注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中美两个社会的确有感受的不同!----一位在美国打工的老乡与我交谈中美两个社会感受时的感慨!  

2015-06-29 05:59:44|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美两个社会的确有感受的不同!----一位在美国打工的老乡与我交谈中美两个社会感受时的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中美两个社会的确有感受的不同!

-----一位在美国打工的老乡与我交谈中美两个社会感受时的感慨!

汪华斌

昨天在一位亲戚家去碰到一位在美国打工的老乡,就与他谈论最近美国监听法国三任总统的新闻。我说美国人的确目光远大,因为连自己盟友的首脑也是监听对象。我说这么看来美国的国安肯定特别忙,因为全世界有多少大事需要他们管呀。而前年我原来单位负责人通知我,说我在网络上发文被我们的国安局监控了;我莫名其妙,为什么我们社会的国安没有事做;竟然配合我们的各级领导而监控老百姓的牢骚。这位老乡说这可能就是中美两个社会的本质区别,因为美国社会的国安根本不管老百姓对官员的牢骚;所以美国的国安从来不管你老百姓的网络牢骚。倒是美国的各级政府相当重视网络牢骚,这也是美国社会不断有牢骚者被请进各级政府作客的原因。

我说我去美国的感受就是到超市购物放心,因为根本不担心会买到假冒伪劣商品。而我们社会各级政府职能部门不断提醒老百姓,而且还教老百姓识别假冒伪劣商品;正因为如此,我们现在是步步惊心;害怕自己不小心就上当受骗。这位在美国打工的老乡说:“这是因为美国社会的公职人员承担专业识别假冒伪劣商品的责任了,所以老百姓就可以放心消费”。他告诉我说中美两个社会的区别还不仅仅是这些,而且老百姓的就业也是中美两个社会的本质区别。他说他回国看到的是老百姓到处是空闲,而社会忙碌的人只有官员。他说美国社会正好相反,你老百姓七八十岁了也能继续工作;也就是说美国社会只要你老百姓身体健康和你愿意工作,你就是干到九十岁都没有问题。而官员就不同了,它只能是‘一朝天子一朝臣’;所以美国社会有空闲的官员,而中国社会百分之百空闲的是老百姓。

我说了我当年四十五岁就被武钢强制性下岗的事,而且还是因为我工作能力超过领导的原因;这位老乡说这事在美国根本不可能发生,因为任何美国领导都希望发现比自己能力强的人。正因为如此,所以美国社会压制人才的现象是不可理解;这不仅因为美国社会是一个移民社会,人才是快速提升美国国力的主要原因;而在于任何美国人都有危机意识,都想千方百计的提升自己。正因为如此,不仅工会组织保证人才就业机会;而且就业团队也会维护人才,从而实现团队能力的提升。这位在美国社会打工多年的老乡说,在美国打工可没有你嫉我妒的中国现象;所以在美国社会打工不担心同事暗地里搞你,这也是他在美国生活竟然忘记了‘人搞人’的中国特色。

这位老乡说中美社会最大区别的就是住房,因为中国社会现在竟然连住房都两极分化;这位老乡说美国社会住房差别也存在,但不可能有官员拥有几百套住房的中国现象,更重要的是美国住房虽然也考虑孩子的教育等因素,但主要还是以上班方便为原则;所以美国人换了工作单位也会换住房。可我们今天的社会竟然再也没有住房互换的概念了,因为中国社会现在把住房当成了保值增值的商品了。这位老乡说为什么精明的中国人没有到美国买住房增值的,就因为中美两个社会对住房存在本质的概念区别。正因为如此,中国社会的住房是富人的保值增值途径;而老百姓没有住房则永远没有住房。因为对住房的概念存在本质的差别,所以中美两个社会的住房现象也就是本质的不同;美国社会是为了就近就业而买房,中国社会是富人因为有钱多而买房;这就是中美的住房感受。

最后这位老乡说:“因为美国是一个法制社会,所以很难出现侵犯权利的现象;正因为如此,所以在美国不可能遭遇强拆。再加上美国官员不管纠纷,所以美国社会也没有上访的现象。也正因为如此,所以在美国根本不可能出现晚上作噩梦的现象;只要你不主动违法,根本就没有任何麻烦会找上你。所以美国的国安虽然监听同盟国的总统,但却不敢轻易监听美国公民;这也是中国人到美国社会才能感受到的不同”。

当然我知道中美两个社会最大的不同就是官员的任免,这是中美两个社会体制的根本性区别;正因为如此,所以才会有这么多的不同感受。

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017