注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国现在进入百姓传统创业的寒冬期!----一位陪同我回鄂州考察项目的朋友叹息地说道!  

2015-07-07 06:03:10|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国现在进入百姓传统创业的寒冬期!----一位陪同我回鄂州考察项目的朋友叹息地说道! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中国现在进入百姓传统创业的寒冬期!

-----一位陪同我回鄂州考察项目的朋友叹息地说道!

汪华斌

有位老乡打电话告诉我,说文塘村附近有一千多亩闲置土地招商开发;于是一位在武汉市这两年接二连三投资商业失败的朋友感兴趣,说自己想换个途径而创业;所以兴冲冲地陪同我来到鄂州文塘村现场考察。然而当我们兴高采烈地来到文塘村时,村干部竟然拒绝接待;说他们只接待体制内的参观考察者,并不欢迎私人投资者;说是因为鄂州市由中核集团统一开发,所以引进项目全部是发改委的批准项目。至于这片土地估计是小组的人想搞钱,所以引进老板临时投资;而且是先交钱后进行农业开发,因为根本不可能进行其它有建筑物的开发。一旦将来中核集团要用这片土地,还必须无偿返回;所以村干部并不保证来这里开发老板的利益,因为这是一个风险投资。

我莫名其妙,说以前不是还要招商引资吗,为何现在竟然全面禁止老百姓开发。得到的答复是,现在都知道只有国家投资才是唐僧肉;再加上现在农村里的老百姓也不差钱,所以才不引进私人老板开发什么;因为这是原始积累,过程相当缓慢。而国家投资的项目才是见效快,而且是全方位受益;这也是为什么鄂州市全部将土地外包中核集团开发,因为它们能直接从国家发改委那里要来项目;现在不是一个飞机场批准了吗?所以全体鄂州人都在翘首以待国家发改委的项目覆盖整个鄂州市;因为这才是真正的一夜暴富。

我实在不明白,为何我们社会的正能量到处高谈阔论“中国良好的创业环境令老百姓感到十分振奋”;难道真的有老百姓尝到了中国支持创新和创业甜头吗?这次陪同我想到鄂州投资的朋友,这两年在不同的地段投资商业;可没有一处实现了赢利。正因为如此,所以他快速地从别人那里接手门面装修;然而开业不到半年就转手,又来一个新老板装修开业;同样也是不到半年就关门了。也正因为如此,所以有个鄂州老乡在武汉市搞装修;他说真没有想到装修的业务这么好,有的装修刚交付使用就又有老板老板来说重新拆毁再按照新的图纸装修;因而装修材料在武汉市也在上涨。“在装修市场上,我们的确看到了一个蓬勃发展的中国。越来越多的中国投资者愿意花大钱去装修门面,然而却没有人研究这投资能不能收回成本;所以只要是说创业就有提供资金支持的,然而却没有人还提供知识与经验等‘智力资金’”。所以创业蓬勃发展的市场门面并没有迎接来效益,反而是接二连三地不断出现变换门面老板的中国特色。

这两年虽然中国的房地产经济增速放缓,但政府投资的热情不仅没有减反而高涨。看今天的中国社会,到处是政府的大手笔投资热度;从而吸引全社会都想分享政府这唐僧肉,因为随便咬上那么一口;自己马上就是国际上的大富翁。正因为如此,政府投资实际对老百姓有没有用并不重要;重要的是老百姓现在已经被政府投资上瘾了。也就是说如今的中国人对政府投资如同鸦片,离开了就痛苦;得到了马上就精神抖擞,所以说是老百姓对政府投资的支持力度增加;不如说是老百姓发财只能依赖政府投资更准确。

按说中国蓬勃的政府投资大潮应该给中国提供巨大的就业市场,然而可惜的是这些投资能为外国提供许多就业机会;但国内政府投资的就业机会却相当艰难,因为这是体制内的产物。正因为如此,现在的人看中政府投资的并不是将来的可持续经济发展;而是如何能快速地从政府投资中得到好处。如我老家原来村干部很穷,因为没有任何经济来源;可一条高速公路通过我们村后,村干部马上富起来了;因为村干部不仅将国家赔偿的土地费收归村里了,而且赔偿村民搬家的拆迁费还可以提成百分之二十;所以不看村干部的腰包,仅从村干部办公大楼就知道政府投资带来的蓬勃发展速度了。

为什么政府投资规模越来越大,而我们社会的中国中小企业正呈现全面萎缩之势。因为政府投资再也不是春天的细雨了,而是严冬里的暴风雪;政府在某地投资最后只能是这里的创业全面萎缩,因为现在的政府投资冰冻了私人投资激情。所以我们社会现在是全社会门面最多,创业的门槛也相当低;但同样现实的却是成功率也相当低,这就是我们现在创业投资门面最简单,但失败者比比皆是也正成为中国特色。与上个世纪八十年代相比,今天私人投资一个中小企业的比例少得多;因为我们社会现在是马太效应,大多高效益领域全部是垄断的体制内行为。

中国现在由政府投资一座国际创业之都相当容易,但是培养出与美国硅谷、英国伦敦和德国柏林齐名产业难;因为我们没有人真的能够通过知识而成功,所以很多有创业热情的知识分子很难成功就是这个原因。没有人能够跳出‘政府投资陷阱’,中国离不开这根杠杆;但这根杠杆却阻碍了老百姓传统自主创业的通道;这也是现在老百姓投资容易,而失败更容易的原因;因为中国社会现在是老百姓传统创业的寒冬期。

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017