注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国工资何时能不笼罩“官本位”的光环? ----读(人社部)《今后公务员工资每年或每两年一调》的感慨!  

2015-05-25 01:46:42|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国工资何时能不笼罩“官本位”的光环? ----读(人社部)《今后公务员工资每年或每两年一调》的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中国工资何时能不笼罩“官本位”的光环?

----读(人社部)《今后公务员工资每年或每两年一调》的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位个体户,他说自己找熟人交社保;谁知这熟人告诉他,中国社会你个体户交再多的社保,最后养老金还是比人家公务员少;因为中国的养老金虽然说也是社会保险,但却依然还是“官本位”的中国特色。也就是说你个体户即使真的与现在的部长交一样的社保,最后你连部长的零头退休金都没有;因为人家除了还有单位交的大头外,还有高级职称和行政等级制的待遇;所以个人交同样多社保的人,最后人家每年增加退休金的零头都比你高;如部长每年增加1400元,你可能连400元都不到;这就是中国特色,因为我们社会的工资待遇是“官本位”的体现;就是退休金依然还是“官本位”的产物。正因为如此,你个体户即使交再多的社保,最后你还是连人家的零头都不如;这不是你服不服气的问题,因为这是我们社会“官本位”体制的原因。

是啊!我们见到了国务院批转的国家发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》,见到了这里提出的39项年度经济体制改革重点任务;其中明确提出了“完善机关事业单位工作人员工资制度”等内容。同时国务院对此改革给出了时间表:今年6月底前各地工资调整一定要落实到位。“需要注意的是,6月底不是机关事业单位调薪的启动时间;而是全面落实到位的时间,部分地区已经先行了”。按照公开的信息看此次调整机关事业单位人员工资并非是孤立进行,而是为了配合已落地的机关事业单位养老保险制度改革。

当然我们看到了按全国平均水平计算,机关事业单位人员月人均实际增资300元左右。而引人注意的是下一步将建立公务员基本工资标准正常调整机制,原则上今后公务员基本工资标准将每年或每两年调整一次。可问题是我们社会体制外的人呢,这些人的工资今年也能普遍增资300元左右吗?因为按照国际惯例公务员的工资实际就等于社会上的平均工资,因为公务员是纳税人的钱;所以只能与纳税人同步增长。可现实情况不仅今年民企没有增资的迹象,就连国企也没有增加工资的打算;这说明什么情况,说明我们社会公务员的收入并不是与纳税人的收入同步增长,而是公务员引领社会涨工资。因为公务员涨工资后自然就刺激国企要涨工资,而国企涨工资刺激社会物价上涨;从而逼迫民企也要涨工资。但今天虽然中国对外合同收入大幅度增加,可实际中国制造业却是效益萎缩;所以很多老板对我说即使员工辞职也难涨工资,因为生存是越来越艰难了。

在我们社会呼吁养老金并轨的原因,主要就是机关事业单位的退休金比社会高;所以才造成我们社会退休人员的退休金也是两极分化。当国务院就公布了《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,确定公务员和事业单位人员要缴纳基本养老保险时;很多老百姓都以为今后退休金估计相差不大。谁知老百姓的领会还没有来得及高兴,官方明确配合这次养老保险制度改革的是机关事业单位人员的工资也将同步调整;明确从2014101日起调整机关、事业单位工作人员基本工资标准,增加机关事业单位离退休人员离退休费。也就是说没有改革前这些退休人员的退休金就比企业退休金高很多,而他们再增加退休金就是企业退休金的两倍了。如某局级退休干部说自己的退休工资在今年3月份一下子涨到了9000多元,而企业同级别退休金最高也就是4500元;这就是说解决退休金两极分化的改革实际正好是加大两极分化的力度,因为企业退休金每年增加百分之十;那可是无论如何也难赶上机关事业单位退休金的步履呀。

当然我们从《关于增加机关事业单位离退休人员离退休费的实施方案》中明确看到离退休人员每月增加离退休费的标准,以离休人员为例:行政管理人员,省部级正职及以上1400元,省部级副职1140元,厅局级正职900元,厅局级副职730元,县处级正职570元,县处级副职480元,乡科级及以下400元;专业技术人员,教授及相当职务820元,副教授及相当职务540元,讲师(含相当职务)及以下职务400元。这说明了什么?说明了我们社会无论是工资待遇或是退休金,其实都是“官本位”的结果;这也是为什么中国人千方百计要当官的原因,因为连退休金都是“官”才这么诱人;你能不想当官吗?

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017