注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

四万亿刺激计划究竟刺激了谁?----一位玩股票的朋友给我说新一轮四万亿股票刺激计划的感慨!  

2015-07-08 06:17:18|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四万亿刺激计划究竟刺激了谁?----一位玩股票的朋友给我说新一轮四万亿股票刺激计划的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 四万亿刺激计划究竟刺激了谁?

-----一位玩股票的朋友给我说新一轮四万亿股票刺激计划的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位朋友,他说现在炒股真的是冷汗直冒;因为股市却很不给面子,随时能从开盘的千股涨停到收盘却直奔崩盘而去;所以很多股票暴跌到跌停竟然是平常。更重要的是相当多的时候暴跌,即使有强势介入下在硬拉大盘;但股票市场的人都知道此时的股指已经严重失真。正因为如此,所以很多人感到恐慌以为股票市场将会发生一场危机。然而证监会扔出了一颗“中国人民银行将协助通过多种形式给予中国证券金融股份有限公司流动性支持”的原子弹后,当天的股市从暴涨到暴跌;表面看是救市失败,实质是中国资本市场的大繁荣正刚刚起步。因为新一轮的“四万亿”里,新钱会通过股票市场传导到整个股市产业链;这就是我们中国特色的央行的“流动性支持”。

我说我不明白,这央行的人民币从何而来;这朋友说就是直接印出来,不需要成本。他说当你没钱的时候,你就没办法借钱给别人;而央行则不存在这个问题,想借给别人多少钱;直接印多少就行了。也就是说虽然央行并没有直接参与到股市,但通过证券金融公司可以间接的把人民币投放到股票市场。

我们知道我们社会上一轮的“四万亿”造就了债权市场的大繁荣,结果中国成为了最大的债权国。因为我们的政府通过金融机构在20082009年一年内向社会注入了13万亿的人民币贷款,全面托起了全国的房地产市场;以北上广深尤甚。房地产市场的繁荣,进一步带动了建筑材料行业以及重化工业的发展;最后是矿产能源行业同样连带同步繁荣。更重要的是与房地产相关的整个产业链都得到极大地发展同时,我们社会还培养出了一批能进入国际富人圈的暴发户;因而与房地产行业繁荣同步的则是中国人财富的重新分配。因为最先得到新钱的银行、开发商能够在土地价格、劳动力价格、原材料未涨价之前先行买到这些资源,坐收资源价格上涨的红利。随着新钱在产业链上一层层的传导,整个产业链都不同程度的享受到这份红利。所以我们看到银行业员工在那几年里年终奖拿到手软,开发商一个个成了富翁;王健林、王石、任志强、潘石屹、冯仑等开发商也一个个成了时代的明星。

与少数人从“四万亿”获利决然相反的是,绝大多数老百姓是“四万亿”利益的门外汉;起码我们8000多万下岗人员就没有得到“四万亿”的一分钱好处。七年之后我们终于看到了代价,这个代价则是全民所承受;也就是说没有获利的老百姓也需要承担代价。因为所有的钱都是从银行借来的,都是债;需要还。于是企业负债开始涌现,政府负债开始涌现;银行坏账率开始攀升,房地产小老板开始出现破产。一夜之间整个房地产带动的产业链也都陷入了泥潭,结果洗牌淘汰的却是没有获利利益的人;因为我们的房地产市场步入到“马太效应”的年代,只是它从“四万亿”中获利的小到高的人或企业顺序淘汰;自然最后是没有从“四万亿”获利的老百姓则最先淘汰,这就是中国特色。

当然新一轮的“四万亿”的标的不再是房子,而是股票了。正因为如此,所以最先得到新钱的券商、机构和那些搞融资融券的有钱人会是最大的既得利益者。这位朋友说我没有玩股票,也没通过资本玩融资融券;所以就错过了这一次的财富大洗牌的时机,但我在银行的存款肯定会被新钱快速地稀释。他说他虽然玩股票,但依然还是摸不着北;因为这次“四万亿”即使投入到股票市场,它除了融资还有融券;除了做多,还有做空。在源源不断的资金补充下,预计会出现股指暴涨暴跌局面;但肯定不会是以往所认为的股指一路上涨的“牛市”。正因为如此,这次肯定是中国金融市场的富人之间出现财富重新洗牌的时机;但肯定的是他成为不了大富翁,因为这除了资本额以外还有关系信息等因素;所以这次即使在政府的“阳谋”下也很难说是老百姓的机遇。

是啊!上一次四万亿刺激经济的结果最后导致通胀全面爆发,所以老百姓遭殃;因为中国是个高储蓄率的国家,印钞就是把老百姓的储蓄全部稀释;最后的结果就是通胀,这是经济学的一个基本常识。现在数据出来,2009M2增速高达29.7%。减去当年的GDP增速,除掉外汇占款;实际当年货币贬值高达14.6%。我们不知道这次“四万亿”刺激出来的数据是什么,但肯定绝大多数存款的老百姓肯定是为它埋单的主;因为你存在银行里的钱自动贬值,你能说你没有为这“四万亿”埋单吗?

我不知道这次“四万亿”会使哪些人笑,但我却知道绝大多数老百姓肯定只能暗地里哭;因为物价上涨和存款贬值,你能不哭吗?

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017