注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

鄂城新区会不会是步集宁新区的鬼城?----一位刚从内蒙古乌兰察布市市政府所在地集宁新区回来的朋友对我说!  

2015-05-20 05:32:30|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鄂城新区会不会是步集宁新区的鬼城?----一位刚从内蒙古乌兰察布市市政府所在地集宁新区回来的朋友对我说! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 鄂城新区会不会是步集宁新区的鬼城?

-----一位刚从内蒙古乌兰察布市市政府所在地集宁新区回来的朋友对我说!

汪华斌

昨天一位朋友陪同我开车回鄂州老家,我指着一大片农田说这里将来就是鄂城区政府的所在地;其它周围就是纵横交错的街道。谁知这位朋友刚从内蒙古乌兰察布市回来,他说这新市政府所在地就是一个新区;然而就因为是被城镇化的新区,所以整个新区全部是空荡无人的街道。正因为如此,所以那里同样是楼盘林立但却罕有人迹;因而内蒙古乌兰察布市市政府所在地集宁新区正成为内蒙古草原上第二个与鄂尔多斯的康巴什新区类似的“鬼城”。他说这鄂州本来就不是工业区,也不是聚散地;这新城区建立在农田上的依据是什么,难道武汉市的人会来鄂州市买商品房吗?

我从网络上知道今天的中国不断出现新制造的“鬼城”,因为内蒙古集宁新区就上榜了;原来记者调查发现:“这个面积已经大大超过老城区的新城区,到处是房地产项目;塔吊林立,俨然一片繁忙的工地。但是这些楼盘目前建设几乎都处于停滞状态,售楼部几乎无人问津。 除了市政府附近的两条街道,在集宁新区宽阔的大街上;除了偶有车辆经过外,罕有人迹。到了晚上则是漆黑一片,宛如一座‘鬼城’”。而根据统计数据显示,“十二五”以来的三年间乌兰察布市累计建成商品房面积610万平方米共计5.6万套;超过“十一五”总和的4倍。更重要的是其中商品房建设的主战场便是集宁新区,而同期乌兰察布市的人口则呈现流出的状态;其户籍人口数比常住人口数要多出70万。也就是说如今的乌兰察布市其房地产被套牢,而经济增长严重依赖房地产的乌兰察布集宁新区正深陷房地产泥潭;所以集宁新区成为了内蒙古草原上一座新“鬼城”。

我们知道西方国家的城镇化是因为工业膨胀的原因,所以城市是慢慢对外扩大的;于是农村不断被扩展的城市侵占。而我们社会的城镇化正好相反,我们是领导大手一挥;这农田就成为了城镇化的新区。也正因为如此,所以全国不断出现的并不是城镇化的脚步;而是不断出现规模宏伟的“鬼城”。然而我们这全民所有制的社会最大的好处并不是追究责任,而是依然如故地制造“鬼城”;如果不是中央这两年禁止修建新办公大楼的话,估计我们鄂州这鄂城新区也应该是上了“鬼城”的名单。因为鄂州模式与乌兰察布市一模一样,户籍人口比常住人口多;而住房却是以级差数列的形式增长。在我们现在已经完成城镇化改造的行政村中,有几个不是以“鬼城”的形式出现;就连我们老家文塘原本是个农村赶集的场所,现在改造成商业街也快成无人区了;因为根本没有那么多人会来这里租门面。而我老家水月村根本就不是赶集地,现在竟然也有近百个门面;难道真的有“鬼”来租吗?

在产业结构理论里,可持续增长必须有产业龙头;由于鄂州在武汉市与黄石市之间,所以我定位鄂州市应该是生态养殖(种植)和休闲旅游区;这就是我从2008年开始先后不断从国内外引进生态项目进新庙的原因。可农村干部希望引进房地产,所以对我引进的项目总是抵制;因为他们希望引进那些能先提成的项目,所以水月村宁可卖土地给别人做坟墓;也不愿意我引进的生态养殖与种植项目落户这里。他们说我引进的这些项目不仅不能提成,还要想方设法补贴;这实际是叫他们难堪。正因为如此,他们自豪地对我说将鄂州土地全部委托中核集团开发;人家直接投资60多个亿。抛开中核集团不可能在鄂州建核电厂的原因不说,即使真的修建一个核电厂在鄂州;实际这也不能成为鄂州经济的龙头。也就是说中核集团在鄂州并不是发展经济,而只能是开发房地产;因为只有房地产才能给企业和政府带来效益。然而鄂州人今后可就悲惨了,因为“鬼城”里生活的只能是鄂州人;中核集团肯定不会在鄂州这里买房,也不会把中核集团搬家来鄂州;他们只想从这里赚钱而已。

我们从美国底特律城市破产案知道,产业结构还不能一成不变;因为产业老化同样也会使老城区而制造成“新鬼城”,因为人只能追逐经济而不能守房;这就是经济增长才能刺激人口增长的原因。现在的珠海已经告诉人们引进项目的时间性,因为现在的珠海如果没有产业能填补制造业的外迁;估计珠海将来也只能是“鬼城”,因为只有龙头产业支撑的地方其各项经济才有发展的可能;而没有龙头产业支撑的服务业也只能是短命的产业,这就是产业经济学理论;也是我们搞战略设计的主要依据。

我们老鄂州人都知道,鄂州能够发展主要是鄂钢的产业经济支撑的结果;可当武钢的腐败分子将鄂钢搞垮后,鄂州现在真的成为了没有龙头的糊涂经济;在这种情况下,全方位发展房地产经济成为了各级领导的救命稻草。问题是房地产经济永远也成为不了龙头产业经济,这就是经济学原理。正因为如此,不懂经济与管理学的这么多单位领导依然在制造“鬼城”;因为只有制造“鬼城”才能政绩明显,而“鬼城”带给老百姓承担的是后续苦果则无人知道;因为这是后面几代人需要还债的中国特色。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017