注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

钢铁企业要重生首先就要清除钢老虎 -----谈武钢股份公司副总孙文东涉嫌受贿罪被刑事拘留的感慨!  

2015-05-01 04:42:09|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钢铁企业要重生首先就要清除钢老虎 -----谈武钢股份公司副总孙文东涉嫌受贿罪被刑事拘留的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 钢铁企业要重生首先就要清除钢老虎

-----谈武钢股份公司副总孙文东涉嫌受贿罪被刑事拘留的感慨!

汪华斌

2015413晚,武钢股份突然发出公告宣布其副总经理孙文东涉嫌受贿罪被刑事拘留;这是中央巡视组进驻武钢的第一个成果,也是武钢这些年反腐败的第一只老虎。当然这也是中国钢铁业市场持续低迷而亏损不断扩大,最后造成钢铁企业员工积怨总爆发的时候。而深层次的问题却是在刚刚过去的一季度,钢铁行业不仅全面亏损而且短期银行贷款快速攀升;现在已经达到了9800多亿,在1.33万亿钢铁业银行贷款中占到了近74%;从而使钢铁企业因债务危机导致倒闭暗潮正在涌动。更重要的是这些钢铁蛀虫使那些曾经风光无限的钢铁企业举步维艰,这不应该归结为大环境的问题;因为在管理学上就有前瞻性战略决策。这是因为10年前在钢铁产业政策号召下进行的兼并重组实际是疯狂腐败的舞台,从而使2015年春天造成整个钢铁行业内外交困。

我们看到这些年武钢也不断有腐败分子被逮捕,但这却不是武钢纪委的功劳;而是社会上的检察院和监察部的功劳,因为他们办理的一些案件牵涉到了武钢的某个部门领导;从而这些单位直接到武钢拘留人,而不是武钢内部自己查处的腐败分子。当年孙文东从一个工科实习生破格提拔为武钢烧结厂的厂长时,我就以烧结厂实验室的一个具体案件向上举报过;说这本来是一个自己购买设备安装的项目只需要二十几万,却被孙文东申报成一百二十多万的工程项目;最后委托一个私人老板承包,人家依然还是购买设备要我们自己安装;所不同的是随同设备有几十万的现金到武钢。当时上级纪委找孙文东调查,孙文东说他也收了五万元进了厂里的小金库;所以定性我的举报为诬告,从而组成一个三十来人的调查组专门收集我违法乱纪的证据。谁知后来这调查组说我是透明人,根本没有任何违法乱纪的行为;既不参加公款吃喝玩乐,更不拿什么回扣;就连自己的成果奖金都是公开分配。在这种情况下,孙文东指示制造矛盾使我犯错误;从而达到找到违法乱纪证据的目的,最后放大证据而强制性赶出武钢。最后发现我与所有人一样都是没有在单位值班而上班后签字,于是通报批评并扣发我的工资和奖金;然后上报党委会集体投票决定强制性下岗,而且还是自通知之日起就必须离开武钢;这就是当年从实习生中破格提拔成单位负责人的孙文东的胆略,也是获得武钢内外很多领导赏识的原因;因为有很多领导就是对自己的异己不敢公开排斥,而孙文东却提出了彻底清除民主党派人士的口号;这就是改革的胆量。

是啊!孙文东是中央巡视组进驻武钢所打的第一只老虎,这是武钢史上应该是首次。我实在不明白为何孙文东的“落马”让业内不少领导惊讶,因为这些人对孙文东有不错的评价;他们说孙文东“有能力,很低调,如果不出事,甚至可能是武钢集团要培养的新一代领导班子核心成员”。我也实在不明白,一个工科实习生破格提拔的领导究竟有什么能力;孙文东的确低调,当年就因为低调也曾获得我的好感;所以我才在管理上全身心的指导他,如控制图理论与工序控制;甚至连QC小组活动都到现场指导他,然而他上台的第一件时就是强制性将我赶出武钢;试想这样的人能不是有野心的人吗?感谢中央巡视组的进驻,因为只有他们才能为举报提供最直接有效的通道。如果不是中央巡视组这次发现了这只钢铁变色老虎,真的让他成为武钢集团的负责人的后果不堪设想;恐怕武钢集团都会步鄂钢的后尘,那么武钢很有可能将从钢铁领域消失。正因为如此,所以有良心的武钢人积极举报;甚至将一些积怨已久的郁闷与牢骚都直接发到了网络上,从而使武钢这从来没有打过老虎的单位第一次有老虎落网了。

1985年就在武钢的杂志上公开发表文章,说钢铁企业的发展应该有自己的方向与轨迹;但这前提就是需要将钢铁当成事业的人,而不是以钢铁这个平台来谋私。钢铁业的十二五为什么会出现一片低迷混乱的市场,因为这些钢铁老虎的原因;他们利用整合兼并等途径肆无忌惮地谋私,这钢铁企业能有春天吗?在这内忧外患的时刻,中央巡视组对钢铁行业进行了一次拯救;因为老虎被打了,你说钢铁还能这么举步维艰吗?不是说老虎揪出来了就是春天来了,而是说老虎揪出来了就会迎来用人的公平;一个英雄有用武之地的国企能不是春天的到来吗?

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017