注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

拆迁与卖地扭曲了中国人的价值观!----一位阳逻的朋友说他们那里卖地补偿竟然出现了大家都不认识的人的感慨!  

2015-07-09 06:10:02|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拆迁与卖地扭曲了中国人的价值观!----一位阳逻的朋友说他们那里卖地补偿竟然出现了大家都不认识的人的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 拆迁与卖地扭曲了中国人的价值观!

----一位阳逻的朋友说他们那里卖地补偿竟然出现了大家都不认识的人的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位阳逻的朋友,他说现在的社会真的是无奇不有;我这在老家修建住房的人竟然不能回去维修自己的住房,说是我现在是城市户口;而他老家卖地补偿,竟然出现了大家都不认识的人;这难道不是中国特色吗?他说本来中国人就是勤劳的价值观,可现在全社会都在等待拆迁与卖地;因为勤劳再也不能致富了,而拆迁与卖地却能一夜暴发成富翁。正因为如此,现在的中国人再也没有勤劳之人了;因为大家都在等待拆迁与卖地。

是啊!在全世界公布的社会价值观中,绝对是我们社会的价值观最正能量;因为社会主义核心价值观基本内容是富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。然而可惜的是这能被很多人背下来的社会价值观,却没有能成为今天中国人的行为目标和准则;因为现在的中国人每个人都按照自己的行为准则而我行我素,所以今天绝大多数中国人的行为与社会主义价值观背道而驰的是比比皆是。更重要的是中华民族的传统价值观彻底消失了,如勤劳致富就是千百年来的中国人的价值观。主要是现在的中国人再也不勤劳了,因为我们今天致富的途径与勤劳彻底分离了。就普通老百姓而言,拆迁与卖地是自己快速致富的途径;所以绝大多数人都在等待拆迁与卖地。

我正在与这位朋友交谈时,来了一位江夏的朋友;他说拆迁暴富的确是事实。他说他父亲当年分田到户种水稻没有富,自己勤劳改成地而种菜;虽然种菜的收入的确比种水稻增加了不少,但依然还是没有能脱贫致富。于是勤劳的父亲又在地上修建起来猪圈,开始了自己的养殖致富梦;即使当时是政府扶持,可父亲依然还是没有能致富起来。等到父亲什么也干不动之时,要他接受这勤劳的舞台而重走致富梦。他拒绝了他父亲的期待,致使这些致富的平台都荒废了。然而好命运却降临到了他的头上,这些地方拆迁而给他带来了真正的致富梦;当600多万赔偿款真的到他手时,他流泪了;因为这就是他父亲追逐了一辈子而没有实现的梦,可拆迁竟然一下子在他这里实现了。他没有勤劳,他坐享其成的他竟然美梦成真;你能说这不是中国特色吗?正因为如此,所以今天的中国人都在等待这美梦的降临。

其实扭曲价值观的可不仅仅是拆迁与卖地,我们社会的‘官本位’同样使社会价值观扭曲;现在当官是干什么,不是为国为民作贡献;而是利用权利为自己和家人作贡献。更重要的是当官再也不是吃苦在前了,而是享受在前;因为个人收入、福利、待遇等全部与官的等级挂钩,所以官越大,自然什么都是最高的。即使是名,同样也与官挂钩;也就是说你如果是最高的官,哪怕你是文盲也是最高学术权威。正因为如此,我们今天社会什么国家津贴专家学者或特殊贡献的人都不是普通老百姓;而是清一色的官。这样的价值观是什么,就是在中国社会当官能够名利双收;这就是当官造成的社会扭曲价值观。

此外为何今天的中国产生出“穷养儿、富养女”的养儿经,因为养女能够暴富也是今天的中国特色。不是养女通过知识改变命运,而是通过扭曲的社会价值观而改变命运的。首先它来源于我们社会百万富翁或千万富翁都不是勤劳致富的原因,因而暴发户最大的特征就是骄奢淫逸;所以灯红酒绿是中国官和中国富人的普遍现象。正因为如此,它造就了美女快速追逐财富的舞台。这就是为什么我们社会的二奶、情人越来越多,因为这是中国官和中国富人创造出的中国特色的消费途径;于是一些女孩儿如同八股文时代中了秀才一样,一朝跃龙门就一生衣食无忧了。在中国这个可以瞬间暴富的社会中,人人的眼中都是钱;正因为如此,“笑贫不笑娼”的社会里很多人却以二奶和小三为荣;这不是老百姓的社会道德观的沉没,而是整个社会的价值观都被扭曲了。

我们社会的道德学者总是说‘这样的社会比一个贫穷的社会还可怕’,因为‘这样的社会到处深藏隐患和人人自危’。但却没有人说这样的社会为何没有人践行正能量的社会价值观,因为包二奶与养情人的可是我们社会带头践行正能量价值观的人呀。

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017