注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何中国人的收入永远都赶不上美国?----一位MBA问我香港媒体说半个世纪后中国人均收入水平还是只是美国一半的疑惑!  

2015-07-03 03:23:39|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何中国人的收入永远都赶不上美国?----一位MBA问我香港媒体说半个世纪后中国人均收入水平还是只是美国一半的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 为何中国人的收入永远都赶不上美国?

-----一位MBA问我香港媒体说半个世纪后中国人均收入水平还是只是美国一半的疑惑!

汪华斌

昨天我到某单位讲课,谈分配制度的原则;如当年计划经济时代我们社会工资总额的概念,说这还是将收入水平与销售额紧密联系在一起了。为什么现在台湾企业纷纷逃离大陆,就因为单位的销售额跟不上工资总额的步伐;所以成本上升而不得不外逃。这时有位MBA问我,香港媒体称“即便中国人均收入以更快速度成长,但是到2061年美国这个指标还是将比中国高出一倍有余”。这就是说即使我们社会的经济持续增长,但半个世纪后的中国人平均收入水平还是只是美国的一半;这合理吗?

原来这是香港《南华早报》网站616日的报道:“明尼阿波利斯联储一项研究显示,今后半个世纪中国人均收入增速将达到美国增速的2-3倍;不过在如此快的成长下,中国人均收入水平还是只有美国人的一半;凸显出全球最大两个国家经济实力的差距”。明尼阿波利斯联储称:“之所以进行这项研究是为了了解一旦中国经济发生剧烈震荡,可能对美国造成的影响”。报告指出:“也许美国最大的政治隐忧是,在其他条件都一样的情况下;中国人的生活水平提高意味着中国在全球经济中将占据更大占有率,预示来自中国的冲击波将对美国经济产生更强烈的冲击”。由于明尼阿波利斯联储的研究综合了学术理论和经济数据,并引用韩国和日本的经历;因为这两个经济体在增速放慢到与美国相近水平前,也曾出现过快速成长;正因为如此,所以该研究称中国人均收入半个世纪后仍不及美国的一半。

我原来的文章说过,即使GDP比较也有GDP质量高低的差别;正因为如此,用GDP衡量社会的经济能力是一种容易泡沫的数据;如我们社会的经济高速增长,主要是房地产经济的杆杠作用;所以我们的GDP总量能够成为世界第一,但GDP的质量可能是倒数世界第一。在这样的经济比较下,即使我们社会的人与美国人是同一工资水平;但在我们社会的生活水平还是相当低。因为我们的收入是一手进而通过另一手出,这也是我们社会老百姓一辈子的收入难买一套房的原因;因为房价上涨是社会经济高速增长的体现,而老百姓的收入水平再高也只不过是转手买了房而已。再加上我们社会第三产业以几何级数的形式翻番,所以现在我们社会的物价也就是世界上最高的了;因为每个流体环节都是一个增加成本的环节,这难道还能使我们社会的物价下降吗?正因为如此,如果我们社会现在不是政府强制性控制物价;中国社会的物价恐怕早就成为世界第一了。在这样的社会环境里,中国人即使真的拿世界第一的收入恐怕生活水平也还是世界的最后几名;这就是经济原理。

然后我们再看美国,人家是世界的真正金融中心;也就是说仅从金融市场的流向看,全世界的钱基本上是自动流向美国。再加上美国微软和苹果这样的经济实体,再把全世界老百姓手里的钱向美国聚集;在这样的双重冲击下,美国社会最多的应该就是钱了。可美国政府不仅不富,反而向全世界卖国债;结果这些钱又到了美国。在这么多钱的美国社会竟然还是穷政府,你说美国社会的钱到哪里去了;结果是钱到美国老百姓手中了。由于美国人的钱不是通过增加流通成本而增加的,所以有钱的美国社会竟然物价还不上涨;这就是中美两国间的根本性区别。所以在美国社会一个人上班五年就能够买房,而大学毕业贷款买房的人比比皆是。可中国社会一家人一辈子的收入都难买一套房,因而大学毕业能贷款买房的人实在是不太多;因为没有收入的你还能付得起首付吗?要知道有不少首付都是普通老百姓一辈子的收入;这就是中美两国同样住房却不一样的功能的原因。

在我们社会物价快速上涨的同时,却是中国制造越来越少;因为不少中国制造已经难以承担用工成本了。这不是因为我们社会的中国制造是精雕细刻,而是因为政府不断出现增加收入的文件;外面的销售额越来越小,而内部的用工成本越来越大;这也是我们社会的中国制造越来越少的原因。在这样的冲击下,只有流通领域能够顺应潮流而生存;这也是我们社会每次增加收入都会使物价上涨的原因。

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017