注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

日新月异的中国究竟能经受什么考验? ---一位从南京市回来的朋友说这场暴风雨使南京市成为了灾区的感慨!  

2015-06-30 04:53:10|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日新月异的中国究竟能经受什么考验? ---一位从南京市回来的朋友说这场暴风雨使南京市成为了灾区的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 日新月异的中国究竟能经受什么考验?

-----一位从南京市回来的朋友说这场暴风雨使南京市成为了灾区的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位从南京回来的朋友,他说前些年经受了武汉暴雨看海的过程;所以一直对武汉市的排水系统耿耿于怀。谁知这次暴雨竟然使南京市比武汉市有过之而无不及,后来自己搭乘飞机回武汉;那知道南京机场高速公路竟然被水淹没了,这难道不是天大的笑话吗?你说城市老城区因为排水系统设计问题而堵还情有可原,但你新修建的高速公路竟然也被暴雨淹没了;这难道能是原来设计的问题吗?他说难道这就是我们日新月异的中国吗?为何一场暴雨就使得我们社会到处是灾难呢?

我们看到这次暴雨可不仅仅是南京市看海,好多城市都是汪洋一片;更重要的是持续的暴雨和雷电竟然也使得我们改造后的电网也没有经受得起严峻的考验,因为不少配网线路都发生跳闸。更重要的是不少供电设施如箱式变、环网柜等都被水淹,所以相当多的地方是不得不进行拉停处理。而我们不少城镇化的新农村依然还是没有能逃脱水淹的命运,所以一些新修建的农村住房同样也面临倒塌的危险。正因为如此,暴雨中不少公安局都启动了灾害天气应急处置预案;组织警力全力投入抗汛救灾和疏堵保畅工作。而且气象部门提醒,居民应该尽量减少出行;政府及相关部门按照职责做好防暴雨应急和抢险工作,停止集会、停课、停业(除特殊行业外);因为暴雨同样造成山洪、滑坡、泥石流等灾害。

我看到网络上有文章,说‘雨一直下而下得让人揪心’;“家园如何了,农田如何了,堤坝如何了,出行的人们如何了”而令编辑担忧。而前方记者实时发回的动态信息,更让人揪心和更让人不知所措。因为“我们说不好下一刻将发生什么?情况会发生什么变化”?这是一场人与大自然的较量,更是一场城市的考验。所以网络上到处是“南京,挺住”,“武进,挺住”,“常州,挺住”等支援的呼声。然而我们却相当纳闷,为什么我们日新月异的基础建设这么不堪一击;一场暴风雨就使我们的家园、道路、桥梁等各级领导干部苦心经营多年的基础设施付之东流。

是啊!四川当年经历了地震灾难之后,无情的暴雨又接着来了。然而当时很多善良的人都不禁要问,为什么这么多的灾难总是发生在四川;除去气象、地理等不可抗拒的自然因素之外,也许还应该有我们更值得思考的问题;因为不同于地震的暴雨等次生灾害给我们做出反应的时间还是相对比较多的。然而领导制造政绩时,考虑了这些自然灾害没有;如果我们的基础建设考虑了暴雨和地震这样的自然灾害;再加上我们社会灾害发生之后的各种预案和预警信息的发布到位,应该说暴雨对我们社会是不会产生什么灾难的。然而可惜的是暴雨带来的灾害竟然更大,因为暴雨来之后才知道之前针对它可能发生的灾害制定相应的防范措施和应对预案几乎没有作用;如四川当时的暴雨灾害过后,耗资数亿的北川地震遗址没了;许多新建和新近几年维修加固的桥梁也被洪水冲跨了。然而具有讽刺的却是一座建于六十年代的桥梁却经受住了考验,为灾后救援搭建起了良好的生命通道。

灾难过后我们社会不是痛定思痛或者未雨绸缪,而是大力表彰我们各级领导干部的抗灾表现。我们难以左右自然灾难的发生,却可以在应对措施和方法上及早进行防范,正如地震后重建要考虑抗震要求一样,在任何日新月异的重建过程中都应该同时考虑诸多自然灾害可能带来的危害。本来还应该考虑战争状态,只不过是我们社会现在定义‘将来不可能有世界大战了’;所以我们的日新月异的确不考虑战争状态。但虽然世界大战的可能性没有了,不等于自然灾害也没有了呀;更何况还可能遇到俄罗斯这样的经济制裁,所以日新月异都应该能迎接这些灾难的到来。然而可惜的是我们社会的日新月异没有能经受任何灾害的考验,每次造成直接经济损失的灾难都是我们社会的百年不遇;所以灾害过后我们社会从来没有追究责任,而是大力表彰救灾英雄人物。也正因为如此,我们制造日新月异的领导永远是正能量;因为他们在没有灾难时制造日新月异,而当灾难到来时虽然日新月异成为了灾害;但这些领导又成为了救灾英雄。也正因为如此,我们社会的日新月异不需要经受什么灾害的检验;因为一场暴雨就能成为日新月异的灾害,这样的日新月异又能经受什么检验呢?

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017