注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

企业结构咋与中国人的等级惊人雷同?-----一位网友发了份《企业的等级制》请我评说的感慨!  

2015-05-29 05:35:46|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业结构咋与中国人的等级惊人雷同?-----一位网友发了份《企业的等级制》请我评说的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 企业结构咋与中国人的等级惊人雷同?

------一位网友发了份《企业的等级制》请我评说的感慨!

汪华斌

今天打开我的邮箱,发现有个网友发了份文件给我;问我对这样的等级制结构是否认可。我发现这等级竟然与中华人民共和国公民高度吻合,所以推荐大家评说:

1、 员工

 企业帝国大厦的基础,也就是公司底层的工人或职员;通常所说的“无产者”就是这些人。这些人绝大部分是纸饭碗,不仅付出的多而且得到的少;他们就是工蜂,再大的贡献都要被尘封在地平线以下。

2、 基层主管

管几个人或管几件事的“兵头将尾”,这些人通常是正式工或长期合同工的身份;最起码他们拿的不是纸饭碗。他们游离于“上”与“下”之间,因为员工认为他们是得到晋升的“背叛者”;将来一定是中上层的“走狗”。而中上层对他们也不是很信任,一旦基层发生状况就认为他们是“无事生非”的领头人。这些人虽然也能喝汤,但他们却是喝汤还要骂娘的人。这些人做了“员工代表”,却站在中高层的“统一战线”上;所以员工说他们做了“工贼”,专门对付自己的兄弟。但这些人清楚,站在中高层“对立面”的人有几个能存活下来的呀。

3中层主管

这类人就是我们今天社会具有干部身份的人,所以往前跨一步就是领导干部;从而成为我们社会手拿金饭碗的人,在原地就是管人与管事都不少但权力却不大的人;他们是公司依赖的“中坚”。因为职位重要,时刻处于高管的严密监督之下;事成未必有赞许,有错则一定会遭“清算”。于是这些人有的挖空心思走晋升的路,从而成为“专挑别人毛病”的“鹰犬”;有的会逃避“管人”而勤奋做事,幻想能努力成为专家;谁知“不干事的没有事,干事的却总是事(指错误的意思)”;结果这些干事的人不仅没有成为专家(因为我们社会的专家学者也是领导的),反而浑身伤疤而气息奄奄;更有甚者是被上级领导当成“野心家”而排斥出来了。

4、 高管

 一群“没心没肺”、“只说不干”、专门“算计”下属的“职业经理人”,但他们却是公司核心团队的成员;所以吃喝玩乐是他们的主要工作。更重要的是到了这个层次,你的待遇与家人的生活都由组织上安排;所以从这往上的才是我们社会生活无忧的人;也是我们社会定义为领导干部的人。

5、 总裁

 高管们的头,控制着的公司的经营和管理策略。非常关注公司利润或业绩,因为这涉及到他的薪水和社会地位;也极力装出关注底层员工的感受,因为他需要制造亲和力的新闻;所以这人在电视镜头前总是微笑的。

6股东

投资人,公司的所有者;但是在我们这个被代表的社会,“分红”的所有权力都被董事剥夺了。

7、 董事 

大股东或者股东的委托人,拿着别人的钱做自己生意的家伙;时时刻刻只想着赚自己的钱,从不计较到手的钱有没有道德和法律“底线”;他们做出的一切决策,无论于公还是于私都基于此。

8董事长

董事推选的代表公司的那个人(法人代表),他整天只做二件事:带领高管经常不断地给中下层员工们“画饼”;喋喋不休地向社会大众“承诺”。但是无论结果如何,他和他的“精英团队”都永远正确;哪怕是破产也是成绩斐然。

9监事

股东权益保护人,其实就是一个摆设。为了利益,他们早就和高管们“同流合污”了。

10老板

一个集董事长、总裁权力与一身,在公司里无法无天加上为所欲为;整天幻想着并努力着,把自己当成比神仙都高明的天才。正因为如此,所以这人做任何事他都不设“底线”;因为他永远比别人更正确。

我左看右看,这咋特别像我们中华人民共和国公民图;所以推荐大家共同评说,你究竟是哪个等级的人物;反正我这下岗人员不在此列,因为我们是入另册的人。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017