注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何现在的人喜欢用说谎来自我标榜?----一位参加某单位招聘的朋友说现在大学生的简历经看不经检验的感慨!  

2015-07-13 04:43:58|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何现在的人喜欢用说谎来自我标榜?----一位参加某单位招聘的朋友说现在大学生的简历经看不经检验的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 为何现在的人喜欢用说谎来自我标榜?

----一位参加某单位招聘的朋友说现在大学生的简历经看不经检验的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位朋友,她说她参加某单位招聘;她说以前她不知道,这次看简历竟然叫她目瞪口呆。她说现在的大学生在简历上自我标榜简直是登峰造极,因为什么吸引眼球的能力或贡献都能在这里发现。她说她不明白,为什么今天的大学生一点都不谦虚。我说现在到处是好大喜功的领导,自然也就要求物以类聚呀;如果如实反映情况,恐怕简历看都没有人看。正因为如此,自我标榜不是大学生们创造出来的;而是我们社会的各级领导创造出来的,现在的大学生只是正走在这自我标榜的大路上而已。

中国人为什么自我标榜?是因为只有自我标榜才能名利双收。如网络上有担任政府局机关秘书的人在发帖介绍写作技巧:“明明是单位没有什么进步,我却写成实现了跨越式发展;明明是对下岗充满困惑和恐慌,我却写成了大家认清了形势、从容地面对下岗”。正因为如此,我们今天的社会没有任何领导会高谈阔论自己造成的问题;全部都是政绩明显,问题没有。即使本单位有人上访,那也是社会渣滓在诋毁领导的政绩;也正因为如此,我们社会从来没有人说危机四伏;全部光明一片,因为只有我们社会才永远没有危机。

其实我们社会的各级领导从彭德怀的人生就看到了说真话的代价,所以改革开放后我们社会基本上就再也没有人说真话了;更重要的是在网络发达的今天,中国人都知道了在中国敢于说真话的历史人物的命运;如有名的司马迁,他因为在朝堂上因为为李陵说了句真话;结果惹得武帝大怒,竟被处以宫刑;生理和心理同时遭受伤害。而另一个有名的说真话的人是海瑞,他的结局比司马迁幸运一点;海瑞因上书直陈时弊,惹恼了嘉靖被罢官。也就是说在中国千百年的历史文化中,没有见到说真话得到荣华富贵的特例;倒是说真话遭受到打击报复的却比比皆是,从而这也是中国历史上人们不愿说真话的重要原因。

进入到我们今天的互联网时代,类似的事情又逐渐多了起来;诸如彭水诗案、进京抓记者案、彭帅案等。有了这些网络流传的经验教训,任何人在说真话的时候就不得不考虑了;我们想起了前捷克共和国总统哈维尔说:“假如社会的支柱是在谎言中生活,那么在真话中生活必然是对它最根本的威胁”。所以在中国说真话就要付出代价,如我们国有企业下岗的8000多万人;绝大多数都是因为敢于说真话而得罪领导的人。如网络上公开的西安农民田茂林,仅仅因为在领导视察时说了句“心里话”;结果就被乡镇干部以“影响领导的情绪”为由,打成了脑震荡。在这样的社会环境下,即使我们社会发现人祸灾难也是赞歌一片;因为善于自我标榜的领导肯定会是正能量地歌颂自己,这也成为我们今天全社会的中国特色。

为什么今天的中国人不说问题而只唱赞歌,这主要是我们今天的社会只有唱赞歌的人才会是既得利益者;这才是全社会大家都唱赞歌的原因。在一个全民唱赞歌的社会,所以口是心非成为了普遍现象;如大家都说股票是毒品,可实际大家都在玩;大家都说金钱是罪恶,可实际大家都在捞;大家同样说美女是祸水,可富贵的中国人都想要;当官的总说高处不胜寒,可实际大家还都想往上爬;大家谈论身体时都说烟酒伤身体,可公款吃喝时从来没有人戒过;今天的中国社会大家都说中国梦最美好,但实际富贵之人却都是不做梦的人。我们总说不能让老实人吃亏,但改革开放以来总是老实人吃亏;我们的中华文化教导我们任何时候都要诚实,可我们社会这么多年总是诚实的人成为权利的缺损者。正因为如此,自我标榜肯定首先就需要口是心非;这大概就是今天中国人的人性。

最近听说马英久说我们对抗日的总结夸大其词了,说抗日战争是国民党领导的主战场;然而马英久忘记了中国现实,‘胜者为王、败者为寇’;现在如果不是为了统战,我们社会完全可以说全部都是共产党的功劳;因为历史是胜利者自己书写的。再加上我们现在全社会的自我标榜文化,我们还能说抗日战争不是我们自己的贡献吗?想当年我离开武钢后,单位负责人马上出版了《管理案例选》;而这是谁的功劳,是我当时第一次应用的呀。但你不在武钢了,所以这功劳自然就是领导的呀;哪怕当时的领导实际只是一个实习生破格提拔的人,但这单位的功劳自然只能计算到单位负责人的头上;所以单位公款出书,最后竟然是单位负责人个人的名字;这就是中国特色。后来组织部门的朋友告诉我,即使你在单位;难道还能用你的名字出书吗?因为当‘官本位’与名利紧密结合在一起时,你老百姓除了说假话还能干什么呢?因为只有顺应领导说假话你才可能有点利益,不然什么都没有。正因为如此,只有我们社会才有靠说假话而能官运亨通并飞黄腾达的人;在这样的现实冲击下,谁还会不往领导的自我标榜上贴金而说真话呢;难道你自己想成为权利失去者吗?

在全社会的自我标榜下,连《新闻联播》都归纳起了成熟的语法:“讲话没有不重要的,鼓掌没有不热烈的;领导没有不重视的,看望没有不亲切的;进展没有不顺利的,完成没有不圆满的;成就没有不巨大的,问题没有不是历史原因造成的”。

生活中为了某些目的如炫耀自己或隐瞒真相,我们经常都会说些大话和假话。有的时候是不得已,更多的时候则是为了生存;如我们的大学生简历和我们的领导总结,都是为了那可怜的岗位问题。但是如果我们在国计民生的问题上都不说真话,那最后带给社会的只能是灾难。正因为如此,老百姓说假话并不可怕;可怕的是官员说假话,因为最后受伤害的只能是老百姓和国家。为何现在的人喜欢用说谎来自我标榜?----一位参加某单位招聘的朋友说现在大学生的简历经看不经检验的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017