注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何每次总是事后查出问题多多?-----一位社会管理教授说瑞海安全又是事后查出问题多多的疑惑!  

2015-08-24 05:54:04|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何每次总是事后查出问题多多?-----一位社会管理教授说瑞海安全又是事后查出问题多多的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 为何每次总是事后查出问题多多?

------一位社会管理教授说瑞海安全又是事后查出问题多多的疑惑!

汪华斌

昨天在某地论证项目,有位社会管理教授也在其中;他说我们现在全社会到处是‘高、大、上’的项目,就连城镇化也是如此。结果是中国特色越来越淡化,而千篇一律‘高、大、上’成为了新的中国特色。我说这‘高、大、上’政绩明显呀,所以任何领导都会走这样的高端城市规划之路。这位教授说正因为如此,所以各类矛盾日益突出;他说这次天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故,恐怕应该反思的不仅仅是安全吧;因为事后查出这么多违规就是证明。

是啊!我们社会这么多年清查出来的腐败分子,无一例外全部是问题多多;没有一个腐败分子是正在腐败时而被查处的。也就是说当这些人腐败时,却没有人表现出反对意见;因为我们是一个高度和谐的社会,即使是腐败分子只要没有查处就依然要行使职权;而行使职权的自然不是老百姓,所以附和权力成为了社会主流。当腐败分子掌握权力时,你反对腐败分子实际就是与权力作对;在我们这个权力主宰命运的社会,与权力作对实际就是自己主动下地狱。也正因为如此,毛泽东时代我们社会任何单位都会有不同意见;而且党委会里还有针锋相对的意见。然而改革开放后我们社会统一高度和谐,任何单位决不会有不同意见了;因为与领导有矛盾的人不是被下岗,就是因为末位淘汰而调出单位了。更重要的是这样的调动实际是改变命运的过程,因为这一调动实际等同于从天堂降到地狱。在这样的残酷现实影响下,附和领导成为了中国特色。即使对腐败分子有意见的人,实际也不会流露出来;而且还得表现出拥护腐败分子,因为只有如此才能保住自己天堂的生活。

在这样的社会文化下,任何领导的任何决策都能畅通无阻;因为附和是最好取悦于领导的表现形式。在这样的文化刺激下,没有知识的领导也敢随心所欲地决策;这也是只有我们社会的领导才是神的原因,因为领导自己也把自己当成了万能的神了。如我认识一个领导,他说自己当年真的以为自己是上帝了;所以每天都在苦思苦想新点子,因为好像只有自己才拥有这样的思绪。更重要的是任何点子拿到党委会上讨论,全部是高度赞扬声与附和声;因为连完善点子的意见都没有。结果自己头脑发热,最后造成很多对外投资失误。他说现在自己冷静评价自己当年的点子,发现相当多的实际是外行与幼稚;但为什么党委会上没有不同意见,因为自己才是一把手;这就是我们这个社会改革开放后才有的中国特色。

按程序办,按制度办;这是现代管理学的核心。没有什么管理理论是说‘领导就是专门从事想点子’的职位,因为战略规划是专门人才的专业岗位;而领导只有同意或不同意的权力。但我们社会的领导正好相反,我们的领导既是自己想点子的人;同时最后自己还是批准点子的人。就如同我们的三鹿奶粉负责人明知自己生产的是毒奶粉,可他们竟然还申报成国家科技进步二等奖;从而使这些造毒的人最后竟然名利双收,这也是我们中国社会才有的特色;因为在任何西方国家这是不可理解的社会现象。

是啊!如果我们社会任何环节都允许不同声音,天津滨海爆炸事故是不是就能够避免;因为我们社会的管理体系实际还是相当健全的,因为任何环节出现不同声音都能避免。然而可惜的是我们社会只要是领导发话的项目,即使违规也能畅通无阻地实施;而如果是老百姓的正当合法的项目,只要某领导作怪;合法项目也难以施工。这也是为什么我们社会到处是影响子孙后代的项目大张旗鼓的进行,而老百姓想自己创造生态平衡的项目却很难得到支持。

是啊!我们社会每次安全事故总是叫全国人民难受,因为事故超过了人民的承受力;然而没有人想过,为何我们社会没有造成经济危机;因为这更叫人民难以承受的呀。原来我们社会是举国体制,所以全民消化吸收了任何问题的经济损失;因而我们这每次事后问题多多的社会只有安全才是全社会的大问题。正因为如此,瑞海公司的问题实际还是一个中国特色的问题;因为它同样也不是一个简单的安全问题。

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017