注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

全民资源早就应该是全民共享之!----武昌青少年宫即将通过公益活动而免费对外开放的感慨!  

2015-05-18 04:41:17|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全民资源早就应该是全民共享之!----武昌青少年宫即将通过公益活动而免费对外开放的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 全民资源早就应该是全民共享之!

-----武昌青少年宫即将通过公益活动而免费对外开放的感慨!

汪华斌

昨天我带孙子到武昌青少年宫学绘画,由于孙子的绘画次数快用完了;所以我就找工作人员准备交费。谁知得到的答复是青少年宫的所有收费项目都将停止,改造修缮后的青少年宫将通过公益活动免费对外开放;所以今后小孩来学习绘画可能就是免费的了。我当时就震惊了,要知道这还是改革开放后第一次听到全民资源免费的消息;要知道当年公园免费都费了那么多周折,这用全民资源创造效益巨大的单位能有此主动是不是一次变革。后来听其它的家长讲才知道,这是接上级通知的统一政府行为。

我们知道改革开放后所有全民资源都是占用或占有者的谋私舞台,因为养活自己成为了当时改革的口号。正因为如此,到处是全民资源私用的社会现象;就连老百姓锻炼身体的公园也被围墙围了起来,因为公园成为了收费公园。当年武昌工人文化宫(公园)收费曾经引起轰动,因为几百老人将旁边的公路堵了近一天也无人问津;因为改革就是收费成为了所有领导的共识。也正因为如此,所以国有企业再也不是老百姓的就业主渠道了;因为它是培养高管成为国际富翁的舞台。所以当全国8000多万国有职工下岗后,那些本来与这些职工收入水平处于同一起跑线的高管们一夜暴发了;因为他们的收入水平与国际最高水平接轨了。再加上他们能用权力与这全民资源谋私,所以我们的国企高管只要是腐败分子就肯定都是国际上的首富;因为他们根本不需要原始积累,他们能通过全民资源而一夜暴富;比如说一个国企对外投资一百个亿,这高管什么都不干就有十个亿的投资回扣;这应该是除中国外全世界再也没有这么快致富方式的社会,这就是全民资源的优势。

然而我们社会就是这么残酷,老百姓收入水平越来越低;可全民资源竟然从来没有考虑如何向全民身上转移。就连我们那标榜‘公平正义是阳光与空气’的政府竟然不知道如何处理国企上交的利润,要知道8000多万下岗国企职工可没有得到一分钱的补偿呀。正因为如此,所以我们这社会一直没有处理好如何品尝改革蛋糕的问题;因为改革的蛋糕并不是全民共享,而是由全民资源的占用或占有者独享。也只有到了2012年我们才第一次从政府工作报告中看到了“建立公共资源出让收益的全民共享机制”,因为这是一个改革开放以来的新的提法;那就是土地、矿产、国有资产等这些公共资源所有权属于国家和人民。因为纳税并不等于主权,纳税只是经营权的概念。正因为如此,我们社会这些年来的国有化利润由占用或占有者独享的概念错了;因为这些人并不等于全民,他们富起来了也不等于全民就都富起来了;从而资源概念的错误造成我们今天社会的两极分化,因为这些人将全民的利益据为己有;这些人能不是国际上的最大富翁吗?

其实我们社会一直有个理论没有搞清楚,究竟谁能代表全民;有人说是政府,可政府却依靠纳税;而纳税人并不等于全民。因为全民是中华人民共和国的合法公民,而纳税人是指在中华人民共和国境内有收入的人而依法纳税的人群;所以纳税人并不等于公民,因而政府也不能代表全民。然而我们今天的社会相当奇怪,除全民资源的占用或占有者已经收获了巨大的全民利益外;其它的巨大收益统统上交政府了。如国有利润在政府那里,土地出让金还是在政府那里。由于每年的土地出让金就有好几万亿,再加上国有资产出让的收益额也不小;从而使中国的各级政府成为了世界上最富的政府。就连世界上最强大的美国政府也是穷政府,因为它们只能依靠外债来搞基本建设。可我们社会一个乡镇政府都是巨富,没有巨大财富能修建成如图这么豪华的办公大楼吗?

全民资源如何全民分享并不难,它主要是定位全民就是中华人民共和国公民;所以每年对中华人民共和国公民都应该有分红的概念,再加上对这些能够对社会开放的资源全部免费对社会开放;这些收益应该就是让全民共享。然而我们社会总以为全民资源等于公共资源,所以全民资源与公共资源的所有者都是政府;正因为如此,所以中华人民共和国公民很难从这样一个机制中获利。也正因为如此,所以多年前我就提出党管全民资源与公民权利;而政府只能管公共资源,所以全民投资并不是公共资源而是中华人民共和国公民能够获利的产业或领域。而公共资源的确应该免费向社会开放,因为公共资源本来就是用于社会保障和公共服务等领域;而全民资源重点是中华人民共和国公民分红,重点是改善中华人民共和国公民的民生。当然在全民与公共分不清的今天,将这些资源免费服务于社会也是一种全民共享;因为这些资源如果不全民共享,最后都被占用或占有者通过“跑冒滴漏”的途径而肥了这些人,这也是我们今天社会两极分化的一个重要原因。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017