注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

究竟什么样的男人才是好丈夫?----一位朋友读大学的姑娘说现在有几个同学在追自己而问我的话!  

2015-08-08 20:35:34|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
究竟什么样的男人才是好丈夫?----一位朋友读大学的姑娘说现在有几个同学在追自己而问我的话! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 究竟什么样的男人才是好丈夫?

-----一位朋友读大学的姑娘说现在有几个同学在追自己而问我的话!

汪华斌

今天一位朋友带自己读大学的姑娘找我讨论几个学业上的问题,我问她是不是在谈朋友;她说有几个同学在追她,但不知道选择什么的男生做朋友好。我说现在读书最好是不要谈朋友,因为将来在什么地方工作都没有定论;这就是现在没有人愿意两地生活的原因,所以在大学里谈朋友热闹得很;天各一方后马上分开的比比皆是。因为现在社会竞争激烈,都希望共同应对是普遍心理。于是这女孩子问我,‘究竟什么样的男人才是好丈夫呢’?

有人肯定说是农村贫困户的孩子,这些孩子肯定本质好;可我原来单位好几个农村贫困户的孩子,当官后就快速变质;如有一个结婚都找我借钱,可提拔后就贪得无厌而且风流成性;竟然有多少个公开的情人。这也是农村贫困户的孩子呀,受压抑时就单纯;解放后就随心所欲;所以按照是否是贫困户的出身靠不住。

有人说学霸肯定是事业型的人,因此选择学霸肯定比学渣强;事实上的确如此,事业心强的人一般不会外遇;而没有事业心的人通常喜欢吃喝玩乐,而吃喝玩乐的人通常喜欢灯红酒绿;而喜欢灯红酒绿的人必然会找情人,这也是我们社会这么多年改革开放的实践证明。但问题是学霸里也有一种聪明人刚好却是最没有事业心的人,因为他们是适应能力强而成为学霸的;所以这样的人一旦遇到灯红酒绿,很快就适应了找情人的社会环境。因此学霸中的老实人的确是可依靠的终身伴侣,而学霸中的聪明人却是投机分子;控制好可能没有情人,遇到社会环境不好则很快就是找情人的人。

我们应该同样能看到这样的事实,有很多女孩子带回来的男朋友总得不到父母亲的喜欢;最后是女孩子不听父母亲的话,非这男孩子不嫁。可是多少年后绝大多数都是女孩子后悔当初没有听父母亲的话,因为现在不幸福的正是这女孩子。这说明了什么,说明了谈朋友时并没有与今后的家庭联系在一起思考;而父母亲哪怕第一眼见男孩子,都以家庭生活的眼光去综合评价。也就是说谈朋友时淡定自己的心态,多听听不同意见也是一种选择;因为丈夫不仅是浪漫的产物,丈夫更是家庭的支撑点;不愿意支撑家庭的丈夫能是一个好丈夫吗?别说咱们中国家庭,就连人家美国家庭也有养育孩子的责任呀。而中国家庭的责任更大,真的是‘上有老而下有下’;所以勇于承担责任的肯定是个好丈夫。

在中国这个急功近利的社会,丈夫首先就是要很淡泊的人;因为趋炎附势则很容易陷入名利圈,从而使全家人而难以自拔。而没什么应酬的则基本上上班去下班回,这样的两点一线是培养中国好丈夫的环境。更重要的是我们今天的社会再也不是几代人同居的概念了,因而独立门户的小家庭同样也是有那么多的家庭作业;特别是孩子上学以后,这家庭的起居、饮食、学习无一不是需要有人干的活。所以和谐的家庭就需要共同承担,而且还是没有怨言的承担责任。

由于我们社会经历过独生子女的年代,所以年轻人不干活或不会干活的比比皆是;如我们小区就有两个独生子女组成的家庭,竟然每天都是到餐馆吃饭;因为这两人都不会干活,所以大家都不干。再后来孩子大了,这家庭矛盾也就产生了;两口子互相埋怨,因为因为他们都有坚强的后盾。于是我就奉劝他们,如果想好好过日子就需要相互支持;而不能相互埋怨。当然最后还是丈夫主动承担责任,通过承担责任而化解了家庭矛盾;而且还培养好了孩子,所以两家的大人也就安静了。在丈夫的感召下,妻子也主动承担家庭生活责任了;结果中国式的家庭特有的‘善良、细心、体贴、幽默’也就表现出来了,自然这个家庭里散发出来的就是快乐;因为平凡的日子不等于就不快乐。

“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”;这就是中国式的家庭幸福。也就是说一个能给家庭带来快乐的人肯定是男主人,而一个能给妻子幸福的丈夫自然也就是好丈夫了。

究竟什么样的男人会是好丈夫,这是一个见仁见智的问题;但一个爱护花草和孩子的男人肯定是好丈夫的本质,剩下的就是后天共同营造而出的好丈夫。

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017