批专业技术人员走上了领导岗位;因为上级领导认为领导岗位再也不是专业技术了,所以任何人都能一夜之间而成为领导。结果非专业的人干专业的事,自然只能远离专业而创造出‘假、大、空’的中国特色专业。正因为如此,中国的官在任何单位都能发表指示;因为它是‘假、大、空’的产物;所以执行情况也能随心所欲地总结报告。

我们知道一个社会为什么需要‘专业人干专业事’,其主要目的就是减少社会成本。正因为如此,政府官员并不是‘假、大、空’的人员;而应该是按照政府不同职能而配备专业人员,从而实现政府管理使之社会成本最小化的目标。我们到过美国的人都知道,美国社会从来没有要求民众自己控制假冒伪劣;而这个权力却放在政府那里,从而实现老百姓买东西根本不担心假冒伪劣的问题。这除了法律责任控制社会难以产生假冒伪劣外,政府的专业管理也应该是其主要原因之一。

然而我们社会却将假冒伪劣的控制权下放了,于是民众自己买商品就需要自己来控制商品质量;因为我们社会的政府给自己定位‘政府部门不是万能的’,结果就出现了中国特色的‘政府想管的事归政府管’;如我们社会的政府直接管理投资。而政府不想管的事就下放权力,如我们社会的假冒伪劣就由民众自主管理。看同样是生活的社会人,在美国就不需要自己控制商品质量;因为这个权力由政府的专业人员控制。而我们社会到处是政府人员为民众讲课,因为这下放由民众自己控制了。所以我们社会的政府与西方国家的政府职能不同,我们社会的政府‘有该管的和必须管好的事’;如听从上级领导的指示。而一些一时之间管不好的事,政府通过权力下放而由民众自己管理了;如商品质量就由民众自己负责。在这样的社会文化下,出现社会问题而指责政府就引来了‘政府不是万能的’政府定位。

原来是因为“最悲伤作文”的发现者、索玛慈善基金会负责人近日因涉嫌非法买卖国有飞播林地,并违法改变土地用途、违法建设而被当地森林公安带走调查;基金会旗下的索玛花爱心小学也将被强拆。正因为如此,所以在830日下午四川凉山西昌市政府新闻办举行了新闻发布会,介绍了该小学无办学资质等5项拆除依据和理由。然而因为“最悲伤作文”而引来了社会对当地贫困现象的关注,甚至还引发了一些对当地政府不作为的批评。当然在这个时候,当地政府部门对爱心小学作出这样的决定难免引起人们的猜想和不理解;因为这是把自己置于百口莫辩的舆论风险之中。因为有网友表示:索玛花爱心小学存续已达数年。去年不拆,前年不拆;偏偏在“最悲伤作文”轰动互联网之后采取强制措施。“不去解决志愿者反映的问题,却解决反映问题的志愿者”;这就是我们社会经常性的匪夷所思现象。如我们经常看到举报对象无人问津,而举报者却总遭受打击报复。

当全社会质疑政府行为时,我们的政府马上表态;“说当地政府不解决实际问题,轻率而有失公允”;因为当地教育主管部门负责人已表示:“将保证义务教育阶段的适龄儿童全部入学”。至于质疑政府对爱心小学的关闭,当地政府已经公开表态“政府也不是万能的”;所以才对社会暴露出来的问题快刀斩乱麻。

为什么政府不是万能的,首先就是政府并不是‘专业人干专业事’;而是任何人都能在任何岗位上,因为我们社会的政府人员不是职员而是官员。其次是我们的各级政府通常主要以听上级领导的指示为主,所以不可能官员自己去找问题而解决问题。最后就是我们社会是一个公款接待与吃喝玩乐的社会,官员的绝大部分时间是在灯红酒绿中;而不是在社会问题的第一线,所以官员从来没有主动找到问题而解决问题。

是啊!“百姓多寒无可救,一身独暖亦何情”。如果政府工作细致入微而使当地物阜民熙,何需志愿者纷至沓来?现在奉行的是我们社会普遍存在的家丑不可外扬的观念,所以我们社会的官员最迷恋锯箭疗伤的思维与行为。

为何外国的政府能够万能,而我们的政府却不能万能;这恐怕与‘非专业人干专业事而且还不务正业’有关吧。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017