注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国就是专业人不干专业事的社会!-----昨天酒桌上一位辞职下海成功的老板豪情满怀地说道!  

2015-07-06 06:43:54|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国就是专业人不干专业事的社会!-----昨天酒桌上一位辞职下海成功的老板豪情满怀地说道! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中国就是专业人不干专业事的社会!

------昨天酒桌上一位辞职下海成功的老板豪情满怀地说道!

汪华斌

昨天参加一位朋友的酒会,在得知朋友的孩子今年高考;所以就关心地问他孩子的成绩。他说本来孩子的成绩平常都可以,咋这次竟然只能读二本了。于是我就好心地说,在满足有书读的前提下,还是要照顾孩子的兴趣;以便将来能将事业与职业有机结合。谁知这时在场的另一位老板说话了,他说‘现在读书也只是个形式,根本不会是读书与出路连在一起的现象;所以将来干什么与现在读书没有任何关系’。他说他们朋友圈里都是发大财的人,但却没有一个是读书人;全部是发财后用钱买文凭的人。他说我如果要是没有文化,恐怕1996年就是大老板了。但正因为读书太多,所以瞻前顾后;从而到现在还没有发起来。这就说明在中国读书真的没有用,因为成功与知识没有任何联系;倒是没有知识的人都发财了,这就是今天的中国特色。他说我到今天还没有明白这是为什么,因为‘中国就是一个专业人不干专业事的社会’。

虽然这话的确很伤我这读书人的心,但仔细一想今天的中国还真的如此;我们各个单位的工程技术人员本来是搞技术的人,谁知他们被提拔成单位的各级行政负责人;结果这些本来是准备搞技术的人,最后实际干的全部是管理了。再看我们社会到处的研究院和科研所遍地开花,可这里并不是技术人员的天地;因为上级领导才是掌握研究方向的人,而这些技术人员最后也只能是听上级领导的指示。此外就是我们虽然在管理上也与西方国家的管理接轨了,各级责任制也是琳琅满目地挂在墙上了。然而如果你以为各单位负责人是自己决策就错了,因为我们社会任何上级领导都能在这单位负责人面前指示;这也是全世界只有中国才有的特色,上级领导什么事都不干;整天到处指示就是他们的职责。

是啊!在我们全社会的大下岗运动中,我们社会竟然要造原子弹的去卖茶叶蛋;而卖茶叶蛋富起来的没有文凭的人竟然能进体制内去造原子弹。如当年武钢竟然要我这理论与实践高度统一的质量管理人下岗去摆地摊,而安排的却是一位武钢电大生接替我的岗位;没有什么干不了的,因为我们社会提拔的官全部都不是专业人;可最后没有见到一例不称职的现象,倒是上级领导考核我这能用质量管理救活破产企业的人不合格;因为考核就是领导投票的现场会,没有投你的票就说明领导对你考核不合格;就这么简单。而我们社会提拔的人全部是上级领导的心腹,所以对上级领导忠心的人能不合格吗?这也是我们社会这么多年来这么多专业人不干专业事,可最后考核竟然全部是优秀;这也是中国特色呀。

我们看到美国社会竟然是一个‘专业人就要干专业事’的社会,所以在美国社会就业很少出现学非所用的现象;就连美国的公务员考试也如同大学里的专业考试,绝对都是专业上的东西。因为美国社会的公务员不是官,就是美国社会的专业技术人员;所以要求专业人去干专业事。然而我们社会的公务员再也不是什么专业的概念了,所以公务员考试中相当多的脑筋急转弯;因为这是为中国社会的官准备人才,所以我们社会的公务员并不需要你懂什么专业;只需要你有关系资源和会用人际关系就行了。正因为如此,所以我们现在的大学也越来越普及社会化的知识了;因为你大学毕业生存的原则需要的是中国社会的潜规则,而不是什么大学学习的专业知识。因为你专业知识学的再好,最后大学生要你去与农民工竟然体力劳动岗位;你难道这就是专业人干专业事吗?

是啊!我们看到美国社会虽然专业并不是精细的社会,但人家的专业技术却是有目共睹地快速进步;而我们社会的大学为了适应就业,竟然将所有的专业越来越空了;如现在的经济类学习什么,竟然连ISO9000等国际标准都不学;这难道还能是一门技术吗?如有个孩子学习国际营销的,我推荐到美国去竟然说自己如同一个高中生去美国;因为她竟然连现在国际流行的概念都没有学到,又哪里能有深奥的专业技术呢?所以现在好多孩子在学校为了学分拼命学习,出学校后发现这个专业知识还真的是坑爹啊;它既没有偏向于专业现代化的知识更新,也没有及时归纳专业技术的方向。所以不少毕业后的孩子都产生一种感慨,这几年大学除了有个文凭后几乎白上了;所以去与农民工争岗位的孩子虽然心里耿耿于怀,但实在是对大学培养自己什么而不敢恭维。然而如果将这归结为学校也不公平,因为我们社会是一个‘专业人不干专业事’的社会;我们的大学又能更新换代什么知识呢?

到大学不是学习知识而只是拿文凭的,这也是我们中国才有的特色呀。

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017