注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

咋国企的科技人员反成低收入人群?-----一位武钢科技工作者说看了李总理的‘科技人员应该是中高收入人群’的感慨!  

2015-07-30 05:47:59|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咋国企的科技人员反成低收入人群?-----一位武钢科技工作者说看了李总理的‘科技人员应该是中高收入人群’的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 咋国企的科技人员反成低收入人群?

-----一位武钢科技工作者说看了李总理的‘科技人员应该是中高收入人群’的感慨!

咋国企的科技人员反成低收入人群?

-----一位武钢科技工作者说看了李总理的‘科技人员应该是中高收入人群’的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位武钢原科协的熟人,就与他谈论起了中共中央政治局常委、国务院总理李克强出席国家科技战略座谈会并作重要讲话。他代表党中央、因为这个讲话的核心就是要广大科技工作者成为我们社会的中高收入人群,从而真正体现科技生产力的社会进步原则。这位科技工作者的熟人说别的单位不知道,但武钢却是科技工作者收入水平最低;如同样工龄的人肯定是带长的人收入水平最高,而且还是官大一级则收入水平高一大截。此外就是转业军人在同等工龄中的收入水平比技术人员高,因为有军人补贴费等;再就是一线工人比技术人员收入水平高。也就是说在武钢的收入体系中,单纯的技术人员其收入水平最低;应该是在武钢比农民工收入水平稍微高的人群。他说以前不知道为什么武钢总会陷入困境,现在知道了;原来技术人员成收入水平最低的人是其原因。

我在以前的文章说过,武钢的技术体系实际是毛泽东时代的产物;所以每个二级单位都有自己的研究室,而且技术人员的职称不与行政领导重合;所以技术人员实际是独立的体系。正因为如此,武钢的技术人员还是相当多的。改革开放后首先是提拔技术人员当行政领导,于是行政领导具有高级职称的比比皆是;在这样的企业文化下,行政与技术‘一肩挑’成为了武钢特色。也正因为如此,所以在定员定岗运动中最先裁减的正好是技术人员;于是大批的技术人员被转岗。如当年武钢为了创质量管理奖,就是将大批的工程技术人员集中起来搞这项工作;从而使技术人员的定员降到了最低。

没有了大批的技术人员搞研究开发,于是武钢的开发权就落到了领导身上了;因为这些人全部是具有最高职称的人,所以全世界考察学习成为了武钢领导兼职研究开发任务的主要行为;也正因为如此,我们的领导整天全世界地跑;最后带回了全世界的学习资料。于是剩下的少数技术人员就专门从事消化吸收领导带回的资料,最后是这些领导亲自挂帅的成果鉴定竟然是层次越来越高;因为这些成果名称都是全世界最时髦的。我们看到的是这些为领导贴金的成果只能是总结报告的成果,因为内部永远没有效益也是事实。在这样的社会文化冲击下,领导带回来的学习资料只是为领导创造与时俱进名声的;而企业效益却是通过无限制投资来实现,从而开创出了中国特色的企业核心竞争力之路。

是啊!如果武钢的任何单位全部通过自己的开发技术对外兼并,我们武钢能对外投资永远没有回报吗?看我们对鄂钢的兼并,实际并没有任何武钢开发的技术投入;相反连鄂钢原来的核心技术都丢掉了,最后只通过无限制投资来实现兼并重组。结果资金短缺造成投资泡沫破灭,从而造成鄂钢本来效益不错的却因为被武钢兼并而陷入困境。再比如说武钢对防城港的投入,同样也是一个资金无底洞;因为我们没有为防城港开发出任何新技术,结果也只是培养出了一些富翁而没有为武钢带来任何持续性发展的效应。即使是武钢对国外市场的投入也是如此,绝大多数都是以交学费而告终。这些投资不仅没有开发技术外,而且连参与的人员都没有技术人员;因为武钢对技术人员要么提拔成行政领导,要么就是提前退休;由于科技人员的定员编制最小,所以还要对没有达到退休年龄的技术人员进行内部退养;如果实在还是偏多技术人员,所以对没有去处的技术人员就强制性下岗;如我就是武钢下岗技术人员中的一员。因为我们的各级领导全部都是最高职称的人,所以这些人完全替代了技术人员;这也是现在国企科技人员少的原因,也是这些年改革中技术人员待遇最低的原因。

我们看到李克强在观看中科院学部历史沿革、科研成果以及科技战略咨询图片展示座谈会上,他说:“60年来,中科院学部聚焦国家战略需求,几代院士胸怀强国富民之志,淡泊名利、刻苦钻研,创造了一项又一项世界领先的科技成果,为增强我国综合国力、提升国际地位做出了重大贡献。当前,我国进入升级发展的关键阶段,要在世界科技革命中抢占制高点,破解资源环境等约束,实现新旧动能转换,关键是要做强科技这个第一生产力,用好创新这把‘金钥匙’,实现科技与经济深度融合,促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平”。然而武钢是按照领导的行政职位定技术职称,如当年孙文东从实习生破格提拔乘单位负责人;当年就申报高级职称,结果与我撞车。而我当年是工程师已经五年了,技术经历十八年;科研成果120多项,国内外发表意见180多篇。可最后竟然我只能成为他的分母,因为我们两个人只能评选上一人;这就是我们社会改革后的技术职称评定。

正因为“官本位”盛行,从而使我们社会的“一次分配”全面向“官本位”倾斜;结果使千千万万个技术人再也不相信专业技术了,因而凭创新而使技术或本人出彩的微乎其微;因为绝大多数人全部是通过“官本位”而实现自己的人生价值的。在这样的社会文化普及下,全社会的人都将自己的智慧用在了人际关系上;从而使我们社会真正的专业技术越来越远离国际先进水平,因为我们通过领导全世界考察而引进的泡沫成果实现的是“官本位”的全方位的人生价值和精神追求。本来应该是通过改革开放而成为我们社会中高收入水平的人群,结果在改革中反而成为了我们社会收入水平最低的人群;这大概也是我们社会到现在都没有见到科技是生产力的原因吧。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017