注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

美俄对抗的最大得利者是中国! -----一位德国留学生对我评说当前美国与俄罗斯对抗的世界格局!  

2015-06-18 03:02:35|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美俄对抗的最大得利者是中国! -----一位德国留学生对我评说当前美国与俄罗斯对抗的世界格局! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

美俄对抗的最大得利者是中国!

-----一位德国留学生对我评说当前美国与俄罗斯对抗的世界格局!

汪华斌

昨天去拜访一位博士生导师,发现他的德国留学生也在他家;就与这位德国留学生聊了起来。自然还是说当前世界经济的低迷,欧洲国家的经济也都不是那么乐观。后来又说到了中国经济的持续增长,说这是世界形势的恩赐;因为现在的世界是美国与俄罗斯公开对抗,所以中国就两边获利。谁知这位德国留学生竟然说事实上的确如此,美国与俄罗斯对抗而造成最大的获利者就是中国;因为欧洲国家也成为对抗中的牺牲品,如德法两国经济就受到损失。但这种对抗将成为一种现实而长期存在,所以不可能有什么短期改善的可能。然而正因为如此,这种对抗又时刻影响着欧洲经济;正因为如此,所以这位德国留学生说中国成为美国与俄罗斯对抗的既得利益者。他说如果美国与俄罗斯联合,世界上最难受的国家只能是中国;这就是国际政治。

是啊!美国与俄罗斯对抗后,中国最先从俄罗斯这里获得利益;因为俄罗斯要与北约对抗,首先就需要与中国结盟;所以俄罗斯一度对中国展示出了前所未有的友好,自然利益也就在这友好中产生了。我原来的文章说过,其实俄罗斯人并不真心诚意对中国人友好;因为一些中国商人在俄罗斯动荡不安就是最好的证明。再加上俄罗斯人对共产党的不友好,所以自然也就对中国有隔阂。现在因为美国与俄罗斯对抗,所以选择中国站在自己一边就特别重要;起码中国不会对俄罗斯采取经济封锁,这是俄罗斯需要拉拢中国的原因。而同样美国也不希望中国真的与俄罗斯结盟,因为那样就又成为了两大阵营;正因为如此,所以美国对中国也是拉拢;起码不希望增加俄罗斯的朋友,这就是当前的国际政治。

我们知道中国人民和政府有自己的思维定势,因为当年两大阵营对抗时中国也没有全身心帮助俄罗斯去对抗美国;再加上中国与俄罗斯之间还有历史旧账没有结算清楚,所以中国人与俄罗斯人很难说能是朋友。按照当今世界“没有永远的敌人,也没有永远的朋友”理念,中国只是在美国与俄罗斯之间找平衡而已;因为当年中国全部是由留苏的人掌权都与苏联存在距离,现在绝大部分权贵都与美国建立了千丝万缕的关系;难道还会站在美国的对立面而与之对抗吗?即使俄罗斯面临西方国家的经济制裁,中国也没有从俄罗斯那里得到重大经济利益;如俄罗斯曾经许诺给中国而且对中国“至关重要”的天然气管道,亦还是给了日本;由于后者出价更高。这说明俄罗斯并不指望中国与之联盟,因为俄罗斯对中国也并不是完全放心的;历史证明中俄很难成为真正的朋友。

与俄罗斯不同的是,中国现在的确是想亲近美国;但美国同俄罗斯一样,始终保持与中国的距离。这主要是因为俄罗斯解散了共产党,最后还是令美国不安;而中国现在成为了世界上唯一的共产党执政国,它能叫美国放心吗?正因为如此,所以美国千方百计要保持自己的全方位强大;无论经济、军事还是科技力量,中国都会令美国不安。也正因为如此,所以有位美国同行说美国欢迎中国的腐败,因为腐败分子肯定不会使国家强大;因而腐败分子多的社会即使强大也只能是“画饼充饥”式的强大。所以有朋友说中国如果真的是反腐败,则只会令美国更加不安;因为只有全方位的清正廉洁,最后才能全方位的发展;所以有外国人说只要中国的反腐败力度增加,最后总能引起美国对中国的不安。也正因为如此,中国根本不可能借助美国的力量来发展自己;因为中国一旦真正强大起来,将会对美国构成很大的威胁;但美国人聪明,它们在用智慧遏制中国;这就是中国人自己没有看到的战术问题。

是啊!俄罗斯不会是中国的朋友,美国也不愿意成为中国的朋友;相反这两个大国都不希望中国强大,所以美国与俄罗斯对抗才能使中国获利。而一旦美国与俄罗斯联合,恐怕遭殃的就是中国;因为对中国不好是它们共同点。也正因为如此,当今世界只有中国是没有朋友的国家;即使我们的“一带一路”与基础投资银行,人家需要的是借用我们的经济援助;也正因为如此,所有与中国日常合作的国家最后千篇一律地是从中国这里获利;而这次美国与俄罗斯对抗,所以俄罗斯才会给中国一些“甜头”。这就是说不是我们的国际政策帮助了我们,而是美国与俄罗斯对抗帮助了我们;从而使我们第一次从别的国家那里获得利益,这是人家外国人比我们看得更清楚的地方。

 美俄对抗的最大得利者是中国! -----一位德国留学生对我评说当前美国与俄罗斯对抗的世界格局! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017