注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为什么我们社会的弱势群体难有公平正义?----原来我们社会早就将弱势群体定义为敌对势力的原因了!  

2015-06-06 05:02:08|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么我们社会的弱势群体难有公平正义?----原来我们社会早就将弱势群体定义为敌对势力的原因了! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 为什么我们社会的弱势群体难有公平正义?

-----原来我们社会早就将弱势群体定义为敌对势力的原因了!

汪华斌

昨天发表了一篇《为何体制内欢迎腐败分子却难容下岗人?》的文章,结果有网友跟帖告诉我说‘下岗人是我们社会的弱势群体,而我们社会的弱势群体早就被定义为敌对势力了;所以体制内肯定不能允许下岗人在这里再就业’。我莫名其妙,难道被侵犯权利的人竟然就是敌对势力了;这难道不是自己为自己增加敌人吗?

后来上网才知道,原来是2012731日《人民日报》海外版发表了中国现代国际关系研究院美国研究所所长袁鹏的一篇重要文章;文章列举了美国正利用五大敌对势力阻碍中国的崛起,而这五大敌对势力竟然就是维权律师、地下宗教、异见人士、网络领袖、弱势群体。正因为如此,所以2012年以后我们社会的弱势群体维权更加艰难了;因为任何社会都不会给敌对势力公平正义。所以我2012年的信访竟然全部是泥牛入海,原来是因为我们社会将弱势群体定义为敌对势力了;自然也就没有人帮助你维权了呀。

对于前面四种人我无法评说,但对于弱势群体却是深有体会;因为我就是弱势群体中的一员,而且还是权利永远只有被侵犯而从来没有回收过任何权利的人。更重要的是在改革开放的过程中,我们社会的这弱势群体人数不是越来越少而是越来越多;如我们下岗的8000多万人是弱势群体吧,我们失去土地的农民是弱势群体吧;我们社会任何遭遇强拆的人也都是弱势群体吧。也就是说将所有权利被侵犯的人统称为弱势群体,估计现在的中国社会应该最少有百分之八十以上的人都属于弱势群体之人了。如果再加上所谓异见人士,估计我们社会除了各级领导干部外;其它的人都是敌对势力了。因为现在对社会牢骚的人普遍存在,而对对党和政府抑或某个人提出批评的人也不少;也就是说只要是不唱赞歌的,估计都会是异见人士。所以网络上发牢骚的人是异见人士,在网络上批评政府或某个领导的人是异见人士;我们组建网络警察不知道是不是对付这些异见人士,因为定义为敌对势力了肯定就不会仁慈;所以这几年我们社会的弱势群体更难得到公平正义了,难道我们还会对敌对势力公平正义吗?

我们的确很奇怪,为何这敌对势力没有腐败分子呢?要知道只有腐败分子是社会的蛀虫,国家与集体只有它们才会蛀空。而我们社会的弱势群体刚好是权利被社会剥夺的人,他们只能是为国或为集体牺牲的人;因为他们才能使国家或集体而增加财富,咋为国或为集体增加财富的人倒成了敌对势力了呢?而真正蛀空国家或集体的腐败分子,竟然还是体制内受欢迎的人;因为他们能够刑满后再到体制内当官,而弱势群体却再也没有权力到体制内再就业了。(朱镕基总理在卸任前的2002年的“两会”《政府工作报告》中首次出现(或是恢复)了“弱势群体”的提法,当时主要涉及四种人:下岗职工、“体制外”的人、进城农民工、较早退休的“体制内”人员)。后来再延伸到失去土地的农民和遭遇强拆的人,所以我们社会现在阶段弱势群体的总人数应该占社会总人口的百分之九十;因为现在连大学生都可能是弱势群体的一员,这主要是失业者、半失业者和待业者都是弱势群体;也就是说到达就业年龄而未能就业的人都纳入失业者的范围,而这个范围内的人刚好都是弱势群体。此外就是即使就业的大学生,如果其职业不固定和收入不稳定;这些人同样也是弱势群体。正因为如此,中国目前这弱势群体的总人数肯定超过百分之九十;这就是中国特色。

我们不明白,我们社会的这些弱势群体最应该的是得到社会的公平正义;可为何不仅没有社会的公平正义,反而定义为敌对势力;这实在太叫人难以理解了。我们知道改革开放使中国庞大的社会财富在不知不觉中被少数利益集团所掠夺所瓜分,于是在我们这个平等的社会处处呈现出弱肉强食的光景;即没有任何规则,也没有任何道德;更没有任何良知,因为绝大多数人即所谓的弱势群体被排除在财富掠夺的游戏之外。当弱势群体被当作包袱而不是财富被抛弃的时候,我们竟然定义这个群体是敌对势力;难道我们的社会稳定基础就只建立在权力者之上的吗?

是啊!善良的人都知道,是弱势群体的奉献忍耐牺牲换来了中国的繁荣和发展;而不是弱势群体干扰抑或影响了中国的崛起。难道弱势群体面对日趋严重的贫富差距和社会不公、司法不公时只能继续忍受吗?难道弱势群体面对分配制度不公而造成自己与迫害自己的人成两极分化时也只能失望沮丧吗?因为弱势群体不仅连呐喊的权利也没有,即使通过正常途径的上访乃至批评政府;也常常被视之为攻击党和政府及现行体制甚至是危害国家安全,所以假借稳定和谐之名极力维护现行体制的权贵;然而这些权贵实际上却巧取豪夺与贪污腐败,因为将掠夺的巨额财富转移到海外并且纷纷把家人和亲属移民到海外是他们而不是弱势群体。这些人掏空了中国的社会财富,毁灭了中国的自然环境;阻碍了中国的正常发展,败坏了中国的传统道德;并同时制造出了近十亿人的弱势群体。

为什么弱势群体的公平正义越来越难了,原来是因为早就将弱势群体定义为敌对势力了;这也是我这两年竟然没有得到半点信访回音的原因。难怪我们社会维护稳定的任务越来越重,因为社会内部竟然有这么多的敌对势力;这大概只能是中国特色吧。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017