注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国的改革离不开“斗私批修”!----一位政治老师说我们这么多年的改革都远离设计目标的感慨!  

2015-05-22 02:19:33|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的改革离不开“斗私批修”!----一位政治老师说我们这么多年的改革都远离设计目标的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中国的改革离不开“斗私批修”!

-----一位政治老师说我们这么多年的改革都远离设计目标的感慨!

汪华斌

昨天我在某单位讲课的题目就是目标管理,所以校正目标进程也是目标管理的重要过程;正因为如此,中午吃饭时陪同的人问我,为何我们社会这么多年的改革都与目标相距甚远;这是不是校正目标管理的过程出了问题。我还没有说话,这时在座的一位政治老师说话了;他说这就是在改革过程中主持改革的人私心严重,以修正的改革来满足自己的私心;从而使改革朝着有利于自己的目标发展。正因为如此,这位政治老师说“中国的改革如果不斗私批修”;则改革永远只能是远离它的设计目标。

这个提法很新颖,而且还切中要害;因为我们的改革是在生产资料公有制的基础上进行的,并没有走俄罗斯分配全民资产的改革之路;正因为如此,用公有制的资源来满足一小部分人谋私最后肯定能暴富;这就是全民所有制的社会谋私利益巨大的原因。这也是我们社会的改革很容易造就少数人暴富的原因,但同时产生的却是社会的两极分化;因为占用或占有全民资源的人能够致富,而失去全民资源的人则很快就会贫穷;从而是改革将中华人民共和国公民撕裂成两个阶层。这不是改革的初衷,而是主导改革的权力者利用职务之便谋私的结果;正因为如此,所以改革过程中如果不斗私;则必然就是修偏改革;从而使改革为自己谋私而埋下伏笔。

是啊!为何改革总是主导改革的人获利,这是一个相当严重的问题;改革本来是发展社会生产力,从而改革应该是社会获利而不是主导改革的少数人获利。这是因为我们在改革过程中首先承认人的自私本性,结果让自私的本性在改革中得到最大的释放。这也是我们在改革开放中看到,只有自私自利的权力者才能最快致富;因为‘私’成为了个人致富的永动机。所以“斗私批修”这是通过改革远离当初目标的召唤,因为只有“斗私批修”才能保证改革不偏离原来设计的目标。

按《汉语大词典》的解释,“斗私”自然是要斗掉私心;“批修”就是批判修正思想与行为。这个口号的理念就是要否定人的自私自利,“人不为己天诛地灭”的思想者是不能主导改革的;改革就应该没有私心,改革也不允许自己修偏改革的方向;而且态度要十分坚决,容不得一丝马虎。

当然这“斗私批修”与无产阶级文化大革命中的“斗私批修”是有本质区别的,但却都是从中国人几千年的小农意识顽固难化而致使人人都有私有杂念的现实情况出发的思想革命;毛泽东时代中国人民群众的思想觉悟就是高,大概是人类历史上最高尚的;因为当时干起活来热火朝天,不讲价钱。这是为什么?因为毛泽东大力提倡“斗私批修”和“大公无私”。在意识形态教育下,饿肚子的人也能大公无私。

为了改变中国人饿肚子的状况,我们社会开始了改革;当然最开始的改革实际是否定社会主义而向资本主义学习的改革。随着全民资源要老百姓自谋出路开始,人们发现了中国特色的致富途径;那就是占用或占有全民资源的权力者能够一夜暴富,这就是后来人们不再提私有化而坚持中国特色的原因。因为私有化需要平均分配全民资源,而这些资源由占用或占有者自己享受就是中国特色。这肯定不是当初改革设计者的初衷,只能是在改革过程中主导改革的权力者为满足自己的私心而不断修偏的结果。

在我们社会越改革越两极分化之时,只能通过“深化改革”来修正这改革的误差;但任何改革都是各级领导来主导的,他们有私心就会对任何改革进行“适当纠偏”;从而使任何改革最后的既得利益者永远是主导者本人,这才是我们社会改革最可怕的事实。有人常说“中国的制度执行靠自觉”,可有哪个腐败分子不说自己也是自觉执行改革政策的人。因为自觉不是自己高喊的,而是需要通过压力来造就自觉;所以中国古代还有尚方宝剑能使官员不能肆无忌惮地谋私,而改革却没有这样的尚方宝剑;所以我们社会越改革,最后却是腐败分子越多;这也是我们这些年的改革实践证明。

是啊!我们天天说改革,但是改革肯定不是帮助权力者致富的途径;改革是为了解放社会的生产力,改革应该是全体成员共同获利的行为。可现在一方面是权力者或与权力有关系的人成为国际大富翁,另一方面却是老百姓越来越贫困;这两极分化能是改革的初衷吗?只能是打着改革旗号大搞谋私活动的结果。同样改革应该是减少社会问题的途径,可现在改革成为制造社会问题的舞台;这是为什么?因为改革通过私心而起作用,这就是改革越来越偏离初衷的原因。正因为如此,“斗私批修”应该是改革的保护伞;只有通过“斗私批修”,才能保证改革的方向不偏不移;这就是改革的管理学理论。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017