注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

城镇化真的使返乡创业成为中国梦了!-----端午节回乡遇到一位长期在珠海打工的老乡找我吐的心声!  

2015-06-24 02:50:59|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城镇化真的使返乡创业成为中国梦了!-----端午节回乡遇到一位长期在珠海打工的老乡找我吐的心声! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 城镇化真的使返乡创业成为中国梦了!

-----端午节回乡遇到一位长期在珠海打工的老乡找我吐的心声!

汪华斌

端午节回乡,遇到一位多年没有见的老乡找我;原来这位老乡长期在珠海打工,而且还是将全家人都搬过去了的。谁知近年来珠海打工越来越难,因为破产的企业越来越多;所以今年他那打工的台湾企业彻底关门了。由于在珠海找工作实在太难了,再加上我们社会正鼓励回乡创业;所以他就带领全家人回乡创业来了。这主要是因为这些年的确在珠海赚了一些钱,而且自己的工作经验也更加成熟了;再加上自己家里还有一亩三分地,搞个养殖场也能维持全家人的生活。然而回乡后才知道,这家乡已经物是人非了。

首先自己家里的原先一亩三分地竟然只剩下三分地了,因为那一亩地被村干部卖了;而且自己还没有一分钱。村干部说这卖地的钱按照湖北省的政策全部投入到三通(通水、通路、通电)工程了,所以没有钱分给土地承包者。此外就是现在创业也不允许,因为土地全部委托中核集团承包了;而中核集团除了国家发改委批的项目外,其它任何项目全部禁止;因为人家要集中开发房地产。正因为如此,他回乡不仅不能在承包的土地上搞什么建筑;就是自己住的房子垮了也不能维修,因为中核集团禁止任何私人的建筑行为。正因为如此这老乡找我不是探讨如何在家乡创业的问题,而是求我能不能安排在武汉市就业。

说实在的话,我对家乡创业早就寒心了;因为我从1998年开始先后在国内外为家乡引进生态项目三十二个大系列,总投资高达150多亿元;谁知我这热脸贴到了冷屁股上,人家村干部全部拒绝;说我们老家这里只欢迎房地产项目,而且还是未投资就先给村干部回扣的项目。而我引进的项目全部是生态养殖或种植的项目,村干部不仅不能提回扣而且还得扶持;所以无论大小项目全部拒之门外。但当时我不明白村干部的用心良苦,反而以为项目太大或是什么问题;反而继续引进介绍老板来家乡投资。后来村干部恼羞成怒,于是在别人都是村干部动员回家乡修建新住房的现实情况下;村干部唯一拒绝我回乡修建我当年自己修建的住房,就用这种方法使我远离家乡。

我们看到在日前召开的国务院常务会议上,李克强总理提出“要大力支持农民工、大学生和退役士兵等返乡创业,通过大众创业、万众创新;使广袤乡镇百业兴旺。促就业、增收入,打开工业化和农业现代化、城镇化和新农村建设协同发展新局面”。于是最近网络上到处是鼓励农民工和大学生、复转军人等各种人才返乡创业的报道,说这对新农村建设有着十分重要的现实意义。更有专家学者说‘有才华、有能力的青年回乡创业,既可以缓解他们在大城市不得不面对的就业压力;也可能给家乡带去新的理念、技术、思路、资金,有可能为家乡的城镇化建设做出自己的贡献’。因为我们现在连珠海这样的老中国制造基地都陷入困境,所以城市就业也就相当困难了。

然而可惜的是我们的城镇化并没有建立农民回乡创业的平台,因为我们现在的城镇化实际主要还是房地产城市化;并没有任何途径能解决本地人的就业问题。正因为如此,所以2008年国家准备投资四万亿救金融危机时;我发文说用这四万亿在全国农村建立四万个生态农业基地,后续的产业加工厂由地方政府或私人投资修建。通过这样的投资形式,不仅能解决当地人的就业问题;而且还能解决农村城镇化的结构性合理的问题。然而可惜的是我们社会是一个领导作主的社会,四万亿赢得了全世界的叫好但却寒了农民的心;因为现在的新农村无一例外地全部是房地产,所以建一处新农村实际就是营造一座鬼城。也正因为如此,现在大批农民回乡干什么成为了我们社会的当务之急。

我们社会现在有些宣传的片面性,说是鼓励农民工等群体返乡创业;殊不知现在相当多的农民回乡是因为在城里没有活干了,所以不得不回乡。然而正因为如此,它却使我们的城镇化道路不科学越来越暴露;这不是说我们的城镇化要走回头路,而的确是我们的城镇化实在太形式主义了。因为现在的中国的城镇化建设没有任何个性,千篇一律地重复房地产之路;竟然连当年特色的华西村、大邱庄、南街等也难逃这条中国特色的捷径;从而使现在农民回乡创业而使这些成功经验都原形毕露了,这不能不说是我们全面城镇化的教训。但可悲的是现在的领导依然没有认识到形式主义的危害性,如我老家鄂州市竟然还是中核集团在这里进行形式主义的开发房地产;而老百姓却只能等待这永远也难以实现的中国梦。因为领导都说鄂州的未来是美好的,但现实情况却是老百姓现在就没有办法生活了。

中国梦的确美好,但老百姓只能为它牺牲自己眼前利益而无限期地等待;这就是中国特色的中国梦,现在农民回乡创业就是这样的又一个中国梦。

  评论这张
 
阅读(2189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017