注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

先天性的腐败分子是可以从性格上看出的-----某大学一位也认识孙文东的老师这样对我说当年就看出此人动机有问题的原因!  

2015-05-21 02:59:27|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先天性的腐败分子是可以从性格上看出的-----某大学一位也认识孙文东的老师这样对我说当年就看出此人动机有问题的原因! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 先天性的腐败分子是可以从性格上看出的

------某大学一位也认识孙文东的老师这样对我说当年就看出此人动机有问题的原因!

汪华斌

我在某大学与一位也认识孙文东的老师谈论孙文东,只有这位老师说早就从本质上看出了孙文东肯定要腐败;他说这就是人的性格。表面上看孙文东很低调,但实际却是心机很深;表面上看见人一脸笑,实际却相当冷酷;表面上看很爱学习,实际却是另有所图。因为一个根本没有出国打算的人,说明了什么;说明了他迫切想在国内当官发财,因为他的老家相当贫困;这就是内心世界的长远打算。另外就是孙文东不是一个合群的人,根本不愿意与人交往和来往;所以他与领导来往都是有明确目的的。正因为如此,孙文东从来就不是一个豪爽或大方之人。这些性格就证明这人肯定不会是一个为别人或社会作贡献的,因而孙文东的腐败也就没有出乎他的意料;只是迟早的问题而已。

我现在才明白,为何国外用人也要看其性格;主要是性格决定着人的行为。如我们管理学上就有A型性格的人适应于战略决策,而B型性格的人适应于体系维持;正因为如此,一个班子里面是多种性格的组合;从而为决策完善化实施性格干预。然而我们社会从来没有人分析这些特征,只要与领导的亲疏来决定是否用此人。这主要是因为改革开放后,我们社会感觉对不住文化大革命中的老年技术人员;所以千篇一律地将这些人从技术岗位提拔成行政领导。而这些人上台后感觉只有自己的下属才是忠心自己的人,于是纷纷提拔工程技术人员到各级领导干部岗位成为了中国特色。当清一色的技术人员组成的领导班子后,又千篇一律地将技术管理应用于人事与行政管理;结果创造出中国特色的管理了,这也是改革开放后我们社会的管理学越来越不吃香的原因。

我们从犯罪心理学知道,任何社会除激情犯罪外都还是有天生的犯罪分子;这就是犯罪性格与基因的原因,只要遇到激发就能使这些人犯罪;这就是性格基因存在犯罪倾向的人,从而也应该是社会特别需要关注的人。也正因为如此,人的性格有当官性格与基因;有搞专业性格与基因,这就是人踏入社会需要自我选择人生的原因。如我们为什么读法律与管理学,实际就是为了当官而迈出的选择。如果我们选择读工科,肯定就是不希望与人打交道而只与技术或设备交往的人。然而改革开放后我们社会却不尊重人的自我选择,读大学的要去与农民工争岗位;而搞技术的却被提拔成行政负责人。在这些性格紊乱的时刻,人们就忽视社会竞争的公正性;因而旁门左道层出不穷。如孙文东本来是一位工科实习生,但老负责人面临退休;于是破格提拔孙文东接班,自然自己也就顺理成章地“扶上马而再送一程”了;因为自己就可以不退休而成为二线顾问,这就是中国人自己总结出来的特色。

改革开放后我们发现很多领导都很多才,因为任何话题他们都能夸夸其谈;然而只有真才实学的人知道,这人的背后隐藏的可是放肆、虚荣和骄横的性格。你看孙文东一个工科实习生提拔上来的年轻领导,竟然上台就出版了冶金管理实践著作;这难道不是天大的笑话吗?当时全冶金系统送书,这才使很多冶金系统的领导对他好感倍增;一个年轻人就这么有作为,而且还特别谦虚。但从心理学的角度看,“关于冶金行业的管理没有人比我更熟悉了”;所以孙文东对老百姓傲慢、冷酷的口气给不少人留下了很深的印象。也许就因为这种自以为是的错觉,才导致他在鄂钢翻云覆雨而把鄂钢搞垮的原因。

我们知道虽然我们现在的体制的确存在问题,但腐败分子的性格自然就决定了这些人肯定要腐败的命运;因为我们没有体制回避性格的机制,所以腐败分子即使能力再强;但性格决定了他(她)肯定要腐败,自然就会就能力发挥到腐败之中去了。为什么我们社会的腐败分子千篇一律地好色与贪财,而且还是独裁同时还不慈善;这就是性格使然。因为先天性的腐败分子本身就是具有这样的性格,为人极度自私而且待人又极端刻薄;所以腐败分子排斥异己是毫不留情。具有这种性格的人特别喜欢争强好胜,而且还是用极端的途径来实现自己的争强好胜。所以说具有这种性格的人成为领导干部,最后是害了国家同时还害了老百姓;这就是我们社会具有先天性腐败分子性格的人带给社会的危害。

从心理学的角度出发,具有先天性腐败分子性格的人有很多特征;如:敏感、多疑、固执、自卑、内向、急躁、完美主义、以自我为中心、过分关注别人对自己的评价等。所以具有这种性格的人绝对应该避免提拔成领导干部,而孙文东反而被破格提拔成领导干部;这样的人能不造成我们社会的危害吗?

相反那些不以别人的评价为行动标准而我行我素的人,刚好是事业型的人才;这些人不在意别人怎么看待自己,而在意自己追求的目标;本来这样的人最应该提拔,但我们社会刚好是这类人最容易被领导排斥;如孙文东上台的第一件事就是清除民主党派人士,这难道不是扫清阻碍吗?正因为如此,所以我们社会提拔的官通常都不愿意慈善;更不会主动慈善,这也是外国富人对中国社会不理解的原因。却不知我们社会提拔的人本来就是性格上已经是腐败分子的了,再遇到合适的体制与制度;这些人简直就是如鱼得水,所以我们社会的腐败分子这么多而且腐败这么疯狂也是外国人不理解的原因。如果我们真的从性格上提拔而预防腐败分子的话,我们社会能有这么多的腐败分子吗?

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017