注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

不会守法的人能公正地立法吗?-----鄂州市一位朋友告诉我说鄂州市今后有自主立法权的感慨!  

2015-08-10 04:58:52|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不会守法的人能公正地立法吗?-----鄂州市一位朋友告诉我说鄂州市今后有自主立法权的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 不会守法的人能公正地立法吗?

------鄂州市一位朋友告诉我说鄂州市今后有自主立法权的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位朋友,他说我以前在文章里说鄂州市禁止我维修自己当年修建的住房违法;现在可好了,因为鄂州市今后有立法权;所以通过地方性法规禁止维修自己修建的住房,这难道不就是合法了吗?我目瞪口呆,原来这就是我们社会的权力者;没有立法权也能剥夺你的权利,有了立法权更是肆无忌惮地剥夺你的权利;因为它们看中你的不是别的,就是你自己的权利。也就是说我们社会这些人从来就没有好好守法过,所以立法估计更加是随心所欲了;因为一个不会守法的人能公正立法吗?

我们知道守法,顾名思义就是遵守国家的法律法规;依法享有并行使法律赋予的权利,依法承担并履行法律规定的义务。全民守法,则是社会全体成员无一例外都自觉遵守法律;其行为无一例外都要受到法律的约束,违法都要受到法律的制裁。如当年我武钢的负责人是一位从实习生中破格提拔的年轻人,上台后的第一件事就是下文要强制性地将我下岗;当时组织部门的人提醒说我是民主党派,这恐怕违反规定。谁知他竟然我行我素,强制性下文清除民主党派;而且别出心裁的下文,由上级领导投票决定下属下岗。正是这些与我国法律违背的政策,结果一批民主党派以及各级领导的眼中钉全部下岗了。然而可惜的是这不守法的人能是一个好领导吗?最后竟然被中央巡视组定义为武钢的小老虎,这就说明一个从来没有认真守法的人肯定不会是个好领导;因而这样的人立法只能是通过法律来实现自己肆无忌惮的公开谋私而已。

我们看到改革开放后我们社会的法律越来越多,可我们不少领导的意识里却法律越来越淡漠;因为他们心中只把权力当成法律,所以没有社会伦理道德同时又没有法律强制性行为规范的领导者比比皆是;然而正是这些人,他们却经常代表国家机器来调节全社会的法律法规;这样的法律法规仅仅只是老百姓的紧酷咒,而对这制订者来说就使自己成为了如来佛;这也是我们到今天也没有形成全体社会成员都必须遵守的强制性行为规范的原因。

亚里士多德说:“虽有良法,要是人民不能全都遵守;仍不能实现法治”。“如果没有全民守法,立法就会因法律成为一纸空文而失去意义;如果没有全民守法,执法就会因受到诸多障碍而难以达到预期目标;如果没有全民守法,司法就会因案件判决难以执行而失去应有的权威和尊严。只有全民守法,颁布的法律才会有效实施,执法才会严格规范,司法才会公正公平,法律的权威才能彰显,人民的权益才能得到保障。推进全民守法,就是要努力提升人民群众学法知法守法的自觉性,增强尊法崇法护法的主动性,为推进依法治国、依法执政、依法行政和法治国家、法治政府、法治社会建设夯实坚实基础”。所以我们社会根本原因不是立法权的问题,而是全民守法已经成为社会常态的长期而艰巨的任务。

十八届四中全会《决定》指出:“有法不依、执法不严、违法不究的现象比较严重,执法体制权责脱节、多头执法、选择性执法现象仍然存在,执法司法不规范、不严格、不透明、不文明现象较为突出,群众对执法司法不公和腐败问题反映强烈;部分社会成员尊法信法守法用法、依法维权意识不强,一些国家工作人员特别是领导干部依法办事观念不强、能力不足,知法犯法、以言代法、以权压法、徇私枉法现象依然存在。这些问题,必须下大气力加以解决”。我国是一个封建专制制度存在两千多年的国家,在相当长的历史时期里,调整人们行为主要不是依靠法律,而是依靠国家权力特别是行政权力,这一传统政治文化至今仍有一定影响,致使一些人法治意识比较淡漠,没有把依法办事作为处理社会关系、维护个人权益的基本习惯,遇事不靠法律靠关系;还有一些人“官本位”思想严重,致使出现以言代法、违法乱纪、徇私枉法的现象。也就是说要让全民守法真正成为社会常态,首先是各级领导干部自己带头守法;要正确看待我们社会各级领导干部守法的现实状况,认清与全民守法目标的差距;深入分析背后的原因,有的放矢、长期不懈地采取措施;让法治逐步成为全体人民的信仰和价值追求。

任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威,都必须在宪法法律范围内活动,都必须依照宪法法律行使权力或权利、履行职责或义务,都不得有超越宪法法律的特权。要维护国家法制统一、尊严、权威,切实保证宪法法律有效实施,绝不允许任何人以任何借口任何形式以言代法、以权压法、徇私枉法。要以规范和约束公权力为重点,加大监督力度,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究行为。要让守法者都能获得法定权利,合法权益受到法律保护;让不守法者都要付出相应代价,所有违法行为都要受到法律惩处。党员领导干部带头遵纪守法,用模范言行引领群众自觉学法守法护法,推动形成崇尚法治的社会风尚。在当代中国,党员领导干部带头学法、模范守法是全民守法的关键。各级领导干部要对法律怀有敬畏之心,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头做遵守宪法和法律的模范,努力养成依法办事的习惯,从而引导全体人民自觉尊法守法,让全民守法成为社会常态,推动建设社会主义法治国家目标早日实现。

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017