注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

庆安火车站的枪击案将改变中国人的观念!----那就是任何手无寸铁之人袭警同样也能当场被击毙而产生的感慨!   

2015-05-16 15:36:02|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庆安火车站的枪击案将改变中国人的观念!----那就是任何手无寸铁之人袭警同样也能当场被击毙而产生的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 庆安火车站的枪击案将改变中国人的观念!

-----那就是任何手无寸铁之人袭警同样也能当场被击毙而产生的感慨!

汪华斌

今天中午几个朋友吃饭,遇到几个酒麻木(武汉话指贪酒的人);大家吃饭时说起了黑龙江庆安火车站的事件。大家说这事件终于消停了,因为官方正式定性了说警察击毙手无寸铁之人合理合法;因为这是典型的暴力袭警案例。这时有位朋友对另外一人开玩笑,说你这酒麻木还开车;遇到警察肯定袭警。现在好在交通警察没有枪,如果交通警察也配枪的话;肯定对你这酒麻木袭警也会是一枪毙命。这位被开玩笑的朋友说这以后还真的得少喝酒,因为喝醉了的人根本不知道自己在干什么;所以警察要是对袭警之人全部是一枪击毙的话,估计这每年全国就有好几十万人被击毙;因为现在我们社会对执法者不服的比比皆是,所以相互拉扯也是经常性事件;他说今天出门就碰到一位女司机与交通警察拉扯,是不是这拉扯之人都应该被一枪击毙呢?

是啊!黑龙江庆安火车站事件发生后的第一时间就是官方公布的‘警察立功受奖’信息,所以社会舆论相当不理解;一个手无寸铁的上访人员与全副武装的警察拉扯,最后警察掏出枪而一枪击毙;于是政府官员第一时间出面表彰警察。然而老百姓不能理解的是,这酒醉之人与警察的拉扯就是暴力袭警;那警察的执法能力也是太差了吧。在全社会的舆论导向下,公安部介入调查;最后还是哈尔滨铁路公安局迅速组成调查组对相关情况开展全面调查。在进行了现场勘查、尸体及枪弹检验,调取了现场视频资料和赴济南、大连、伊春、齐齐哈尔等十余个城市走访近100名旅客群众和找到60多名现场目击证人后逐一调查取证。截至目前调查工作已基本结束,事实已查清。“危急情况下,民警取出佩枪对徐口头警告;徐继续用防暴棍抡打民警持枪的手。在多次警告无效的情况下,民警开枪将徐击中”。所以最后调查认为:“民警李乐斌开枪是正当履行职务行为,符合人民警察使用警械和武器条例及公安部相关规定”。

这时我想起了以前在网络上见到的袭击交通警察的文章,说是警察设卡盘查拦下一辆小车;经过酒精测试,司机血液中酒精含量为 21.7mg/100ml;这就意味着这司机为酒后驾驶。然而当警察依照程序要让司机在违章处理单上签名时,同车的人却耍起了酒疯;一边打电话,一边挣脱家人的劝阻而抡起拳头冲向民警;对民警和协警又打又踢。这交通警察如果配带有枪,是不是同样也能一枪就将这暴力袭击警察的人击毙;但这交通警察没有枪,所以只能通知派出所民警将其制服;并带回派出所醒酒后而接受处罚。

再看今年57日上午,深圳地铁塘朗站一名女乘客拒绝过安检;并与母亲一起对执勤民警进行辱骂与踢打。如果袭击警察就能一枪击毙,是不是这母女两人也能被警察两枪而击毙;现在是这两人涉嫌妨害公务,只是被警方刑事拘留。我们记忆犹新的是央视1套报道了山东济南一女司机无端对一名正在执勤的交警进行持续的攻击,监控画面显示女司机挥舞拳头多次击打交警的头部面部;可是交警始终打不还手。如果这交警有枪,是不是同样也能将这名袭击自己者击毙;因为这电视画面连我们都为交警鸣不平。当然如果袭击执法者就能一枪击毙,那么我们社会的城管最应该配枪;因为现在袭击城管的人最多,通过一枪击毙而能使我们社会快速减少很多喜欢冲动的人;从而实现我们社会的长治久安。

现在我们社会是两个极端的观点对立,要么是说老百姓不懂法而故意扰乱执法环境;要么说执法者简单粗暴,突破了文明的界线而激化矛盾。如网络上公开的青岛一女子过马路闯红灯,结果遭交通协管员用铁锤猛砸头部;被砸女子躺在斑马线上鲜血直流。围观群众称,该女子之前就因过马路问题和协管员起过好几次争执。涉事交通协管员一直说:“她不按红绿灯走,是她自己的错”。事实上今天的中国人心里都不平衡,相互有气碰到就爆发;所以执法过程中碰到双方都大发雷霆的现象并不少见,所以与执法者相互拉扯或拳打脚踢也是普遍现象。问题是警察有‘暴力袭警’的保护伞,老百姓有‘暴力执法’的保护伞吗?没有,这就是今天中国人相互对立的原因;你执法者的文明执法都不与时俱进,又如何能要求老百姓文明配合你的执法呢?

其实今天的中国人好斗早就不限于对付执法者了,因为我们社会公交车上抢座位都能大打出手;而排队中因有人突然插队发生争吵的现象更是比比皆是。再看前些天因两车差点相撞而导致的大打出手,更是显得今天的中国人浮躁不安。这不仅仅是内心深处的文明道德理念“梗阻”了的问题,更有社会急功近利与争名夺利的“通道”大开有关。这既是今天的中国人病了,同时还说明今天的社会也病了;都不健康才能造就这么多问题。

为什么今天的人有这么多的怨气?又为什么今天的人特别容易产生戾气?在我们社会没有真正回归到文明之时,最好还是警察不要配枪;因为我们社会实在很难说让类似暴力袭警的事件在我们的生活中消失,所以袭警最好还是治安拘留或刑事拘留的好;因为一枪击毙即使想改正也来不及了。还有就是交通警察千万别配枪,因为今天的中国没有哪个开车的心平气和;所以违章袭警更是普遍存在的现象了。如果交通警察也采取一枪击毙的形式处理违章,估计中国大地将很快就没有司机了;这也是中国特色呀。

我们现在不怀疑警察开枪的合法性,但这悲剧真的是不可避免的吗?难道一个手无寸铁之人真的是蓄谋已久地暴恐吗?这难道不是我们社会更应该思考的问题吗?如果不思考这个问题,警察最好还是不要配枪的好;因为谁也无法保证这样的悲剧不再发生。如果实在不行的话,中国人将改变观念;那就是远离酒与警察,因为这两样东西在一起就可能要你的命;这就是庆安火车站枪击案告诉中国人的定律。

  评论这张
 
阅读(53050)| 评论(440)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017